页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

联合国安理会就叙利亚问题进行讨论
(博讯北京时间2012年2月01日 转载)
    国际在线报道 联合国安理会1月31日在纽约联合国总部就叙利亚问题举行公开会,听取卡塔尔首相兼外交大臣哈马德、阿拉伯国家联盟秘书长阿拉比以及叙利亚常驻联合国代表贾法里向安理会通报叙利亚局势,并就阿盟以及法国、英国、德国共同提出的一份决议草案进行讨论。
    
     卡塔尔首相兼外交大臣哈马德作为阿拉伯联盟代表首先发言,他呼吁安理会在面对叙利亚出现的危机时应履行其肩负的责任和使命,支持由阿盟提出的决议草案。哈马德强调,叙利亚没有能够执行阿盟此前提出的和平计划,安理会必须立即采取行动停止叙利亚的“屠杀机器”。阿拉伯联盟秘书长阿拉比在发言时同样敦促安理会能够针对叙利亚问题采取“迅速而具有决定性的行动”。 (博讯 boxun.com)

    
    叙利亚常驻联合国代表贾法里随后也进行了发言,强调叙利亚希望在阿拉伯国家范围内解决该国当前的危机。贾法里指责阿盟叙利亚观察团报告断章取义,不顾及报告中有关恐怖分子利用局势的段落,执意将叙利亚问题移交安理会。他表示叙利亚目前正在经历挑战,“我们需要的是叙利亚人民自己来度过难关,而不是通过别人。”贾法里还强调,叙利亚希望安理会能够以促进谈判和对话来作为解决危机的途径。
    
    安理会15个成员国代表也先后在会上阐述了各自观点。美国国务卿希拉里?克林顿在发言中表示,叙利亚属于2300万叙利亚人民,而不是属于某个人和他的家族,叙利亚民众“只是在要求获得尊严和人权”。她说,阿拉伯联盟代表之所以出席今天的会议,是因为他们希望能够获得联合国的帮助,在叙利亚恢复应有的秩序。希拉里同时警告说,叙利亚的暴力正在不断升级并有可能失控,因此美国呼吁安理会各成员能够支持阿拉伯联盟提出的这份决议草案,支持阿盟有关要求叙利亚政府停止一切攻击民众的行为的呼吁,国际社会应该摒弃分歧,并发出明确的信息,对叙利亚人民予以支持。
    
    法国外长朱佩在会上表示,现在没有任何言语能够形容叙利亚正在发生的恐怖事件,安理会在叙利亚问题上继续保持沉默是让人无法接受的。朱佩同时强调,通过这份决议草案并不意味着授权对叙利亚进行军事干预。
    
    英国外交大臣黑格则在发言时对阿拉伯联盟为此所做出的努力表示欢迎,同时也认为解决危机的进程应该由叙利亚人民来主导。他强调,此次安理会采取行动并不是西方国家告诉叙利亚该如何行事,而是阿拉伯世界请求联合国能够对叙利亚危机做出反应。
    
    俄罗斯常驻联合国代表邱尔金发言时依然强调,安理会应当将精力集中到为叙利亚冲突各方进行对话创造条件方面,而不是对叙利亚实施制裁。他呼吁支持叙利亚进行民族对话,解决当前的叙利亚危机。邱尔金说,我们已经向叙利亚当局和所有反对派组织发出提议,在不预设前提条件的情况下派出各自的代表前往莫斯科进行非正式接触。他认为,现在开启对话是非常重要的,有关各方应通过对话的方式就叙利亚政治未来的一些具体问题达成必要的共识。
    
    中国常驻联合国代表李保东大使在发言时表示,中国坚决反对使用武力解决叙利亚问题,坚决反对强行推动“政权更迭”等违背《联合国宪章》的宗旨和原则以及国际关系基本准则的作法。李保东强调,安理会在叙利亚问题上的行动,应该恪守《联合国宪章》的宗旨和原则,有助于缓和叙利亚紧张局势,有助于推动政治对话、化解分歧,有助于维护中东地区的和平与稳定。同时,中方一贯对制裁持慎重态度,因为这往往无助于问题的解决,反而将导致局势进一步复杂化。
    
    正在约旦访问的联合国秘书长潘基文当天稍早前曾表示,安理会中的所有成员国都支持阿拉伯联盟解决叙利亚问题的倡议,只不过在具体的细节问题上成员国中间仍然存在分歧。他希望由许多高级别代表,包括几个国家外长出席的这次安理会会议能够提供机会,弥合各方在如何解决叙利亚危机上所存在的分歧。
    
    1月27日,摩洛哥代表阿盟就解决叙利亚问题提出一份决议草案。这份草案支持阿盟提出的旨在解决叙利亚问题的路线图,包括要求叙利亚执政方与反对派组建联合政府,以及在阿盟和国际社会监督下举行总统和议会选举等。 (博讯 boxun.com)
9198221150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·叙利亚指责阿盟将该国危机移交联合国安理会
·上海文汇报驻联合国记者唐宇华已经回国
·俄罗斯拒绝联合国叙利亚问题新决议草案 (图)
·联合国教科文组织呼吁限制威尼斯海域游轮航行
·16公斤重毒品包裹疑被“误寄”联合国总部
·赵岩:今天我继续在联合国的会议大厅行为艺术(多图) (图)
·伊朗称武装团伙用联合国泄密情报暗杀核专家 (图)
·海内外维权人士要求联合国调查余杰受酷刑案件
·著名人权律师高智晟夫人耿和救夫的标语出现在联合国广场 (图)
·联合国称也门180万民众严重缺粮 将提供粮食援助
·联合国证实:伊朗已经启动铀浓缩
·联合国降半旗为金正日致哀 (图)
·金正日遗体告别 联合国总部降半旗
·联合国谴责叙利亚炸弹袭击
·联合国安理会拒绝为金正日默哀
·联合国官员谴责伊拉克首都爆炸袭击事件
·联合国同意 开会前为金正日默哀一分钟 (图)
·朝鲜要求联合国在联大会议上为金正日默哀
·上海艾福荣、葛丽芳和陈黛莉联合国上访记(12月19日)(多图) (图)
·国际人权组织“现在就要自由”就高智晟案向联合国请愿自由亚洲电台
·大年初二,要求释放上海洪玲玲的横幅再次出现在联合国广场上 (图)
·联合国严厉批评中国镇压异议人士
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·聂丽娜到联合国驻华办门前打横幅喊冤/视频
·联合国谴责中国活动人士被判入狱 (图)
·中国维权律师高智晟再度入狱备受联合国关切
·视频:襄城聂丽娜联合国驻华办抛洒传单 (图)
·推友强烈要求联合国维和部队和北约国家军队进驻中国广东乌坎村
·联合国称全球每年有1200万公顷耕地沙化
·向联合国门前“中国受害者广场” 的上海冤民致敬
·烟台访民曹庆岩等人权日前夕,联合国驻华办门前打横幅/视频 (图)
·人权日访民赴联合国驻京办求助 千警围堵冤民逼爆久敬庄 (图)
·民主救国联盟给联合国人权理事会的信 附访民联名呼吁
·从联合国驻华办抓的李小贞等访民送往久敬庄/视频 (图)
·联合国人权日 骆家辉吁中国改善人权 (图)
·人权日,联合国驻华办被层层封锁,上千访民被抓/视频 (图)
·国际人权日近各地访民求助国际 上海数百访民联名上书联合国 (图)
·上海艾福荣、葛丽芳和陈黛莉联合国上访记(1月30日) (图)
·上海艾福荣、葛丽芳和陈黛莉联合国上访记(1月25日) (图)
·杭浩东联合国上访维权----丁老师的新课堂(2012/01/25) (图)
·丁华联合国上访维权记—每逢佳节倍思亲(2012/01/25) (图)
·上海艾福荣、葛丽芳和陈黛莉联合国上访记(1月24日) (图)
·上海洪玲玲联合国抗议记 / 戴鸿章 (图)
·丁华联合国上访维权记—新年新气象(2012/01/24) (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·丁华联合国上访维权记--拆迁受害者永垂不朽!(2012/01/23) (图)
·杭浩东联合国上访维权 母親遇害一周年祭 (2012/01/23) (图)
·丁华联合国上访维权记—他乡遇故里(2012/01/20) (图)
·上海艾福荣、葛丽芳和陈黛莉联合国上访记(1月19日)(多图) (图)
·杭浩东联合国上访维权——呼唤正义,捍卫人权(2012/01/19) (图)
·上海艾福荣、葛丽芳和陈黛莉联合国上访记(1月18日) (图)
·丁华联合国上访维权记-放弃幻想(2012/01/19) (图)
·上海冤民杨律一家三口联合国上访记(2012年1月19日) (图)
·丁华联合国上访维权记--希望与失望 (图)
·杭浩东联合国上访维权----博弈狂风(2012/01/18) (图)
·杭浩东联合国上访维权----雨中抗议(2012/01/17) (图)
·向联合国门前“中​国受害者广场” 的上海冤民致敬/陆永华
·对叙利亚决议案 中俄联手联合国行使否决权/秦晋
·支持巴勒斯坦的联合国成员国地位/赵京
·紧急关注:泰国曼谷联合国难民署的黑幕!
·联合国东非饥荒筹款过半未落实
·又一个中国民主党在美国产生——联合国上访第13季/赵岩 (图)
·中共在乎被开除出联合国吗?/郭保胜
·上访联合国是中国冤民的出路吗?/郭保胜
·迟到之正义仍为正义——评联合国安理会第1973号决议/袁启清
·谁“窃取”中国在联合国席位—中华民国100年另类感言(之三)/淳于雁
·帮助更多的上海世博难民来纽约起诉联合国/纽约新闻评论员
· “联合国人居奖”竟也“被野鸡”/乔志峰
·胡燕起诉联合国才能讨到说法/纽约新闻评论员
·联合国制裁决议逼迫以色列核武灭伊朗/纽约新闻评论员
·打狗要看主人脸,这样的联合国就是个大笑话!/林云海
·张秀岩: 支持上海世博会难民胡燕联合国上访
·廖祖笙:中共国不尿联合国
·世博难民胡燕“大闹”联合国 中国访民“反了天”
·从世博官员张华鑫“指示”被强迁公民胡燕去联合国上访说起/赵岩
">
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。