页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

叙利亚斥“阴谋” 俄罗斯忧“技穷”
(博讯北京时间2012年1月25日 转载)
    来源:新华网   
    
       叙利亚官员23日指认阿拉伯国家联盟关于叙利亚总统巴沙尔·阿萨德向副总统移交权力的提议是“阴谋”。 (博讯 boxun.com)

      俄罗斯资深议员米哈伊尔·马尔格洛夫同一天说,俄罗斯已经用尽“相关资源”,恐无法再为叙利亚执政方做更多。

  批“阴谋”
      阿拉伯叙利亚通讯社23日以一名叙利亚官员为消息源报道,阿盟提议是“针对叙利亚的阴谋”。
      “叙利亚拒绝阿盟部长会议的决定……认为它们侵犯叙利亚国家主权,公然干涉叙利亚内政。”
      阿盟22日在埃及首都开罗阿盟总部举行外交部长会议,继而呼吁“叙利亚政府和所有反对派在阿盟支持下最晚两周内开始严肃对话”,以便能在两个月内组建由执政方和反对派人员参加的团结政府;敦促叙利亚总统巴沙尔向副总统移交权力,使后者能在过渡时期与团结政府“联系”。
      阿盟决定,观察团驻叙利亚的时间延长一个月,规模将扩大,得到更多技术和后勤支持。阿盟去年12月26日向叙利亚派遣观察团,考察叙方与阿盟所达成协议的落实情况。

  说“有限”
      叙方回应阿盟提议当天,俄罗斯联邦委员会、即议会上院国际事务委员会主席马尔格洛夫坦言,俄方无法再为巴沙尔政府做更多。
      俄通社—塔斯社援引马尔格洛夫的话报道:“我们否决联合国安全理事会(叙利亚问题)决议草案是令巴沙尔·阿萨德得以在国际舞台维持现状的最后工具。”
      马尔格洛夫是俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫的北非事务特别代表,曾赴利比亚斡旋。他说,俄罗斯行使否决权“是俄方向叙利亚总统发出的严肃信号。这一票已经穷尽我们的这类资源”。
      去年3月,叙利亚爆发反政府示威并触发冲突。美国和欧洲联盟随后对叙利亚实施制裁,以迫使巴沙尔下台。与西方国家立场不同,俄罗斯呼吁政治对话化解叙利亚国内危机,反对一切形式的外部军事干预。

  谋施压
      一些西方外交官23日说,阿盟向叙利亚“示硬”之际,英国、法国和德国正着手展开新一轮外交努力,推动联合国安理会继续向叙利亚执政方施压。
      法新社援引这些外交官的话报道,英、法、德三国常驻联合国代表23日晚与一些阿盟成员国同行会面,讨论在联合国层面针对叙利亚局势的下一步举措。
      按这些外交官的说法,这些国家已经要求阿盟秘书长纳比勒·阿拉比尽快向联合国安理会做关于叙利亚局势的汇报。
      “我们与阿盟(成员国官员)展开有益对话,”一名不愿公开姓名的外交官说,“后者希望获得联合国安理会的积极支持。在安理会成员支持下,他们将在今后几天有所行动。”
      联合国安理会去年10月表决法国、英国等提交的叙利亚问题决议草案。俄罗斯、中国反对,印度、南非、巴西、黎巴嫩弃权,法国、英国、德国、葡萄牙、美国等赞成,决议草案未获通过。(闫洁) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
30198251242
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·叙利亚将修宪限制总统任期 任期最长不超14年
·叙利亚同意将阿盟观察团任期延长一个月
·叙利亚拒绝阿盟总统交权倡议 称侵犯叙主权 (图)
·叙利亚拒绝阿盟吁叙总统交权倡议 称侵犯叙主权
·叙利亚安全局势继续恶化 阿盟或延长观察团任期
·叙利亚运囚大巴遇袭14人死亡
·美国称将考虑关闭驻叙利亚大使馆
·俄罗斯力挺叙利亚 对阿萨德“情有独钟”
·叙利亚媒体称一名陆军将军被恐怖主义团伙射杀
·阿盟观察团任期已满 叙利亚暴力冲突仍持续
·欧盟拟对叙利亚采取更严厉制裁 推动阿萨德下台
·叙利亚政府军在叙黎交界区大规模清剿反政府武装
·叙利亚拒绝接受阿拉伯国家军队进入其境内
·叙利亚外交部反对卡塔尔向叙派遣阿拉伯军队提议
·卡塔尔语出惊人:要阿盟向叙利亚出兵 (图)
·阿盟否认向叙利亚派兵 称未就军事干预达成一致
·阿盟代表否认将向叙利亚派兵
·俄罗斯赴叙利亚“军火船”靠近土耳其
·叙利亚血腥镇压示威 生割婴儿头
·阿盟先遣观察团抵达叙利亚了解叙局势真实情况
·中国网友纷纷谴责叙利亚独裁者巴沙尔
·媒体刊文说明中国对叙利亚问题投反对票原因
·中国为何反对制裁叙利亚 (图)
·法国外长访问北京未能说服中国改变叙利亚问题立场
·叙利亚茉莉花革命知识青年每天流血的“劫材”所反映的国际政治博奕新格局/打工文学集(中国世事如棋局)
·从穆斯林知识青年叙利亚茉莉花革命漫延在高加索中亚谈普京之后俄罗斯的崩溃/打工文学集(中国世事如棋局)
·对叙利亚决议案 中俄联手联合国行使否决权/秦晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。