页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

叙利亚安全局势继续恶化 阿盟或延长观察团任期
(博讯北京时间2012年1月22日 转载)
    国际在线报道(记者 戴贝):21日,阿拉伯国家联盟(阿盟)方面证实,阿盟秘书长阿拉比已经收到了阿盟赴叙利亚观察团所提交的调查报告,这份报告涵盖了观察团从去年12月中旬到今年1月中旬期间的工作情况。阿盟定于22日举行外长会议讨论这一报告,并研究制定下一步行动计划。分析人士指出,目前情况下,阿盟仍将尽最大努力在此前提出的和平倡议框架下解决危机,避免行动升级,并可能延长观察团在叙利亚的工作期限。
    
     近来,叙利亚安全局势不断恶化,反对派武装人员与政府安全部队不时爆发流血冲突,各类袭击和恐怖爆炸事件此起彼伏。据叙利亚通讯社21日报道,叙利亚安全部队一辆运送在押人员的大巴车当天在叙利亚北部伊德利卜省遭到袭击,造成至少14名在押人员死亡,26人受伤,伤者中还包括负责押送的警察。叙利亚官员表示,一个“恐怖小组”制造了此次袭击事件,此外,武装人员当天还袭击了一些救护车。另据叙利亚反对派组织称,叙利亚数个城市的抗议活动仍在持续,抗议者和安全部队之间的流血冲突,不断造成人员伤亡。 (博讯 boxun.com)

    
    对于叙利亚目前堪忧的安全局势,美国国务院20日表示,正在考虑关闭其驻叙利亚大使馆。美国务院当天发表声明称,美国对叙利亚首都大马士革安全局势的恶化表示严重关切,对在叙利亚外交人士的安全表示担忧。不过,声明也指出,美国还未就此事作出正式决定。
    
    鉴于叙利亚目前局势,阿盟定于22日召开外长会议,讨论观察团提交的报告,并商讨下一步行动计划。观察团此前表示,在叙利亚的使命面临诸多挑战,难以在短时间内完成任务。消息灵通人士表示,阿盟外长会议将可能做出决定,延长观察团任期一个月,观察团人数规模为150人。
    
    21日,叙利亚主要反对派组织“全国委员会”主席伯翰·加利昂率领的一个代表团到访位于埃及首都开罗的阿盟总部,会见了阿盟秘书长阿拉比以及阿盟叙利亚问题委员会成员国的一些国家外长。据悉,“全国委员会”已经正式向阿盟递交申请,要求将叙利亚问题提交联合国安理会审理。此外,反对派消息人士表示,“全国委员会”还将向阿盟递交一份报告,反对阿盟赴叙利亚观察团团长达比提交的报告,认为该报告没有全面反映叙利亚现状。
    
    分析人士指出,从目前情况来看,阿盟本次外长会议还不大可能做出有关将叙利亚问题提交联合国安理会的决定,因为阿盟多数成员国仍倾向于在此前提出的和平倡议框架内解决问题,避免叙利亚问题国际化。
    
    此外,对于卡塔尔方面近日提出的向叙利亚派遣阿拉伯国家军队的提议,尽管阿盟秘书长阿拉比表示,在外长会议上可能会讨论这一提议,但是,舆论普遍认为,要将这一提议作为正式议题在阿盟会议上表决,目前可能性尚小。首先,阿盟内部还未就军事干预叙利亚的有关问题达成一致。尽管卡塔尔、沙特等国一直主张对叙利亚采取强硬行动,但包括叙利亚邻国黎巴嫩和伊拉克等在内的其他一些阿拉伯国家则反对针对叙利亚当局采取任何升级行动。其次,叙利亚主要反对派组织目前也并不接受外国直接派兵进行军事打击,反对派希望,国际社会通过诸如设立禁飞区等制裁手段来制止流血事件,保护平民安全。另外,尽管美国等西方国家在叙利亚问题上采取比较强硬的立场,坚持要求叙利亚总统巴沙尔·阿萨德下台,但是对出兵叙利亚,其实意愿并不强烈。而如果缺少美国的实际支持,卡塔尔等国也不会贸然将出兵叙利亚的想法付诸实施。 (博讯 boxun.com)
24198271443
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·叙利亚运囚大巴遇袭14人死亡
·美国称将考虑关闭驻叙利亚大使馆
·俄罗斯力挺叙利亚 对阿萨德“情有独钟”
·叙利亚媒体称一名陆军将军被恐怖主义团伙射杀
·阿盟观察团任期已满 叙利亚暴力冲突仍持续
·欧盟拟对叙利亚采取更严厉制裁 推动阿萨德下台
·叙利亚政府军在叙黎交界区大规模清剿反政府武装
·叙利亚拒绝接受阿拉伯国家军队进入其境内
·叙利亚外交部反对卡塔尔向叙派遣阿拉伯军队提议
·卡塔尔语出惊人:要阿盟向叙利亚出兵 (图)
·阿盟否认向叙利亚派兵 称未就军事干预达成一致
·阿盟代表否认将向叙利亚派兵
·俄罗斯赴叙利亚“军火船”靠近土耳其
·叙利亚血腥镇压示威 生割婴儿头
·美称多国已单方面限制武器流入叙利亚
·阿盟将在一周内向叙利亚增派观察员
·希拉里称阿盟观察团任务失败应离开叙利亚
·叙利亚武装人员袭击外国记者团 至少8人死亡 (图)
·外国记者团叙利亚遇袭事件已致9人死亡
·阿盟先遣观察团抵达叙利亚了解叙局势真实情况
·中国网友纷纷谴责叙利亚独裁者巴沙尔
·媒体刊文说明中国对叙利亚问题投反对票原因
·中国为何反对制裁叙利亚 (图)
·法国外长访问北京未能说服中国改变叙利亚问题立场
·叙利亚茉莉花革命知识青年每天流血的“劫材”所反映的国际政治博奕新格局/打工文学集(中国世事如棋局)
·从穆斯林知识青年叙利亚茉莉花革命漫延在高加索中亚谈普京之后俄罗斯的崩溃/打工文学集(中国世事如棋局)
·对叙利亚决议案 中俄联手联合国行使否决权/秦晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。