[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

洛杉矶举办餐会,欢迎雕塑家陈维明凯旋归来
(博讯北京时间2010年6月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者 程忙
    
    六月六日,美国西部时间五点至十点,在洛杉矶国际民运团体共二百馀人,举行了“欢迎华裔雕塑家陈维明从香港凯旋归来”的餐会。与会有好莱坞电影界的名流,以及共和党及民主党的议员们,还有越南流亡政府以及大陆民运流亡的人士等等。餐会其间,播放了陈维明的专题片,以及收集并播放了此次陈维明作品“新民主女神像”以及“天安门大屠杀”大型浮雕进入香港参加维多利亚公园纪念“六四”活动时,所经历的磨砺与最後得以成功在维园展出并成功运入香港中文大学永久陈列的所有新闻以及图片资料。
    
    餐会中,越南流亡政府曾任三军总司令的总统阮文绍先生向陈维明献了鲜花,称他为“民主勇士”。
    
    雕塑家陈维明在餐会中作了答谢辞。
    
    他说:我这次应邀去香港参加“六四”二十一周年纪念活动的作品,一件是原本将要竖立在洛杉矶某公园的高六点四米的“民主女神像”,她象征着中国乃至亚洲人民争取民主自由的不懈努力。另一件作品是宽六点四米、高二点四米的大型浮雕《天安门六四大屠杀》,内容表现了中国共产党在二十一年前动用军队对手无寸铁的中国学生以及市民用坦克和机关枪野蛮屠杀的真实场景。
    
    他说:这次雕塑运达香港後,几次三番地受到了香港政府的阻挠和破坏。第一次是以查毒的名义,扣留由美国运往香港的我的艺术作品,经由香港支联会律师干涉之下,作品才得以放行。第二次是以阻街为名,在铜锣湾时代广场,公然抢走了我的艺术作品,并且逮捕了十三名保卫雕塑作品的支联会执委及义工,在香港市民发动要包围警察局,并起诉香港政府的压力之下,我的作品才得以无条件归还,并顺利在六四前得已在香港维园广场展出;第三次是当维园展出後运去香港中文大学再陈列之时,却被校方以“政治中立”为名而禁止作品进入校园,但在学生会的学生和教授、教工们的强烈抗议之下,作品得已在校园中陈列。但我本人却在六月二号进入香港时,被以“保护香港利益”之名,被香港海关扣留并禁止我入境。
    
    他说:这次维园纪念“六四”活动有十五万人之多,是香港历届纪念会中,警方估计最多的一次(十一万三千人),并且有五千多学生与市民护送并欢迎雕塑作品进入学校内,这使我感到很鼓舞。中共和香港当局可以阻挠我进入香港,但他们却阻挠不了世界上爱好和平、自由的步伐,阻挠不了香港市民、学生追求自由的信念。
    
    他说:在不远的将来,在越南、在朝鲜、在缅甸、在中国,在所有专制暴政统治下的土地上,都会竖立起象征自由和民主的女神像。
    
    餐会共募得五千多块美金,除二千多用於餐会的成本,其馀费用捐给了刚刚被越南政府逮捕的一位宣传民主自由的青年。
    洛杉矶举办餐会,欢迎雕塑家陈维明凯旋归来
    洛杉矶举办餐会,欢迎雕塑家陈维明凯旋归来
    洛杉矶举办餐会,欢迎雕塑家陈维明凯旋归来
    洛杉矶举办餐会,欢迎雕塑家陈维明凯旋归来
    洛杉矶举办餐会,欢迎雕塑家陈维明凯旋归来
    洛杉矶举办餐会,欢迎雕塑家陈维明凯旋归来

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/6/08) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 视觉艺术家协会和陈维明向新西兰领事馆递交文书/郑存柱(图)
  • 雕塑家陈维明被遣返东京机场转机趣闻/郑存柱(图)
  • 洛杉矶民运人士机场欢迎陈维明返美/郑存柱(图)
  • 快讯:雕塑家陈维明讨浮雕、美国律师赴港支持
  • 关於《民主女神》与《“六四”天安门大屠杀大型浮雕》创作的对话/赵岩、陈维明
  • 艾未未、陈维明等海内外中国艺术家参展“翻墙”国际艺展的意义(图)
  • 雕塑家陈维明《天安门大屠杀》复制品运抵北京郊区
  • 陈维明为"六四"二十周年制作大型浮雕泥稿完成(图)
  • 陈维明妻子二幼回香港知联会的信
  • 陈维明创作《西藏自由之路》的雕塑过程
  • 我为爱得蒙.海拉雷(Edmund Hillary)雕塑大型铜像/陈维明(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。