[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

雕塑家陈维明被拒入境香港,已登上回美飞机
(博讯北京时间2010年6月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
(内容更新中,请往下翻看)
博讯快讯,居住在美国的雕塑家陈维明昨夜登上去香港的飞机,到香港为没收的六四屠杀浮雕和自由女神塑像讨说法。中国民主党全委会律师李进进到港支持,李进进律师从美国纽约出发在陈维明前到达香港机场。博讯发稿时,陈维明(当地时间晚11点25分)和李进进在香港机场海关内碰面,正在入关。(浮雕被没收时,博讯独家快报,点击这里)


11点30分消息,香港警署将雕塑送出来了。

香港机场外有媒体等待,支联会成员也在外面准备迎接。

11点36分:明报记者进入了海关内,和他们会面。

香港6月2日零点:陈维明被挡海关,李进进得以入关。陈维明和李进进由两个通道入境,陈维明现在被留置在小房间内。现在,支联会的同仁们,以及何俊仁律师都在外边.
航空小姐说,安排下一班飞机,要给维明送回来。

零点12分:博讯记者拨打陈维明电话不通,估计电话被没收。
据悉,陈维明的态度非常激愤,他拒绝被带走,但是,香港方面非常强硬,将维明推走了,也可能最後会把陈维明抬走。

博讯凌点30分发稿时,香港的立法委员、律师、民主党的议员凃谨申正在赶往香港机场的途中,准备与海关交涉。

在海关外,李进进先生替代了陈维明,接受媒体采访。

凌晨1点30分更新:入境处说还在等“上面”的指示,涂谨申已经作为律师介入了,现在,凃谨申律师还在交涉中.
李进进决定明天召开记者会,准备用"艺术家陈维明的代表和中国民主党全委会就陈维明被拒入境事发表新闻通报会"

香港支持者机场抗议:



香港公民连夜赶往机场抗议雕塑家陈维明香港被扣入境


香港时间六月一日晚十一点三十分,新西兰籍并在美国定居的雕塑艺术家陈维明被香港机场入关边检处拒绝入境。早前陈维明的俩件作品《民主女神像》与《天安门大屠杀》,曾被香港警方以阻碍时代广场交通为由而扣押,香港警方还把港支联九名义工以及四名常委同时被拘捕。陈维明从美国赶赴香港,为自己俩件艺术作品被扣而向港府“讨说法”,“以身试法”,用自己的实际行动,测试香港特区政府是否已被沦落成中共的代言人。而事实证明,香港特区政府已被中共收买。香港律师,立法委员,民主党议员涂谨申与香港海关进行交涉。而香港入境处以“等待上边指示”为由,继续拒绝扣留陈维明。与此同时,香港机场外,等待陈维明消息的香港支联会的代表,以及各界关注六四雕塑的朋友们,包括大量媒体都仍在机场外等候最後的消息。

如果被拒入关,雕塑家陈维明委托香港律师凃谨申上诉,上诉期间港府无权遣返

香港时间凌晨三点二十四分,美国律师李进进传来消息,香港律师凃谨申在香港入境处会见了陈维明和入境处的官员长达两个小时。

陈维明当面向凃律师授权,如果被拒绝入境,他将委托凃律师向香港有关法律部门提出上诉。凃律师表示,陈维明在上诉期间,根据香港特别行政区的法律,香港特区政府无权遣返陈维明。

目前香港出入境管理处还在等待所谓的上级就此问题的批示。涂律师分析说,这也有可能是拖延战术。等到直飞洛杉矶的飞机客满的时候,他们可能依照过去处理法轮功和其他意义认识的案例一样,将陈维明强行拖上飞机。如有反抗,他们会依照其他的法律来迫害陈维明。

陈维明在会见期间,已经书写两页声明交给涂律师,一旦他强行遣返,涂律师将向香港新闻界宣读这份声明。

在陈维明入境时,香港入境处的官员询问了陈维明到港的目的,陈维明回答说:第一、看朋友;第二、自己的私人作品被香港支联会借去作为“六四”二十一周年纪念活动的展品,
据报道,自己的艺术品在被香港警署扣押,故到香港来查视其作品在被返还的过程中是否有破损和修理的需要。

据李进进律师介绍,陈维明下飞机入关之前,一位全日空的空服人员主动向陈维明打招呼,并承诺如其回程机票有问题,她会协助解决。此讯令人匪夷所思。

另据李进进律师介绍,香港支联会和中国民主党全国委会决定,新闻通稿会的地点将改在香港立法会门前举行,时间是6月2日下午2点,诚望国际驻港媒体和香港当地的新闻机构以及全体香港市民届时到会。

为防止特区政府阻碍雕塑家陈维明入港的录像和照片披露给新闻机构,入镜处非法将著名雕塑家陈维明手机非法扣押。

另据李进进律师介绍,香港支联会和中国民主党全国委会决定,新闻通稿会的地点将改在香港立法会门前举行,时间是6月2日下午2点,诚望国际驻港媒体和香港当地的新闻机构以及全体香港市民届时到会。

陈维明将被原机遣返

香港时间凌晨4点30分更新:香港政府拒绝陈维明上诉,正安排原机遣返陈维明。这次相关航空公司是全日空,冯正虎曾因全日空工作人员暴力将其架上飞机而在日本成田机场露宿三个月抗议。目前不知道陈维明是否会采取同样手段在机场抗议。

陈维明明天上午10:55到达洛杉矶
洛杉矶郑存柱发来消息:陈维明将乘联合航空890航班于明天上午10:55到达洛杉矶。洛杉矶及拉斯维加斯民运人士将前往机场迎接,并在现场举办记者招待会。

陈维明已经登上回美飞机
博讯香港时间2日下午4点半:陈维明从日本登上回美飞机。

纽约发起抗议活动
纽约快速行动,在香港事发当日就在纽约法拉盛图书馆前举行抗议集会:



中国民主党全委会发出声明,谴责港府强行遣返陈维明。(声明全文)
博讯即时报道进展。另外,推特有进展更新:http://twitter.com/li_jinjin

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/6/02) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 旧金山民主党参与抗议港府没收民主女神像和六四浮雕(图)
  • 关於《民主女神》与《“六四”天安门大屠杀大型浮雕》创作的对话/赵岩、陈维明
  • “西藏自由之路”大型高浮雕到送抵达兰萨拉(图)
  • “六四天安门大屠杀”大型浮雕在洛杉矶中共领事馆抗议展出(图)
  • “天安门屠杀”浮雕初胚抵洛 于六四烛光晚会首展(图)
  • “西藏自由之路”大型高浮雕”作品的现实和历史意义
  • 西藏自由之路大型高浮雕作品简介(图)
  • 张清扬:西藏抗暴五十周年暨“西藏自由之路”浮雕群揭幕大会在纽约召开(多图)(图)
  • “天安门屠杀”浮雕初胚抵洛 于六四烛光晚会首展(图)
  • 陈维明为"六四"二十周年制作大型浮雕泥稿完成(图)
  • 深圳浮雕-----为纪念六四17周年!回忆当年深圳见闻/亚笛多星


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。