[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

艾未未、陈维明等海内外中国艺术家参展“翻墙”国际艺展的意义(图)
(博讯北京时间2009年11月30日 转载)
    
    艾未未、陈维明等海内外中国艺术家参展“翻墙”国际艺展的意义
    
    今年是柏林墙被推倒二十周年,西方民主国家为二十世纪末最为震撼的日子,兴办了形式各具的纪念活动。纽约富有盛名的“后世纪画廊”为此举办「翻墙」国际艺术展。这次展览由前苏联总统戈尔巴乔夫担任荣誉策展。
    
    参展的艺术家大都 来自前共产阵营国家,俄罗斯、乌克兰、前东德等国,被称为当代中国的良心艺术家艾未未,和移居海外的雕塑家陈维明等中国艺术家也参加了这次展出。
    
    参加这次艺展出的作品非常丰富,艺术家们以自己对这一伟大的历史事件的解读,创作了他们的作品。在站这些作品之品前面,人们在感受艺术魅力的同时,不但唤起人们对那一个历史的瞬间的记忆,更是提升了人们对这一事件的思考。德国艺术家,影片制作人劳伦斯•哈尔曼(Lorenz Haarmann)参展的作品,是当年柏林墙倒塌时他亲自拍下的画面所制作的短片。 乌克兰艺术家尤里.索罗寇(Alexander Roitburd) 的作品则以地图入题。索罗寇说正是柏林墙的倒塌给了他灵感﹐使地图成为他作品的主题。地图的象征意义就是分割,它让自由、民主停留在人为的分割线上。来自前苏联政治波普之父阿里克斯‧迈拉密德(Alex Melamid)的 作品,是一个画在地上的跳房子的行为艺术,一边是共产阵营,一边是西方自由世界。每个国家的人都玩跳房子这一游戏,迈拉密德把这一游戏付于了政治寓意。许多参展的艺术家和参观者都参与了这一行为艺术,跳越了这座有着象征意义的房子。对于前共产国家阵营的艺术家来说,参展“翻墙”艺展,是对历史的一种记忆, 对于来自中国海内外艺术家来说,则并不仅仅是对历史的记忆,更是对现实的挑战,是一种拆墙行为。
    
    中国大陆艺术家艾未未为艺展带来的作品,是一组被分段解构了的警察卫兵的摄影作品,这组作品中警察卫兵不是一个人物,而是一堵没有情感冷血的墙。中国与西方之间没有一堵象“柏林墙”这样一堵墙横在边界上,但有着作品中那堵由千千万万失去人性的警察组成的卫队,挡在中西方专制与民主之间。艾未未是一个以摄影见长的艺术家,他对他的作品有这样的宣誓。他说“我从不考虑美学、技术、构图和用光,相对于真实,美很无力,我有记录历史的勇气和热情,但我无意怀旧,因为现实更需要我。”作为一个生活在这堵由冷血警察组成卫墙之内的艾未未,送出这样一组作品,体现了最为难能可贵依言而行的勇气,这样的勇气正是我们翻墙、拆墙精神所在。
    
    这次艺展的另一个主要参展者是旅居海外中国艺术家陈维明,作为一个以政治历史题材见长的雕塑家,他的作品已为公众所熟悉,他在「墙倒众人推」艺术展上“六四天安门大型浮雕”与波普艺术“墙”获得了很大的影响。这次他参展的是二尊雕像里根和戈尔巴乔夫。里根和戈尔巴乔夫是两位打开柏林墙的主导人物,没有他们这堵墙可能到现在还横在东西柏林之间。由着他们两人在历史的同一时刻,在站了人类正义和良知的一面,在站了历史的高度上,使他们不约而同地在墙的的两边,开始了“ 拆墙”的伟大壮举,从而结束了东西方的冷战。这是两位千秋万代让人铭记在心的历史英雄。英雄就是在历史的关键时刻,作出了关键的举动。陈维明以他擅长的写实主义风格和其厚重的雕塑技法,为这两位英雄雕塑了头像。陈维明说:把这二尊头像放在一起,就成了东西方的一个里程碑。
    
    在面对里根和戈尔巴乔夫这两尊雕像时,对于当今的中国人来说有着太多的感叹。“柏林墙”起引于中国的“六四”天安门运动,但时至二十年后的今天,横在中国与西方之间的这堵“墙”依然存在。中国民众为了翻越这堵“墙”依然在流血牺牲,虽然中国富有了的民众和官员可以自由地到西方去,但是民主和对民主的渴望却无法翻越这堵“墙”。多多少少争取自由民主的异见人士,都无法到西方去领取他们所属的荣誉,而这些人士一当被流放出国,却无法再回到自己的国家。最近维权人士,冯正虎被拦在国门之外回家而不得,他在日本成田机场已近一月,正在上演真实版的电影“幸福的终点”。他以撞南墙而不为回头的坚韧不拔有勇气,以实际的行动在翻越那堵无形中的“墙”。这堵墙,因为没有里根和戈尔巴乔夫这样二位政治家,使得这堵墙还顽固地存在着。更由于中国和西方二边的当代领导人的 缺乏历史的眼光和勇气,沉迷在现实的利益之中,使这堵本来已是摇摇欲堕的“墙”变得坚固。但是“墙”再坚固,它总有倒塌的一天。陈维明在艺展中说:“我们从翻越一座墙到打碎一座墙,主题是不变的。就是人类应该没有墙的隔阂,人类应该是自由的信息的交往,自由的思想的交流。”艾未未,陈维明等海内外的中国艺术家们,里应外合,以艺术为武器在翻越拆除这堵“墙”,其意义当是非凡的。不管翻越拆除这堵“墙”有多大的困难,还需多长的时间,只要有坚持真理的勇气,这堵“墙”必然会在某一天的黎明轰然倒塌,中国民众一定会达到“幸福的终点”。
    
    “后世纪画廊”创办人荣伟表示,有形的柏林墙倒了,仍有无形的墙。在美国很自由的進入互联网,但是中国的许多网民需要翻墙才能進入网络世界。所以在柏林墙倒塌二十年后的今天,我们还需要推倒这座无形的墙。”这正是“翻墙”国际艺展的意义所在。
    
    艺峰
    
    艾未未、陈维明等海内外中国艺术家参展“翻墙”国际艺展的意义


    艾未未、陈维明等海内外中国艺术家参展“翻墙”国际艺展的意义


    艾未未、陈维明等海内外中国艺术家参展“翻墙”国际艺展的意义


    艾未未、陈维明等海内外中国艺术家参展“翻墙”国际艺展的意义

_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 抗议中国极权:鸟巢设计师艾未未拒出席京奥开幕 (图)
  • 声援艾未未的网络呼吁
  • 艾未未银行帐户被查 谭作人手稿发表(图)
  • 艾未未与冯正虎在日本机场过道相见(图)
  • 成都公安回复艾未未的投诉/艾未未(图)
  • 艾未未策划的新展览
  • 艾未未申请公布四川地震中死亡学生数
  • 艾未未从慕尼黑回到北京(图)
  • 疑被公安打至脑出血,艾未未在德国做手术
  • 艾未未被成都警方打成脑出血,今天在德国慕尼黑大学医院就诊。(图)
  • 黄琦父亲病逝未能送终 艾未未《老妈蹄花》网上热议
  • 艾未未献礼片《老妈蹄花》下载及播放网址
  • 维权拒绝悲情 艾未未和他的战友们/张洁平
  • 艾未未,我们坚决支持你捍卫人类文明尊严
  • 艾未未高调维权:就要像个傻X般站出来
  • 艾未未等去成都声援谭作人,“蔑视”法庭(图)
  • 艾未未等人继续与成都警方交涉,迫警方发放信访告知单(图)
  • 艾未未重回成都,网友人肉搜索打人者(图)
  • 德国之声采访艾未未 成都警察阻止证人出庭
  • 艾未未回到北京,多人因谭作人案被拘未释放
  • 声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
  • 甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
  • 由艾未未想到艾青/姜维平
  • 500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
  • 不"反华"那还是人吗?/艾未未
  • 艾未未:不“反华”那还是人吗?
  • 对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
  • 我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 向偏执公民艾未未学习/霍军
  • 含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
  • 四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
  • 面对艾未未/林明理
  • 我的不成熟的建议/艾未未
  • 问候你的母亲 ——致御用爱国律师们/艾未未
  • 艾未未:鼠兔首拍卖,中国人最应该反省的是自己(图)
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 艾未未致最高法院的申请书
  • 艾未未:警察国家的奥运会
  • 多维博客:唐永明是否是艾未未买来的艺术家?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。