[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

“中国绿卡”应对症下药
(博讯北京时间2009年11月19日 转载)
    
    来源:星岛环球网
     11月15日,国务院侨务办公室“侨务信访咨询调研团”一行在温哥华与当地华人代表座谈时,国内司副司长王萍表示,中国将坚持单一国籍政策,但正研究效法美国、加拿大,建立类似绿卡或永久居留权的制度。 (博讯 boxun.com)

    
    身为持有中国国籍的加拿大华侨,和土生加拿大华裔的父亲(儿子出生在温哥华,自然获得加拿大国籍),笔者和加拿大百万华人,以及居住在海外的众多华侨、华人一样,对“中国绿卡”的可能推出感到欣慰,也对其实施细则颇为关心。
    
    事实上中国永久居住证制度,是早已颁布实施了的,但这一制度条件苛刻,覆盖面狭窄,只对少数在华经商、派驻的外籍人士有意义,而不适应广大海外华人的真正需求。王萍副司长所提“绿卡”,显然并非指这个已经存在,但受益者寥寥的旧制度,而是一种全新的、让更多人受益的新制度。
    
    正因为新的“中国绿卡”必须满足更多人的需要,更具适应性、普遍性和时代性,否则无法和永久居住证相区别,故而在斟酌方案时就更应对症下药、有的放矢,让新的“绿卡”更适应中国国情,更适应时代和现实的要求。
    
    王萍副司长提到“中国绿卡”将借鉴美、加制度。但事实上,就“绿卡”需要者而言,中国和上述两国的情况差异较大。
    
    美、加都是移民国家,其绿卡和枫叶卡(编按:加拿大永久居民的身份证)的持有者,绝大多数并非原籍加拿大的人,而是原籍其他国家、出于种种原因移居美、加的移民,他们申请绿卡、枫叶卡,目的是在当地定居、发展;而中国则是个人口输出的大国,希望获得“中国绿卡”的绝大多数是华人,他们申请“绿卡”的目的,是更方便地往来中国和现居住国,并获得相应的保障。
    
    简单地说,美、加的“绿卡”更多体现为一张“定居卡”,而海外华人所希望的,却是一张比现行签证制度更方便、更人性化、更能体现“父母之邦”血脉联系的“通行证”。从新“绿卡”的信息由侨办率先透露来看,“中国绿卡”的拟议,也的确有方便海外华人出入中国,从而促进中外交流、引进更多人才、项目和信息的考量,既如此,就该对症下药,有的放矢,让“中国绿卡”切实满足海外华人的需要。
    
    放眼世界,类似中国这样实行单一国籍制度的国家很多,其中有些也存在类似中国的情况,在海外拥有大批已入外国国籍的本国人。对此,一些国家(如日本)将“绿卡”分为两种,一种是给长期居留本国的外籍人士准备的,性质类似于美国绿卡;另一种则发给加入外籍,但经常往来两地的本国人,性质类似于中国的“回乡证”。
    
    当然,美、加等国的永久居留权制度也有很多可供借鉴之处。如在美、加,持有绿卡、枫叶卡者即可享受除选举、被选举权外的一切国民待遇,可以办理社会保障卡,参加社保,进行置业、投资,而中国现有的永久居住权制度却是倒过来的----外国人必须先有工作,然后才能拿到这个居住权。两相对比,差距是明显的。
    
    然而美、加的“国民待遇”方案,有着完善的社会保障机制做后盾,中国在这方面刚刚起步,亦步亦趋地仿效,恐非旬日之功。与此相反,借鉴“通行证”制度,给海外华人以往来父母之邦和居住之国的方便,却可很快实现,也更符合现阶段中国对“绿卡”的最大现实需求,同时也更符合广大海外华人对“中国绿卡”的殷殷期盼。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
更多移民信息请访问8ok移民论坛博讯移民论坛

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。