[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美移民绿卡审批漫长难熬 4类移民诈骗华裔易中招
(博讯北京时间2009年10月29日 转载)
    
    来源:《华尔街日报》
     (博讯 boxun.com)

    移民律师声称,由于美国每年针对不同国家的移民配额限制,大批美国公民和永久居民远在中国、菲律宾和墨西哥的家属不得不苦苦等待,他们有时要耗上10年甚至20年才能获批绿卡。尤其是移民的成年子女,他们要在父母苦熬多年拿到绿卡之后,重新进入新一轮的漫长等待。
    
    全国各地有不少移民提交诉讼,将联邦政府告上法庭,期望他们的成年子女不需漫长等待就能进入美国。根据移民法,移民子女年龄若在21岁以上,不能随父母申请绿卡。但移民律师指出,联邦政府在2002年颁布的一项法律,可以作为依据让移民的成年子女尽快拿到来美身份,该法将移民子女的年龄冻结,以免在漫长的移民审批过程中变老。
    
    政府一方却表示,许多申请人的子女在等待过程中已经超龄,因此应视为新申请,必须重新排队。
    
    移民律师里维斯向加州圣塔安那联邦法庭提交集体诉状,他相信2万名美国现居移民身处类似的状况。另外,在加州、纽约、新泽西和俄亥俄州还约有十几位移民各自提交了诉讼,声称2002年法律允许子女将家长申请绿卡的日期作为自己申请的起始时间。但联邦政府反驳称,该法仅适用那些家长从一开始就直接为子女申请绿卡的情况,或是父母一方申请另外一方来美,而其子女名字又列在外国家长的申请表上。而且,国会通过这项法律旨在帮助现有的公民和移民与家人团聚,而不是未来的移民。原告认为,应该从更广泛的角度解读这项法律,应该包含以其他方式获得绿卡的家长的成年子女,比如家长通过兄弟姐妹移民美国。
    
    但移民上诉法庭最近作出倾向政府一方的裁定。在该案例中,一名华裔男子2005年通过姐妹申请获得绿卡,但他期望已成年女儿绿卡的申请起始日期,能提前到他1992年最初递交申请的时候,但法庭裁定他的女儿属于新申请,必须排队等候。
    
    移民权益人士称,政府不应该让家庭成员经?如此漫长的等候才能团聚,让他们被迫在与子女和兄弟姐妹或父母之间作出选择。这种做法等于不鼓励合法移民。但支持限制亲属移民的人士却认为,这些选择是一个移民必须面对的。
    
    “寡妇惩罚条款”将被废除
    
    美国国会通过一项新法案,将废除“寡妇惩罚”条款。所谓“寡妇惩罚”条款是指,在外国人和美国公民结婚不满两年期间,若美国公民死亡,其配偶将被自动驱逐出境。如今,美国公民的外籍配偶申请绿卡和入籍,将不再受此限制。
    
    “寡妇惩罚”条款一直被指责是让失去亲人的家属们雪上加霜。来自美国波特兰一位代表外籍配偶利益的律师介绍说,这一条款涉及各行各业和来自世界各地的人。美国移民局对国会的做法表示赞赏,该法律将在总统奥巴马签署后生效。已有71年历史的“寡妇惩罚”条款,已令数以千计的移民被驱逐出境。新法案的通过令数百名移民如释重负。
    
    移民改革法案今年内前恐难以进行
    
    在权益人士热切期盼美国总统奥巴马兑现竞选承诺,为数百万非法移民制定一条入籍途径之时,许多民主党人已得出结论,目前府会尚无能力通过一项争议如此强烈的法案,美国移民改革前景难料,这种局面恐怕在2010年中期选举之前都无法改观。一些议员和分析人士指出,快速通过移改计划的最大障碍是众院。
    
    民主党在众院虽占绝大多数席位,但至少有40位议员是温和或保守派。他们辖区内的西裔选民不多,非法移民合法化计划在当地不仅不受欢迎,还被称为对违法者的大赦。来自宾州西部农村的民主党众议员阿特米尔说:“这是一项非常非常困难的议题。民主党正竭尽所能拉拢西裔这个飞速壮大的群体,我对此表示理解,但我和他们不属同一阵营。我明确宣称,我和我的选区持反对态度。”
     奥巴马在上台后已明确表示,他今年的主要立法目标只有两个:健保改革和全球暖化法案。为此,在伊利诺伊州民主党众议员古铁雷兹的带领下,一些西裔权益人士誓言继续向总统施压。
    
    一些策略家相信,最有可能游说摇摆州民主党人进行移民改革的时机,是在2011年。那时奥巴马将再度亟需西裔选民的选票,以期在连任竞选中,能在佛州、科罗拉多州、新墨西哥州、内华达州,甚至德州和亚利桑那州胜出。
    
    移民局抓非法移民有配额?
    
    美国移民暨海关执法局(ice)公布的一份报告披露,ice执法人员在2年前在巴尔的摩的一家便利商店中逮捕了24名西语裔人士,因为他们的上司告诉他们说要“带回更多的人”,因为他们还没有达到每支执法队伍每年需要逮捕1000人次的配额。
    
    美国移民团体权益组织casa de maryland曾经对2007年的ice的这一突袭逮捕行动进行了谴责。该团体公布了ice的这份内部报告,要求保障移民权益,并说,这份报告凸显了ice行动的不正当性。这份报告与当时参与逮捕行动的ice警员的宣誓声明相左,使得ice的代理助理局长托里斯(john torres)提出要对这些不一致的地方进行调查。与此同时,casa de maryland的负责人则呼吁国土安全部部长的执法政策进行审查。
    
    四类移民诈骗 华裔易中入籍骗局
    
    常见的移民诈骗案分成四类,
    
    第一类为听信在美国待十年以上,并且有小孩,就可以拿到绿卡。
    
    专家解释,这种情况还要有很多条件,不是这么简单,很多移民顾问或律师透过这种方法替移民申请绿卡,结果让有些申请者最后被法官宣判驱逐出境。
    
    第二类诈骗为欺骗移民现在有新的大赦法案。
    
    移民律师表示,每当国会在讨论移民改革法案时,移民局就会收到很多不实的移民申请案。这些申请案乃是诈骗者在欺骗申请者的情形下,替申请者提出的不实申请。
    
    第三种诈骗有关劳工卡申请。劳工卡只能发给美国短缺的工种,职务必须拥有特殊技术,工作职责必须复杂到一定程度。但有人欺骗新来的移民说,洗碗工,餐厅服务员也可以申请劳工卡。
    
    第四种诈骗案关于入籍申请,由于入籍申请必须通过公民入籍考试,许多刚来美国的耆英因为英文不好担心考试不过。有人骗说可以申请残障人士免考试资格,并且替这类申请收昂贵费用。
    
    比较容易发生在华裔身上的是入籍申请诈骗,由于中文与英文的语法结构比较不同,很多晚年来美国的华裔耆英学习英文有困难,容易轻信不用考公民入籍测试的建议。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
更多移民信息请访问8ok移民论坛博讯移民论坛
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 手续更繁琐:美国H1B签证及职业绿卡申请趋难
  • 美国丧偶移民绿卡申请亮绿灯
  • 美国会议员提案吁给博士学位科技人才“绿卡”
  • 2008美国发110万绿卡 中国人第二多
  • 美国给获美博士学位外国人绿卡?
  • 美国将给获美博士学位外国人绿卡
  • 金融危机以来 美国绿卡正渐失魅力
  • 多位闽籍政庇人士返美绿卡被没收
  • 美军向无绿卡外国人敞开大门:有望半年内入籍(图)
  • 美国新政策为中国出生的TN 签证持有人打开绿卡之门
  • 美国军方招募移民 提供快捷方式半年拿“绿卡”(图)
  • 兵员吃紧,美国没绿卡也可以参军
  • 美国新年度绿卡抽签10月2日启动
  • 不是公民没拿绿卡,被裁员了怎么办? (图)
  • 美TN签证期限延为3年 有利大陆技术移民申办绿卡
  • 美国公布申请取消条件绿卡新程序
  • 美职业移民申请绿卡需看公司财力
  • 集体投资办绿卡 百余中国富豪被拒
  • 美国会提案免H-1B签证 高学位可搭“绿卡直通车”
  • 美杰出人才绿卡 律师吁中国旅美人勿盲目
  • 夫妻都有绿卡,小孩回国被罚款
  • 拿着美国绿卡当人大代表宗庆后被指打擦边球
  • 杨建利:致“六四绿卡”获得者的一封信
  • 给绿卡(或者说血卡)拥有者的一封信/孙宝强
  • 北京户口比美国绿卡还难拿
  • 怀揣“绿卡”的宗庆后是真正的民族英雄/何亚福
  • 假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
  • 绿卡和抓耙仔之争/凌锋
  • 绿卡·爱台湾·哈日


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。