[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

热比亚抵达新西兰
(博讯北京时间2009年10月13日 来稿首发)
     2009年10月12日星期一,早晨7时35分,即北京时间当天凌晨2时35分,热比亚女士和她的秘书兼翻译由美国乘坐新西兰航空公司的大客机飞抵了新西兰最大城市奥克兰,受到新西兰资深国会议员兼新西兰第三大政党绿党外交事务发言人 Keith Locke MP洛克先生的欢迎。没曾想一小撮(中国共産党中央的标准语言)中国人大约上午9时左右出现在奥克兰机场外抗议热比亚女士首次访问新西兰,但那个时候热比亚女士已经入住到了她下榻的酒店了。热比亚女士受到了新西兰海关的特别尊重,快速通了关。
    
     上周,奥克兰大学官方单方面以安全原因取消了热比亚女士在大学的公衆演讲会会场后,该大学独立的学生会感到很愤怒,该会主席Darcy Peacock 匹考克女士向媒体发表了措辞严厉的谴责谈话,说:“这绝对是无耻的!难道奥克兰大学就不愿意提供必要的措施来支持热比亚女士吗!”
    
     着名的奥克兰大学法律和原着民研究家威廉姆教授Professor David Williams感到不安,他很快在大学定了一处演讲厅并指出:“维吾尔族权利的声音需要去聼一聼。”威廉姆教授主持的热比亚女士公衆演讲会的时间是明天星期二中午12时 noon: Lunchtime meeting at University of Auckland.
    地点:奥克兰大学 Northey Lecture Theatre, Level 2, Law Building, 9 Eden Crescent.
    
     今天下午热比亚女士接受了在新西兰毛利电视台演播中心的专题访谈,并在毛利电视台台长的陪同下参观了这家由中央政府资助的电视台。
    
     周一晚上,奥克兰台湾侨民协会暨新西兰台湾会馆组织了欢迎热比亚女士访问新西兰的恳谈会。通过电话了解到,该活动是由纽西兰台湾侨民协会创始会长许允栋先生发起并召集的。许先生说:“马英九政府太过分了,连原来国民党称的共匪的中共官员都可以入境台湾,而一位中国着名的人权活动家却被拒绝进入台湾这个所谓的民主国家!”
    
     许允栋先生就目前台湾青年反共救国团正在准备和热比亚女士共同起诉台湾当局拒绝热比亚女士签证一事说:“当然在经济上也支持这次的法庭告诉,律师费用不是问题。”
    
     热比亚女士星期三上午将抵达新西兰首都惠灵顿,下午2时国会召开大会,坐在贵宾席上的热比亚女士将由洛克议员正式介绍给议长和所有121位议员,其中包括国家总理克伊。
    
     今天下午4时,John Key克伊总理在国会举行了记者会。这次记者会人很多,大约有35位记者,但是只有我一个人提出了热比亚女士来访的问题,其他记者全是问的有关国内的事情。克伊总理否定了他或他的任何部长要会见热比亚女士的可能,在我问他爲什麽时,他说热比亚女士不是政府方面邀请的客人。我问总理不久前在美国有没有与胡锦涛先生谈到热比亚女士和达赖喇嘛来访新西兰的事情,总理想了想:“No. 没有。”。
    
    
    
热比亚抵达新西兰 抗议者迟了90分钟

    10月12日John Key克伊总理在国会举行记者会中 (王宁 摄影)
    
     当笔者再问他迄今中国或中国大使馆就热比亚女士来访的问题有没有给他任何联系, 克伊总理回答说:“我个人没有收到任何,但是外交部与中国大使馆进行了交流。” 问题中没有提到达赖喇嘛今年12月份的访问,11月份的总理记者会中要提出。
    
     笔者今天再次给中国大使馆打电话多次,均是没有人接电话。後来试着给北京的中国外交部打电话,很快就通了,但是要求我发去传真提问。传真已经发去了,尚未回音。(问题和回答於稍后公布。)
    
    
    

_(博讯记者:王寧) [博讯来稿] (Modified on 2009/10/13) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 热比亚关于乌鲁木齐骚乱的声明
  • 政府终有藉口拆“热比亚商贸大厦”(图)
  • 民运人士为什么会支持热比亚?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。