[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

鸠山上台“留学日本热”一触即发
(博讯北京时间2009年10月04日 转载)
    
    来源:侨报
     (博讯 boxun.com)

    主张建立中日战略互惠关系的日本最大在野党民主党,8月30日以压倒性的胜利,在第45届日本国会众议院选举中打败了长期执政的偏向保守的自民党。民主党党首鸠山由纪夫最快将于9月中旬出任日本首相。鸠山由纪夫在发表胜利宣言时称,30日投票日为日本宪政史上首次实现“政权更迭”的历史性的一天。这体现了渴望变化和发展的日本民意,并为中日两国建立友好合作关系带来了新曙光。受此利好消息影响,日本留学将迅速呈现热潮,风景独好。
    
    准首相青睐中国学生
    
    以“友爱外交”闻名的鸠山由纪夫,更重视日本的亚洲身份,这在很大程度上消除了之前“价值观外交”给中日关系蒙上的阴影。民主党干事长冈田克也日前在东京表示,民主党内绝对主流的认识是,“日中关系非常重要,相信如果民主党上台执政,日中关系一定会更加深入发展”。
    
    鸠山由纪夫是精英教育的受益者。鸠山由纪夫1976年前往美国斯坦福大学留学并取得博士学位,回国后先后执教于东京工业大学和专修大学。鸠山在执教期间曾指导过多名中国留学生,他于2000年在中国人民大学发表演说时说,“我当时就感到中国学生身上带着很强的使命感,他们比大多数日本青年更优秀”,这番话鼓舞了中国学子的求知热忱。
    
    值得一提的是,鸠山家族除了闻名日本政坛,还创造了连续五代子弟都考入日本第一学府东京大学的奇迹。鸠山由纪夫的个人魅力和民主党重视中日关系的新形势,使东京大学、东京工业大学、中部大学、日本文理大学等一批日本名校立刻引来国际学生的争相申请。
    
    新政权带来留学新机遇
    
    民主党赞成中日建立战略互惠关系,执政后的首要任务是致力于与中国领导人建立牢固的信赖关系,确保中日两国继续构筑相互合作的格局。这将进一步促进中日两国在政治、经济、文化等领域的沟通与合作。
    
    在大学生就业市场,日语人才起薪排在第9位,就业比例达到了7:1(即1个人挑7个岗位),成为经济不景气形势下少见的“绩优股”。另外,日企员工的福利很高,可以享有终身聘用制及优厚的养老金待遇等。这些都成为近年来刺激越来越多中国学生留学日本的主要原因。
    
    日本留学频传利好,除了新政府带来了新的发展机遇,今年还是日本政府正式实施“30万留学生计划”的第一年,不仅在日本留学的录取和手续办理上会带来更多便利与实惠,更为留学生留日就业提供了更多的机会。另外,日本国内正式通过了一个“就学留学一体化”的法案,明年赴日本留学读语言的学生,有望直接获得留学签证,和正式的留学生享受同等福利待遇。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本调查首相前秘书捐款记录造假:鸠山承认伪造
  • 日本鸠山政府拟修改《防卫计划大纲》
  • 日本首相鸠山计划于9日到华参加日中韩首脑会谈
  • 被指“排美” 鸠山推销东亚共同体惹毛美国
  • 韩媒指日本首相鸠山由纪夫将于下月9日访韩
  • 日媒分析称鸠山将外交重心转向气候变化和亚洲
  • 日本关注“胡鸠会” :鸠山要将东海变成“友爱之海”
  • 鸠山称与奥巴马建信赖关系 优先考虑援助阿富汗
  • 鸠山奥巴马首次会谈 确认坚持美日同盟
  • 承诺高减碳目标 鸠山遭日本国内质疑
  • 鸠山向胡锦涛承诺不参拜靖国神社
  • 鸠山亮相外交舞台:日本新政府手腕如何尚待考验
  • 鸠山会胡总反省侵略:倡中日构东亚共同体
  • 鸠山由纪夫接连对美国“开炮” 引发美方不满
  • 日首鸠山提倡东亚共同体胡锦涛未回应
  • 鸠山由纪夫提出建立欧盟式东亚共同体
  • 胡锦涛会晤鸠山:首相先生是中国人民的老朋友
  • 日本首相鸠山曾开酒馆 喜欢亲自给客人端酒送食 (图)
  • 全球十大雷人第一配偶 鸠山幸“吃太阳”补能量 (图)
  • 胡锦涛会日相鸠山由纪夫 重申友好政策
  • 胡锦涛首会鸠山由纪夫 称中日关系将更广阔(图)
  • 俞正声:我好比鸠山由纪夫
  • 鸠山由纪夫强过胡锦涛/章新新


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。