[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国拟与中国、欧盟、日本组G4 取代G7
(博讯北京时间2009年10月04日 转载)
    
    来源:路透社
     七国集团(G7)的财长和央行行长昨日在土耳其的伊斯坦布尔举行会议,一名G7官员透露,美国计划缩小G7组织规模,未来由美国、欧盟、日本及中国组成新的G4,取代现在的G7。 (博讯 boxun.com)

    
    
    IMF总裁卡恩:七国集团正迈向灭绝。
    
    过去10多年来,由美国、英国、加拿大、法国、德国、意大利及日本组成的G7,支配了国际决策方向,但一场金融危机,破坏了G7的影响力,令其角色效用受到质疑。随着二十国集团(G20)将取代G7,成为商讨全球经济事务重要平台,该名G7官员称,他们希望改成较小的核心组织,继续发挥效用。
    
    另外,G7的公告草案指出,全球经济复苏仍然“脆弱”,决策官员要提高警觉,不要太早定出退市措施。草案又指,G7现正预备合作协调退市策略,会清楚互相沟通,以稳定市场期望和加强信心。
    
    BBC指出,在过去十多年来,G7主导了国际金融和经济策略。但去年国际金融危机的爆发,使得G7的影响大为下降。而包括中国在内的几大发展中国家成为全球经济复苏的关键。九月底刚刚结束的G20峰会已经成为讨论全球金融危机的主要论坛。
    
    G7财经首长传统上一年内会多次会晤,并透过会后公报寻求管控汇率与其他市场。但随着规模更大的团体“G20”在今年初成为讨论金融危机的主要论坛后,G7的角色便备受质疑。上月各国正式同意让G20成为全球经济主要决策论坛,取代G7。
    
    《新兴市场》杂志三日引述IMF总裁史特劳斯卡恩的话说,G7并未彻底气绝,然其相关性正逐渐流逝,“它(G7)正迈向灭绝。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • G4提出安理会扩容新建议 增设五个准常任理事国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。