[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日媒分析称鸠山将外交重心转向气候变化和亚洲
(博讯北京时间2009年9月27日 转载)
    来源:中新网
    
     在美国匹兹堡召开的20国集团(G20)第三次金融峰会于当地时间25日下午闭幕,峰会确认将继续刺激经济。纵观世界经济,发达国家在政策上已无计可施,而新兴市场国家的影响力则飞速提升。据日本共同社报道,提出减排高目标和重视亚洲的日本首相鸠山由纪夫与印度总理辛格等人举行单独会谈,摸索了新的外交战略。 (博讯 boxun.com)

    
    提议合作
    
    辛格在会谈上提到“希望日方在修建铁路计划和科学技术上给予帮助”。鸠山回应称“日本还非常重视气候变化领域,也可以在该领域展开合作”。
    
    会谈在峰会第二天的会议前夕举行,虽然只有短短15分钟,日本某经济官员表示该会谈在推进减排问题国际协议上迈出“重要一步”,目前减排问题已成了鸠山外交的“招牌”。
    
    鸠山在峰会闭幕后还会晤了印尼总统苏西洛。苏西洛邀请鸠山担任12月在巴厘岛召开的民主主义论坛的联合主席,鸠山用印尼语表示“谢谢”。
    
    对于鸠山在本届峰会上强化两国关系的意图,相关人士指出“也有源于(鸠山提出的)东亚共同体构想的因素”。联合中韩和东盟,构筑在金融和贸易领域的合作机制,地区大国印尼的理解不可或缺。
    
    “换种说法”
    
    美国总统奥巴马表示“面对21世纪的困难,不能通过八国峰会这一20世纪的方法来应对。G20将引领新的经济”。从这一共同意识出发,本届峰会讨论的结果是“纠正世界经济的不平衡”。
    
    奥巴马呼吁的“新责任时代”最终不得不更多地依赖新兴市场国家增强购买力。经济分析师称“不过是将发达国家的苦境换种说法而已”。
    
    G20金融峰会已被定为协商全球经济问题的例行会议。巴西总统卢拉在闭幕后的记者会放出豪言:“虽然G8等会议的作用并不因此结束,但今后经济问题会在G20上讨论。”
    
    在八国峰会上并不起眼的俄罗斯总统梅德韦杰夫也表示:“G8各国不能解决如今的世界经济问题,但是G20做到了。”中国国家主席胡锦涛在演讲中表示:“G20的领导人不到1年时间举办3次峰会,取得了积极的成果。”
    
    决定权
    
    G8作为政治和国际安全问题的讨论平台暂时还将存续下去。印度经济专家指出:“(通过G8)应对全球变暖和贸易等国际性课题不现实。”多数专家都分析实际决定权将转移到G20。
    
    在G8舞台,日本作为亚洲唯一的与会国显示着重要地位,在作出重要决定时行使了“八分之一”的影响力。被媒体问到是否应该废除G8时,鸠山勉强答道:“20到25人汇集起来作出一个结论是极为困难的事。没有感到G8失去了意义。” (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本关注“胡鸠会” :鸠山要将东海变成“友爱之海”
  • 鸠山称与奥巴马建信赖关系 优先考虑援助阿富汗
  • 鸠山奥巴马首次会谈 确认坚持美日同盟
  • 承诺高减碳目标 鸠山遭日本国内质疑
  • 鸠山向胡锦涛承诺不参拜靖国神社
  • 鸠山亮相外交舞台:日本新政府手腕如何尚待考验
  • 鸠山会胡总反省侵略:倡中日构东亚共同体
  • 鸠山由纪夫接连对美国“开炮” 引发美方不满
  • 日首鸠山提倡东亚共同体胡锦涛未回应
  • 鸠山由纪夫提出建立欧盟式东亚共同体
  • 胡锦涛会晤鸠山:首相先生是中国人民的老朋友
  • 日本首相鸠山曾开酒馆 喜欢亲自给客人端酒送食 (图)
  • 全球十大雷人第一配偶 鸠山幸“吃太阳”补能量 (图)
  • 鸠山外交首秀即将展开 说服奥巴马成首要课题 (图)
  • 希拉里: 美日关系经得起考验 鸠山应走现实路线
  • 鸠山夫人“哈韩” 促夫会韩国男星或启韩流外交(图)
  • 鸠山内阁集体亮相 重申撤军
  • 鸠山上台5900亿救经济
  • 强调东亚共同体构想 鸠山称无意疏离美国
  • 胡锦涛会日相鸠山由纪夫 重申友好政策
  • 胡锦涛首会鸠山由纪夫 称中日关系将更广阔(图)
  • 俞正声:我好比鸠山由纪夫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。