[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本关注“胡鸠会” :鸠山要将东海变成“友爱之海”
(博讯北京时间2009年9月27日 转载)
    
    来源:共同社/每日新闻
     (博讯 boxun.com)

    美国当地时间9月21日晚,出席联合国大会、气候变化峰会等国际会议的中国国家主席胡锦涛,在纽约与日本首相鸠山由纪夫举行了会谈,引起日本媒体强烈关注,多家日本电视台以现场直播的方式播出会谈实况。胡锦涛主席表示,鸠山首相是中国人民的老朋友,相信在他任内将使两国关系得到积极发展。鸠山也笑着回应道:“许多日本国民都相信,日中关系会越来越好。”
    
    9月23日,日本《每日新闻》以《中日首脑会谈 “友爱外交”构筑信赖关系》为题发表了评论文章。评论认为,在联合国气候变化峰会之前举行日中首脑会谈,对重视亚洲外交关系的鸠山而言,显示中日关系和日美同盟关系一样重要。鸠山在会谈中表示:日本政府将秉承对侵略战争和殖民统治表示道歉的“村山谈话”,并希望“超越双方立场差异、建立友爱的外交关系”。他还提及日中两国的“战略互惠关系”,希望进一步丰富其内涵。据日本STV电视台22日报道,胡锦涛也以“友爱、友好”作了回应。原定会谈时间为40分钟,结果在轻松、友好的气氛中延长至一个多小时。
    
    23日《朝日新闻》头版头条以《提倡建立东亚共同体 首相首先和中国会谈》为题报道了该消息,并报道了胡锦涛主席在会谈中提出的增进双方的高层往来、促进民间交流、发展经贸关系、在亚洲及全球性问题上进行合作、妥善处理分歧维护友好大局的5点意见。
    
    而在东海油气田开发问题上,鸠山强调应将东海“变成友爱之海”,提议为共同开发缔结协定。
    
    另据《每日新闻》22日报道,在日中首脑会谈中,鸠山由纪夫还倡议建立“东亚共同体”。如果该构想能够实现的话,将是除欧盟、美国之外的世界另一极,成为牵动世界经济发展的新火车头。
    
    另据共同社等日本媒体9月21日报道,在赴美参加联合国大会之前,鸠山还特别请来前职业棒球手桑田真澄一起练习投接球。原来,鸠山此行还有另一个任务:为在美国匹兹堡举行的美国职棒大联盟赛开球,而桑田真澄曾效力于匹兹堡的海盗队,所以特邀其前来教授球技,以便在美国职棒大联盟赛上“露一手”。去年,胡锦涛主席访问日本时,曾和日本著名选手福原爱打过乒乓球,因为当时的日本首相福田康夫不善于打乒乓球,只能当个惊羡胡主席球技的看客。后来,福田为此饱受媒体批评,认为“无论如何也应该上场试一试”。不知道鸠山是否受此影响,决意开个“好球”。(谢德良)
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鸠山称与奥巴马建信赖关系 优先考虑援助阿富汗
  • 鸠山奥巴马首次会谈 确认坚持美日同盟
  • 承诺高减碳目标 鸠山遭日本国内质疑
  • 鸠山向胡锦涛承诺不参拜靖国神社
  • 鸠山亮相外交舞台:日本新政府手腕如何尚待考验
  • 鸠山会胡总反省侵略:倡中日构东亚共同体
  • 鸠山由纪夫接连对美国“开炮” 引发美方不满
  • 日首鸠山提倡东亚共同体胡锦涛未回应
  • 鸠山由纪夫提出建立欧盟式东亚共同体
  • 胡锦涛会晤鸠山:首相先生是中国人民的老朋友
  • 日本首相鸠山曾开酒馆 喜欢亲自给客人端酒送食 (图)
  • 全球十大雷人第一配偶 鸠山幸“吃太阳”补能量 (图)
  • 鸠山外交首秀即将展开 说服奥巴马成首要课题 (图)
  • 希拉里: 美日关系经得起考验 鸠山应走现实路线
  • 鸠山夫人“哈韩” 促夫会韩国男星或启韩流外交(图)
  • 鸠山内阁集体亮相 重申撤军
  • 鸠山上台5900亿救经济
  • 强调东亚共同体构想 鸠山称无意疏离美国
  • 鸠山由纪夫正式当选日本首相:内阁名单曝光
  • 胡锦涛会日相鸠山由纪夫 重申友好政策
  • 胡锦涛首会鸠山由纪夫 称中日关系将更广阔(图)
  • 俞正声:我好比鸠山由纪夫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。