[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

承诺高减碳目标 鸠山遭日本国内质疑
(博讯北京时间2009年9月24日 转载)
    
    来源:中国时报
     (博讯 boxun.com)

    黄菁菁报导/日本首相鸠山由纪夫廿二日在联合国气候变迁高峰会上,向国际社会承诺日本的新减碳目标,即与一九九○年相比,二○二○年时要减碳二五%。这个高标准的承诺赢得欧洲及联合国的欢迎,然而在日本国内却引发质疑声浪。
    
    鸠山表示,日本拟引进碳交易、回收能源定价买断制度,也考虑课徵温室气体对策税(环境税)等,也将提供开发中国家减碳对策的资金与技术支援。他强调,光是日本提出高的减碳目标无法阻止气候变迁,所有都国家必须共同建构起既公平又具实效性的国际减碳框架才行。
    
    法国总统萨科奇、美国前副总统高尔、丹麦总理拉斯穆森等都对鸠山的演说高度肯定,日本经济界却纷表忧虑,认为新政府刚上台应先与经济界协调,再向国际社会许下承诺才对。企业担心减碳目标过高将增加企业的负担,阻碍国际竞争力。
    
    自民党前政权提出的减碳目标是,二○二○年比○五年减一五%,与○九年相比则削减八%,相较之下,民主党新政权订下的二五%目标实在很高,除了企业配合,还须发起全民减碳运动才可能达成。
    
    自民党曾试算,一个日本家庭每年要多负担卅六万日圆(约台币十二万七千元),政府必须推广住宅太阳能发电设施至目前的五十五倍,新车销售量的九成必须是节能环保车,才可能达到二五%的减碳目标,届时将使失业率恶化一.三%,实质GDP下跌三.二%。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全球十大雷人第一配偶 鸠山幸“吃太阳”补能量 (图)
  • 希拉里: 美日关系经得起考验 鸠山应走现实路线
  • 强调东亚共同体构想 鸠山称无意疏离美国
  • 拒当橡皮图章 鸠山要砍官僚、夺主导权
  • 小泽一郎权力再度膨胀 鸠山由纪夫可能变傀儡
  • 日本民主党在众院大选中获胜 鸠山新政权将诞生(图)
  • 日本今天变天 鸠山仿效奥巴马吁选民“变革”
  • 麻生感觉"越来越好" 鸠山针锋相对称地壳要变动
  • 日本网络选战宣传如火如荼 鸠山化身动漫美男


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。