[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

鸠山亮相外交舞台:日本新政府手腕如何尚待考验
(博讯北京时间2009年9月23日 转载)
    
    来源:共同社
     (博讯 boxun.com)

    日本首相鸠山由纪夫当地时间21日晚在纽约与中国国家主席胡锦涛举行了会谈,并在联合国气候变化峰会上发表了演讲。鸠山外交在友好气氛中正式启动。然而友好气氛的产生也是由于各国对“新人首脑”采取了宽容态度。首次出访能否取得具体成果还将取决于鸠山的外交手腕。
    
    9月23日如何就重新审视驻日美军整编计划及停止印度洋供油活动等事宜与美国总统奥巴马展开会谈,这对鸠山来说是最初的考验。鸠山在与胡锦涛的会谈中强调了重视日中关系和积极应对气候变化问题。日本新政府不同于自民党政权的外交风格总体上说受到了对方国家的好评。
    
    会谈中鸠山没有参考部下事先准备好的发言稿。他对胡锦涛说:“承认双方立场差异的关系就是友爱。”会谈后鸠山满意地对记者表示:“在平稳气氛中坦率地说出了自己的想法。”鸠山就中方所关心的历史认识问题表示不会参拜靖国神社。这也增加了中方的好感。
    
    会谈开始后胡锦涛就表示,鸠山是中国人民的老朋友,相信在他任内两国关系能够得到积极发展。鸠山也笑着回应道说:“许多日本国民都相信日中关系会越来越好。”鸠山以主要排放国共同参与国际减排框架为前提,提出了到2020年使日本的温室气体排放量与1990年相比削减25%的中期目标。这比麻生太郎前首相提出的与1990年相比减排8%的目标更为严格。
    
    在与外相冈田克也的会谈中,欧盟轮值主席国瑞典的外长比尔特、欧盟负责外交和安全事务的高级代表索拉纳等人对日本减排25%的目标给予了肯定。虽然胡锦涛也对日本的积极态度表示赞赏,但中国是否参与减排框架还是个未知数。
    
    关于东海油气田开发问题,中方仅表示愿在近期进行工作级别磋商,并未正面回应日方关于展开共同开发条约谈判的要求。此外,双方在由毒饺子事件引发的中国食品安全问题上也未取得具体进展。
    
    在日美外相会谈中,就冈田提出的重新审视驻日美军整编计划一事,美国国务卿希拉里称美方的基本立场是履行两国已达成的协议,同时表示“今后也愿进行磋商”。希拉里软硬兼备的态度令人感到今后交涉之困难。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鸠山会胡总反省侵略:倡中日构东亚共同体
  • 鸠山由纪夫接连对美国“开炮” 引发美方不满
  • 日首鸠山提倡东亚共同体胡锦涛未回应
  • 鸠山由纪夫提出建立欧盟式东亚共同体
  • 胡锦涛会晤鸠山:首相先生是中国人民的老朋友
  • 日本首相鸠山曾开酒馆 喜欢亲自给客人端酒送食 (图)
  • 全球十大雷人第一配偶 鸠山幸“吃太阳”补能量 (图)
  • 鸠山外交首秀即将展开 说服奥巴马成首要课题 (图)
  • 希拉里: 美日关系经得起考验 鸠山应走现实路线
  • 鸠山夫人“哈韩” 促夫会韩国男星或启韩流外交(图)
  • 鸠山内阁集体亮相 重申撤军
  • 鸠山上台5900亿救经济
  • 强调东亚共同体构想 鸠山称无意疏离美国
  • 鸠山由纪夫正式当选日本首相:内阁名单曝光
  • 麻生太郎即将卸任 提前搬家为鸠山由纪夫让路
  • 鸠山内阁班子多名成员颇具中国缘
  • 鸠山正式出任首相 提醒党派人员言行
  • 鸠山就职:日本拉拢中国,建东亚共同体
  • 鸠山与麻生谈交班 麻生忠告:别走错路
  • 胡锦涛会日相鸠山由纪夫 重申友好政策
  • 胡锦涛首会鸠山由纪夫 称中日关系将更广阔(图)
  • 俞正声:我好比鸠山由纪夫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。