[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

鸠山外交首秀即将展开 说服奥巴马成首要课题 (图)
(博讯北京时间2009年9月19日 转载)
    
    来源:共同社
     鸠山虽然满怀斗志地表示希望会谈是“构筑与奥巴马信赖关系的第一步”,可是驻日美军普天间机场搬迁问题和海上自卫队停止印度洋供油问题等摆在眼前,“对等的日美关系”前景依旧不明朗。
    
    18日上午,美国助理国务卿坎贝尔会见日本外相冈田克也时表示“新政权的诞生开创了新时代。亚洲的民主主义再次得到确认”,对鸠山满口称赞。冈田称“见到十几年的老朋友坎贝尔感到很激动。很期待在纽约见到希拉里国务卿”,展示了对美国的亲近感。
    
鸠山外交首秀即将展开 说服奥巴马成首要课题

    
    日本首相鸠山由纪夫和外相冈田克也21日将访问美国,进行首次“外交秀”对此,日本共同社分析指出,鸠山本次出访的重头戏是日美首脑会谈。
    
    但是,日美关系现状险象环生。冈田就美军普天间机场搬迁问题称“年内是一个判断时期”,透露了尽早与美方进行协商的意愿。而使印度洋供油活动合法化的日本现行法律将于明年1月到期,冈田明确表示不会单纯延长。
    
    不过,美国国务卿希拉里依然表示“相信日美关系与同盟的稳固,任何政权更迭都不会动摇”。日本外务省有关人士则严肃地说:“11月奥巴马访日时,双方可能会有激烈交锋”。
    
    另外,在此次出访期间,鸠山还有意与朝核问题六方会谈成员国的中、俄、韩三国首脑进行会谈。日本政府消息人士则感到不安,称“最基础的日美关系若出现问题,整体外交战略有遭受较大影响的可能性”。最终能否让奥巴马政府信服,鸠山和冈田责任重大。
    
    报道指出,为此,鸠山明确摆出在环境和核裁军问题上与美国保持相同步调的姿态,将安保领域可能出现的矛盾压到最小限度。
    
    据悉,22日在纽约召开的联合国气候变动峰会上,日本将表明2020年温室气体排放量较1990年减少25%。24日有关核裁军、核不扩散的联合国安理会首脑级特别会议上,鸠山将说明日本积极推动核裁军的姿态。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 希拉里: 美日关系经得起考验 鸠山应走现实路线
  • 鸠山夫人“哈韩” 促夫会韩国男星或启韩流外交(图)
  • 鸠山内阁集体亮相 重申撤军
  • 鸠山上台5900亿救经济
  • 强调东亚共同体构想 鸠山称无意疏离美国
  • 鸠山由纪夫正式当选日本首相:内阁名单曝光
  • 麻生太郎即将卸任 提前搬家为鸠山由纪夫让路
  • 鸠山内阁班子多名成员颇具中国缘
  • 鸠山正式出任首相 提醒党派人员言行
  • 鸠山就职:日本拉拢中国,建东亚共同体
  • 鸠山与麻生谈交班 麻生忠告:别走错路
  • 鸠山由纪夫:日本“肯尼迪家族”的第四代传人
  • 日媒称鸠山将与胡锦涛谈东亚共同体建设问题
  • 鸠山幸被评“最匪夷所思第一夫人”
  • 得知《红灯记》后,鸠山家族迅速查了族谱
  • 联合执政席位谈不拢 “鸠山丸”推迟启航
  • 鸠山被曝伪造个人捐款记录
  • 日本民主党基本确立"小泽-鸠山"领导体制
  • 鸠山内阁重要职位已大致确定
  • 俞正声:我好比鸠山由纪夫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。