[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

鸠山由纪夫坚持美军不得携核武入境
(博讯北京时间2009年8月25日 转载)
    
    【联合报╱编译林沿瑜╱报导】日本将于30日举行国会大选,预料将压倒性胜选的反对党领导人鸠山由纪夫23日表示,他将要求美国总统欧巴马承诺,不得让美军将核武携入日本领土,「我决心坚持到底,直到他承诺不会携入才罢休。」
     (博讯 boxun.com)

    日本共同社23日公布民调,最大在野党民主党可能在480席的下议院国会大选中赢得超过300席。届时,民主党领导人鸠山由纪夫将顺势出任日本首相,因此其发言分外引起关注。
    
    鸠山在电视辩论中表示,若民主党下周赢得政权,他将要求美方禁止将核武带进日本,遵守日本的「非核三原则」,亦即不拥有、不制造、不引进核武。他说,作为政治家,他将持续努力到美方同意为止,也「有信心」能说服欧巴马。
    
    二次世界大战期间,日本曾遭美国两枚原子弹攻击,日本因此笼罩在核武的阴影之下,并于1968年通过「非核三原则」。
    
    不过,有前朝外交官员透露,一项秘密协议允许携带核武的美国船只造访日本。鸠山在电视辩论中指出,虽然日本政府否认,然而两国「非常有可能」有此秘密协议。
    
    鸠山表示,赢得政权后将调查事情真相并确切帮助。此外,如鸠山顺利赢得大选,他将于下月以日相身分出席联合国大会和全球财经峰会,获取与欧巴马当面沟通机会。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本大选麻生太郎对决鸠山由纪夫:两大富豪之争(图)
  • 日本民主党新党魁的背后:鸠山由纪夫欲打赢众院大选
  • 日本民主党代表鸠山由纪夫:政界屈指可数的富豪(图)
  • 支持中囯民主化的鸠山由纪夫当选日本民主党代表
  • 鸠山由纪夫和冈田克也宣布竞选民主党党首


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。