[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

新西兰毛利人要分家:从改旗帜入手/王寧(图)
(博讯北京时间2009年8月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
     從1840年2月6日以英國皇家選派的代表和毛利族名義的代表簽署的懷堂伊條約開始,新西蘭就正式進入英國殖民地的統治,到今天的所謂英聯邦。懷堂伊是當時簽署該條約的當地地名,位于北島的中北部。
    
     一年前曾在奧克蘭的過海大橋的橋頂插上了新西蘭國旗和外國國旗,因爲有太平洋島國的國慶日。一度一些毛利團體要求于毛利新年時在橋頂上插上代表毛利族的旗幟,但遭到奧克蘭政府和國家總理的否定,並決定今後只有新西蘭的國旗或不插任何旗幟。
    
     今年7月份在毛利事務部部長和毛利黨的領導下,新西蘭全國的不同毛利團體要求討論和選定一面代表全部毛利人的旗幟,因爲獲得全國毛利人廣泛認可的毛利旗幟有3面,再加上國旗共有4面旗幟在不同的毛利活動中懸挂。國家總理克伊先生Hon John Key月前發表新聞談話同意全國所有的毛利團體經過幾個星期的討論和投票從上述4面旗幟中選出一面作爲唯一的代表毛利族的旗幟,而且還從國庫中拿出錢來支持這種民主性的分家運動。這樣,在很多中央的和地方的重要活動中,特別是有關毛利族的活動中今後都要懸挂選定了的毛利旗和國旗。現任國家毛利事務部部長的毛利黨領袖沙普斯博士Dr Pita Sharples 上個月也公開表示,選出毛利旗之後要推動在毛利新年和懷堂伊紀念日的2月6日將毛利旗插上奧克蘭的大橋頂上,還考慮在國會是否繼續保持懸挂唯一的國旗的情況。毛利新年是按照類似中國春節的毛利年曆來確認的。今年的6月24日星期三是毛利大年日。
    
     圖片:現被討論擬票選的毛利旗之一
    新西兰毛利人要分家:从改旗帜入手/王寧
    
     毛利旗的確認,勢必將開始新的一波有關改新西蘭國旗和獨立出英聯邦建立共和國的討論。4年前,在時任中央政府總理克拉克女士的言論下,全國興起了改國旗的大討論,一時出現了一百多面新設計的新西蘭國旗並舉行了展覽,後來又是不了了之了。
    
     新西蘭政府中的四大部長中的一位是(懷堂伊)條約部部長,該部長一直由歐裔人擔任來處理原著民毛利人和英國皇室就土地、江河湖海和山林所有權的紛爭。因爲懷堂伊條約的原本沒有保存好,已經被蟲子磕掉了3/4。後來發現英文本和毛利的翻譯文本有多処不一致;還有很多毛利團體不承認這個條約,因爲簽署之前沒有廣泛徵求意見;還有毛利團體認爲不能代表全部毛利族而在條約上簽字的個別毛利酋長涉嫌受到了英國人的賄賂,等等。所以,條約部部長的責任在國家的政治上具有基本和中心的重要性。
    
     英國伊麗莎白女皇1996年11月訪問新西蘭時,第一次向毛利族正式道歉,並將一片山林正式的歸還給了毛利女皇。那也是英國列強靠騙和搶來的毛利人的天下的很少一部分第一次歸還給了毛利人,並鄭重的道歉。媒體中雖然有不同的聲音,比如,“孫子過去犯的罪不應該由奶奶來道歉”,“道歉會更被動”等等低級的言論不絕于耳,但主流是對這種展示人類文明的表現給予了非常積極的頌揚,有歐裔姓氏的聽衆在電臺中說:“道歉太遲了,她們欠毛利人的太多了!”
    
     澳大利亞在10年前舉行過脫離英聯邦的全民公決,絕大多數願意繼續保持現有的殖民地的政體。這個結果給當時新西蘭也進行的共和國體制的全國熱烈辯論澆了冷水,偃旗息鼓了。
    
     英國在上個世紀90年代一直包銷新西蘭的產品,所以,當時不到300万人口的新西蘭人衣食無憂,非常的富足。90年代至今不得不自己在國際市場上打拼,而且越來越依賴于亞洲市場,英國顯得越來越無用了。加上毛利族的主權意識和新西蘭人的本土觀念的增強,新西蘭走向共和是必然的趨勢。孩子大了就是要分家的,這是常理。但是,如果毛利人經過討論投票選出的毛利旗幟就是現行的國旗的話,那分家的爭論就會延緩。事實上,如果毛利人廣泛認可國旗也是代表毛利的旗幟,那也就沒有今天要求討論票選毛利旗的運動了。
    
     圖片:現被討論擬票選的毛利旗之二
    新西兰毛利人要分家:从改旗帜入手/王寧


    
     圖片:現被討論擬票選的毛利旗之三
    新西兰毛利人要分家:从改旗帜入手/王寧


    
     圖片:現被討論擬票選的毛利旗之四,新西蘭國旗。
    新西兰毛利人要分家:从改旗帜入手/王寧


    _(博讯记者:王寧) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新西兰电视台宣布播热比娅纪录片 官方未表态
  • 新西兰杀妻案:薛乃印被判终身监禁 12年不准保释(图)
  • 新西兰强烈地震把该国震偏 更靠近澳大利亚了
  • 小海啸从新西兰震区涌向澳大利亚海域
  • 新西兰南部海域发生6.6级地震 已发布海啸警报
  • 新西兰一男孩在网上拍卖母亲裸照
  • 猪流感肆虐新西兰 百倍速度传播 一周死三人(图)
  • 全球最安全国家排名:新西兰荣登榜首 美国位置靠后
  • 薛乃印杀妻弃女案新西兰开审,陪审团全为女性
  • 新西兰银行误给千万:华裔男女携款出逃
  • 新西兰华裔女童绑架案,中国籍男子判囚9年
  • 新西兰劫匪抢劫华商反被店员缴械
  • 王宁:新西兰公布13名猪流感病例
  • 王宁:新西兰确认3名猪流感患者(图)
  • 新西兰和法国宣布本国有人疑似感染猪流感 中国严防
  • 女子在飞机上分娩并弃婴被驱逐出新西兰
  • 新西兰:达赖喇嘛入境不会有任何问题
  • 不满拿韩国开玩笑 新西兰韩国学生刺伤老师(图)
  • 强行给华童拍照 新西兰移民官涉侵犯人权
  • 外交部提醒赴新西兰中国公民慎带康泰克等药品
  • 陈至立离京出访澳大利亚、新西兰和朝鲜
  • 新西兰公司不认同三鹿集团田文华有罪
  • 三鹿恢复收奶运北京供三元 新西兰巨头收部分经营权
  • 新西兰股东在华亏损七成:认定三鹿无得救
  • 三鹿毒奶粉事件:新西兰总理曝亲自下令绕过地方报告北京详细经过
  • 最后是由新西兰政府出面——公众对中国政府信心尽失
  • 新西兰总理:河北官员阻挠回收三鹿奶粉
  • 新西兰华人李卓芸合法别墅被强拆 “立案通知”没日期(图)
  • 疑被投毒 新西兰华裔富翁铊中毒身亡
  • 新西兰卫生部宣布禁售中国牙膏
  • 陈光诚获人新西兰亚太人权奖 妻子表感谢
  • 三鹿毒奶粉:中国警方已进入新西兰抓捕不法奶农?
  • 新西兰报纸社论:“北京马戏团进城了!”/李冬
  • 刘亚聪求助:在新西兰被强制送精神健康中心
  • 王宁:我在新西兰首都当了回市长(图)
  • 王宁:新西兰应全球行动声讨缅甸政权大屠杀(图)
  • 王宁:新西兰重拳打击中共恶劣人权进口(图)
  • 王宁:新西兰惠灵顿7月19日重大抗击反人权恶行出口(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。