[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

G8各国同意全球气温不能超过1900年水平2℃ (图)
(博讯北京时间2009年7月11日 转载)
    
    来源:环球时报
     G8首脑会议日前发表声明称,发达国家和发展中国家已经一致同意,在1900年水平基础上,全球气温上升不应该超过2摄氏度。G8会员将在2050年实现削减80%的目标。奥巴马称这是G8在处理气候变化问题上迈出的重要一步。潘基文则表示,G8还应设定2020年前的减排目标。
    
G8各国同意全球气温不能超过1900年水平2℃

    
    1850到2009年间全球气温的变化
    
    八国集团首脑会议的一份声明称,发达国家和发展中国家已经一致同意,在1900年水平基础上,全球气温上升不应该超过2摄氏度。联合国称,超过这个水平地球气候系统就会变得极不稳定。
    
    美国总统奥巴马称,八国集团的成员国在处理气候变化问题上迈出了重要的一大步。然而,八国集团没能说服发展中国家接受在2050年前减排50%的目标。八国集团在星期三同意其会员在2050年采取措施实现削减80%的目标。
    
    联合国秘书长潘基文称,八国集团的努力仍有不足,还应该设定2020年前的减排目标。他认为,虽然八国集团周三达成的协议是值得欢迎的,但各国领导人还需要建立强有力,高标准的中期减排目标。
    
    在八国集团峰会的第二天,意大利城市拉奎拉开设的讨论会接纳了所谓的“五国集团”----巴西、中国、印度、墨西哥和南非。埃及受到特殊邀请。
    
    重要的步骤
    
    最新的声明由主要经济体论坛和欧盟共同发布。该论坛由十六个发达和发展中国家组成----八国集团、五国集团、澳大利亚、韩国和印度尼西亚。
    
    这份声明称:“我们承认这个科学观点:全球平均气温在工业化以前水平上升高的度数不应超过2摄氏度。”该声明还称,从现在到12月份(联合国在哥本哈根为续接《京都议定书》举行会谈之时),各经济体要努力制定出2050年以前大幅度减少排放量的全球性目标。目前,八国集团的温室气体排放量约占世界总排放量的80%。
    
    主持这次会议的奥巴马总统说,各国进行了坦率而开诚布公的讨论,探讨了日益恶化的气候变化威胁问题以及为解决这一问题各国自己要做或合作的事情。他说:“我认为,在走向哥本哈根的道路上,我们已经取得了一些重要进展。”他还说道:“我认为,我不必强调气候变化是我们时代最典型的挑战之一。科学是明确的,也是有说服力的,我们不能再忽视气候变化的影响了。”
     早日达成协议是“不太可能的”
    
    政府间气候变化专门委员会的主席帕乔里(RK,Pachauri),称赞了宣言中提及的2摄氏度限制,但他也表示还需要更详尽的细节信息。他告诉英国广播公司(BBC World Service)的《新闻时间》栏目:“至于如何去做到这一点,当然并没有一个路线图可供参考,但至少他们已经确定了目的地。”
    
    奥巴马补充说道,作为一个主要的污染物质排放国,美国过去未能尽责,但那样的时代已经一去不返了。但是,他的科学顾问约翰・霍尔德伦(John Holdren)在接受BBC采访时说,欧盟提出的至2020年之前的减排量要求是很苛刻的,美国不太可能能够就此早日达成协议。他说:“如果我们没有浪费掉过去的8年时间,我们也许还能实现这一目标。”他还说道: “但是我们确实浪费了过去8年的时间,因此我们正式地去接受一个实际上不可能达到的目标,是没有多大意义的。”
    
    BBC的环境分析师罗杰・哈拉宾认为这份宣言无异于向前迈出了重要的一步,所有的大国,无论贫富,都认同了这一点:气候变暖幅度有一个科学上限。但是,仍有很长的路要走,他说道,如印度那些发展中国家不会就2050年的目标达成任何协议,除非富国表现出更大的决心并且提供更多的现金。
    
    周三,八国集团首脑会议在拉奎拉拉开了序幕,第一天主要被用于讨论全球经济的脆弱状态。 各国领导人还发表了一项声明,重申他们“深切关注着”伊朗的核项目,并谴责了朝鲜最近的核试验和导弹发射。非洲领导人周五将加入峰会,力图争取发出一项新倡议:向发展中国家进行农业投资,以解决全球饥饿问题。
    
    其它方面取得的进展:
    
    * 全球最大的经济体一致同意,采取措施在2010年前达成全球贸易协议。
    
    * 主要发达和发展中国家领导人已经一致同意不采取货币贬值的竞争。
    
    * 在一份联合声明中,奥巴马总统和英国首相布朗称,不能接受伊朗当局扣押英国大使馆工作人员的行为。
    
    八国集团关键议题及时间表
    
    星期四:气候变化
    
    巴西、中国、印度、墨西哥、南非、埃及参加会谈
    
    格林威治标准时间12:30(北京时间19:30) - 小八国集团
    
    格林威治标准时间13:00(北京时间20:00)- 主要经济体论坛会议
    
    星期五:发展
    
    格林威治标准时间06:30(北京时间13:30) - 危机对非洲的影响,非洲国家领导人出席
    
    格林威治标准时间08:30(北京时间15:30)- 粮食安全
    
    格林威治标准时间11:00(北京时间18:00) - 最后的新闻发布会
    
    注:
    
    八国集团成员:英国、加拿大、法国、德国、意大利、日本、俄罗斯、美国
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • G8峰会承诺为穷国提供食品援助
  • G8峰会花絮:奥巴马与卡扎菲“历史性”握手(图)
  • 专家点评G8峰会:口惠而实不至 富国处境尴尬
  • G8拍全家福 各国领袖鼓掌迎奥巴马?(图)
  • G8气候议题 发达国新兴国角力
  • G8峰会即将开幕:八国首脑“烹饪地球”?(图)
  • G8峰会今天开幕 靠发展中国家撑场面
  • 贝卢斯科尼5千“艳照”或在G8峰会召开之际曝光(图)
  • 摄影师将在G8峰会前公布照片羞辱意大利总理
  • 意大利总理邀美女部长代替妻子出席G8峰会
  • 意大利总理大嘴几乎冒犯G8所有与会国
  • 孟加拉国环保组织游行 头戴G8领导人面具(图)
  • 共同社:美日会前统一立场 坚拒中国加入G8
  • G8领袖多身材矮小 5人不到一米七 (图)
  • 日本果断表态反对G8扩编纳入中国!
  • 德国报公布战机飞过G8峰会抗议者营地照片.(图)
  • 日本德国反对中国加入G8
  • G8领袖就气候人权议题向胡锦涛施压
  • 德媒体G8特刊错将日本农相当首相.(图)
  • 胡锦涛今晚出席日本G8峰会 美国表态反对中国加入
  • 胡锦涛出席G8峰会日程披露 将与萨科齐正面交锋 (图)
  • G8+5高峰会 胡锦涛都与谁在聊天?(图)
  • G8会上胡锦涛约谈安倍:要处理好台湾及历史问题
  • 中国加入G8机会有多大?(图)
  • G8峰会中国踩刹车? (图)
  • 碳排放第一大国中国应取代加拿大G8地位吗
  • G8幕後隱藏大國能源戰略/劉黎兒
  • 秦耕:洞爷湖的劣等生—评胡锦涛出席G8峰会
  • 中评社:G8很重要 中国难加入
  • 美国首邀中国加入G8是“馅饼”还是“陷阱” (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。