[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

G8峰会今天开幕 靠发展中国家撑场面
(博讯北京时间2009年7月08日 转载)
    
    来源:中评社
     拉奎拉7月8日电(记者 刘晓丹分析报道)世界权力重心正在迅速转移,G8之兴衰就是最佳见证。 (博讯 boxun.com)

    
    曾经在全球性议题扮演主导角色的八国集团(G8)峰会,如今光环暗淡。原因之一是G8峰会过于雄心勃勃,全球政治、安全事务、能源减排、粮食问题、朝核伊核……一箩筐问题通通列入议题。然而贪多嚼不烂,谈来谈去,总难达成实质性成果,即使达成一些共识或长远目标,届时承诺能否兑现,各国心里都没谱。因此,G8近年来愈加感到力不从心。
    
    另一个原因是G8这种国际机制缺少了来自发展中国家的声音,不具备足够的代表性。目前,国际社会需要共同面对全球性挑战,西方国家已经难以独自去应对这些挑战,连G8成员之一德国的总理默克尔日前都毫不隐讳地说:“光是G8,已经无法解决世界上多数的问题”。这也就是8+5机制出现的背景。
    
    G8成员包括美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大、日本和俄罗斯。进入21世纪之后,世界经济、政治格局发生了巨大变化,G8已经没有足够的能力独立解决全球经济和安全等各种问题,缺少了发展中国家(尤其是正在迅速崛起的中国、印度、巴西等新兴经济体)的参与,任何问题的解决都变得越来越不可能。
    
    2003年的G8峰会东道国法国,首次邀请了包括中国在内的11个发展中国家的领导人赴会,与八国领导人共同讨论全球面临的挑战。2005 年,英国作为该年的东道国,邀请了中国、印度、巴西、墨西哥和南非五国领导人与G8国家进行全面对话。这种做法此后被延续下来,G8+G5的协商机制逐渐成熟。
    
    今年,东道主意大利进一步“扩招”,把埃及也吸纳进来,所以这次峰会成了“8+6+埃及”峰会。
    
    这次峰会上,还将出现更多非洲国家的身影。例如,在10日上午举行的“粮食安全工作会议”上,除了“8+5+埃及”以及其他一些国家之外,还有阿尔及利亚、安哥拉、埃塞俄比亚、利比亚、尼日利亚、塞内加尔等国家参与。
    
    G8自身的局限性逐渐显现。备受瞩目的G20峰会,在过去几个月中已经两次成功举行,成为国际舞台的“新宠”,大有取代G8的势头。有媒体估计,到2011年G8峰会在法国进入第六个轮回时,这一框架也许会发生“重大变化”。不过,国际问题专家郭震远日前接受中评社专访时分析指出,八大工业国目前仍然需要通过G8这种沟通机制达到其政治目的,影响和控制世界经济发展,故G8不会在短时间内消失,G8和G20将在未来一段时间并存。
    
    G8的前途值得关注。目前,G8不得不借助多个新兴经济体以及其他发展中国家的参与,来撑撑场面、维持生存空间。这一对话机制,将如何进行全面改革,以便应对新的全球性挑战,将是世界格局大变动的一项重要指标。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贝卢斯科尼5千“艳照”或在G8峰会召开之际曝光(图)
  • 摄影师将在G8峰会前公布照片羞辱意大利总理
  • 意大利总理邀美女部长代替妻子出席G8峰会
  • 德国报公布战机飞过G8峰会抗议者营地照片.(图)
  • 布什注定不轻松:G8峰会的“主角”都在想啥? (图)
  • 反对G8峰会,女性半裸游行(图)
  • 布什G8峰会按摩德国女总理 被指性骚扰(图)
  • G8峰会在俄罗斯圣彼得堡召开 示威者抗议(图)
  • G8峰会日程 主要议题:能源、疾病传播和教育
  • 俄罗斯安全局长称巴萨耶夫计划恐袭破坏G8峰会
  • 胡锦涛今晚出席日本G8峰会 美国表态反对中国加入
  • 胡锦涛出席G8峰会日程披露 将与萨科齐正面交锋 (图)
  • G8峰会中国踩刹车? (图)
  • 秦耕:洞爷湖的劣等生—评胡锦涛出席G8峰会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。