[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

欧洲议会选举凸显欧盟一体化困境
(博讯北京时间2009年6月17日 来稿)
    
    《中国评论新闻网》
     (博讯 boxun.com)

    
    
      6月16日消息为期4天的2009年欧洲议会选举在7日落下帷幕。27个成员国的选民投票选出了第七届欧洲的736名议员。欧洲议会选举对欧盟政治格局变化具有风向标的作用,此次欧洲议会的选举结果将在一定程度上反映出深受金融危机冲击的欧洲民众对欧盟及各成员国政治生态的态度。
    
      总体来看,本届欧洲议会选举结果呈现出三大特征:第一,欧洲整体“向右转”。虽然欧洲人民党、欧洲社会党团、欧洲自由党及民主党团仍位居欧洲议会前三大党团,但所得席位均有所减少。除斯洛伐克等少数几个小国外,欧盟绝大多数国家中右力量全面扩大。第二,执政党有不同程度的失利。英国、西班牙等国在野党的中右政党得票率均高于执政的中左党派。德国联盟党、社民党得票率也有所下降。第三,极右政党、小党异军突起。左翼政党未能借助金融危机在这次选举中取得突破,共有10个成员国的极右党派则不同程度地在选举中取得突破性进展。荷兰极右的自由党,首次参选便斩获4席,英国极右的国家党也创纪录地首次获得2 席。
    
      左翼政党在金融危机严重时反而遭遇失利,需要反思。导致这一现象的原因之一是,欧洲左翼政党由于内部争斗和丑闻而四分五裂,削弱了左翼政党的选举优势。危机时期,失业率的不断走高,欧洲民众对左翼执政党失去信心,欧洲选民变开始用“脚”来投票,将手中的选票投给右翼政党、以此表示对左翼执政党的严重不满。此外,随着欧洲经济陷入衰退,右翼政党的政策开始左移,“盗取”了左翼政党长期宣扬的一些经济政策,如国有化和政府救助等。但是此次欧洲议会选举结果更暴露出欧盟一体化进程面临的诸多重要问题。套用常被用来描述中国改革的一句话,欧盟一体化进程进入了“深水区”。随着欧洲一体化进一步扩大和深化,欧盟治理的转型与创新愈加明显,欧盟发展中遭遇的问题与挑战将更为严峻,欧盟既有的治理能力不足与局限也越来越制约着欧盟在国际舞台上发挥应有的作用和影响。
    
      1、“民主合法性的赤字”问题开始凸显。欧洲一体化在很大程度上应归功于政治精英的努力,其进程也主要自上而下由精英主导。普通民众参与的机会很少,更多是被动的接受。这一情况势必造成推动一体化进程的各国精英与普通民众对欧盟治理结构认知上产生分歧。绝大多数选民对欧盟层面的问题知之甚少,候选人的名单通常也都由各国的各大政党确定。选民们普遍认为欧洲议会选举离自己的日常生活比较远,这是政治家或者政客之间的事情,对欧洲议会选举缺乏热情,还有许多民众更是以拒绝投票来惩罚自己国家的政府。这也是为什么从1979年欧洲议会实行直选以来,投票了从当年的62%一路走低,降低到今年的43%的历史新低的主要原因。若不能吸引民众的广泛参与,欧盟一体化越深入,民主合法性的赤字的问题越严重。
    
      2、构建欧洲认同的效果不彰。欧洲一体化的深入有赖于欧洲联合观念深入欧洲各国政府首脑和民众的思想。但是,从此次欧洲议会选举中所听到的民族主义者的呼声及欧洲整体“向右转”可以看出,对欧洲认同意识依然薄弱。欧盟领导人为构建欧洲认同所付出的努力并没有达到预期效果。虽然欧洲一体化一直在不断深入,但“欧洲怀疑论”、极右翼政党、“反欧盟政治”、极端民族主义、排外主义、种族主义、地方分离主义等反对一体化的力量一直存在。其之所以会存在,根本原因在于一体化进程对利益的重新分配所引发的集体与个体、大国与小国、先行者与后来者的复杂利益冲突,以及传统主权观、民族主义思想与一体化现实之间产生的尖锐对立。而这种欧洲认同的薄弱和缺失将成为欧洲一体化深化的深层阻碍。
    
      3、欧盟依然政治操弄的主要对象。在金融危机持续、失业率飙升的背景下,为了吸引选民,欧洲的民粹主义政党和民粹主义分子大借此次金融危机给民众带来的不安全感和封闭保护心理,煽动社会不满情绪,欧盟被疑欧的政客们描绘成只会发布红头文件,效率低下,冗员繁多的“蛀虫式”官僚机构。英国的政治人物常向媒体透露他们正与欧盟委员会和其他欧盟国家作斗争,他们希望由此而被媒体报道成“为了英国的国家利益而与欧盟和其他国家不断抗争的人物”。在这一氛围下,2008年金融危机及此后金融机构的国有化浪潮,使人们对欧洲市场统一和自由化的任何举措态度更加谨慎。
    
      4、多层级欧盟治理模式弊端暴露。虽然欧盟一再强调联合和团结,甚至表现出走向大联邦的趋势,虽然欧洲领导人在“欧洲市场的统一和融合能够更好地促进欧洲发展”这一原则性问题上没有异议,但在处理具体事务时,欧盟成员国遵循的原则却首先是本国的国家利益。这次的金融危机和欧洲议会选举使欧盟固有的结构性问题暴露无遗。
    
      多层级治理结构使得各国不能在危机发生第一时间采取步调一致的行动。在普通存款者出现恐慌的情况下,爱尔兰政府未与欧盟其他成员国充分沟通和协调,就单方面宣布为国内储户提供全额存款担保,严重干扰了欧洲国家在共同应对危机方面所作的努力。在联合救市方面,德国与英法,英国与法国之间就存在较大分歧。危机发生之初的经济救援计划也是各个国家单独进行的。欧盟层面的2000亿经济刺激计划,经过长时期的讨价还价,直到2008年12月11-12日的欧盟峰会才达成一致意见。此时距美国次贷危机全面爆发已经时隔近三个月。欧洲雇主协会总裁安东尼.塞利耶就认为,“在这场危机中感受到的最大短板,就是欧元区机构的薄弱。”欧元区各国政府和领导人之间缺乏有效合作,影响了欧洲应对金融危机和经济衰退。
    
      对于此次欧洲议会选举,法国《论坛报》的民意测验结果显示,各国党派和候选人谈论的主要是本国问题,而对金融危机和经济刺激政策的问题谈的太少,各个国家各行其是,选举似乎跟欧盟没太大关系。欧盟能否真正成为一个整体在国际事务中发挥有效作用,仍取决于其成员国根据彼此的国家利益和期望对各自行为的调整。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 欧洲议会选举遇形象危机 被指闲散政客集聚地
  • 欧洲议会选举 新自由主义被弃
  • 欧洲议会选举新秀们:美女、富豪和怪人
  • 欧洲议会选举 人民党“人人共享繁荣”/潘革平
  • 欧洲议会选举:绿党获突破 社会党惨败
  • 极左派乔·希金斯当选欧洲议会议员
  • 欧洲议会选举初步结果出炉 右翼党派成赢家
  • 英国工党欧洲议会选举惨败
  • 波兰本次欧洲议会选举的投票率仅为24.53%
  • 欧洲议会选举失利 英国首相面临进一步逼退压力(图)
  • 不好看也不好卖 欧洲议会陷尴尬
  • 欧洲议会通过决议谴责中共镇压西藏
  • 欧洲议会通过决议谴责中共镇压西藏
  • 西藏妇女将首次参加欧洲议会选举(图)
  • 欧洲议会举行听证会:促中国就西藏问题恢复会谈
  • 美对缅甸政策正?动:欧洲议会考虑解除制裁(图)
  • 实拍:欧洲议会女议员边开会边哄宝宝 (图)
  • 欧洲议会通过西藏决议要求中共与达赖喇嘛对话
  • 欧洲议会与美国国务院着眼于西藏争取实质的自治(图)
  • 胡佳的妻子曾金燕通过视频感谢欧洲议会(视频连接)
  • 《世界报》:欧洲议会为胡佳平反
  • 外交部:坚决反对欧洲议会授予胡嘉萨哈罗夫奖
  • 欧洲议会议员访藏后称中共未赢得藏人的心
  • 万延海:我为啥要坚持会见欧洲议会议员Jules Maaten?
  • 欧洲议会敦促北京立即释放胡佳和其他政治犯
  • 欧洲议会通过决议,呼吁释放胡佳
  • 就胡佳被捕采访欧洲议会主席波特林
  • 欧洲议会主席呼吁中国立即释放胡佳
  • 欧洲议会制定决议案要求中共同达赖喇嘛展开和谈
  • 欧洲议会呼吁中国政府同达赖喇嘛举行实质和谈(图)
  • 曾金燕:与欧洲议会议员Helga Trupel女士见面(图)
  • 欧洲议会选举 谁是赢家/梁文道
  • 胡洁:经济低迷影响欧洲议会选举
  • 欧洲议会选举 新自由主义被弃/陈伟信
  • 自我定位模糊 社民党欧洲议会选举输/焦建
  • 欧洲议会选举 左翼政党溃败了吗/安那琪
  • 欧洲议会选举 假左派社会民主党遭唾弃/安那琪
  • 秦耕:欧洲的光荣—评欧洲议会授予胡佳萨哈罗夫奖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。