[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

張英:荷蘭女皇節慶險遭汽車襲擊「暗殺」(圖)
(博讯北京时间2009年5月02日 转载)

  【歐洲導報社訊】每年的四月三十日為荷蘭法定的「女皇日」,為紀念現任荷蘭女皇貝婭特麗克絲之母、前女皇朱麗安娜的生日而設的全國性節日,實際上也就是二戰後的荷蘭國慶日,全國各地每年的這一天都會舉辦各種慶祝活動。即便四月三十日前後有時下雨,但上帝保佑六十年來荷蘭四月三十日這天總是風和日麗。親民的貝婭特麗克絲女皇,每年女皇日總要輪流到一、二個城市,與民同樂。女皇昨天到了荷蘭中部大城市阿珀多倫,參加慶祝活動。
    阿珀多倫是有千年歷史的古城,是荷蘭王國古皇宮所在地,是偉大畫家梵高的故鄉,也是當今經由聯合國救助的定居荷蘭政治庇護第一站。據本社張英社長目睹,昨天荷蘭女皇在阿珀多倫先是步行,與民眾握手言歡後,率王子等皇室成員乘坐敞蓬大客車,沿著右側緩慢行駛,接受街道兩旁民眾歡呼,以及鄰近左側逆向徐徐駛來的各種各樣車輛上的人們,頻頻揮手致敬。但是,有一輛黑色鈴木小汽車撞入街道上,也在「等待」皇室到來的人群。
      據荷蘭媒體報道,這輛黑色鈴木小汽車突然從側面沖進舉行遊行的隊伍,當場造成5人死亡、12人受傷的慘案,剛剛駛過現場的荷蘭皇室成員乘坐的客車沒有受到碰撞,大家目瞪口呆。事故發生後,荷蘭皇宮宣佈取消女皇當天所有的活動行程,貝婭特麗克絲女皇對此事件深表震驚,並向死傷者家人表示慰問。荷蘭多個城市也相繼取消了當天「女皇日」的慶祝活動。當天有目擊者稱,在轎車失控沖向人群時,司機趴在方向盤上一動不動,似乎已經神志不清。當地警方表示,這名肇事司機最近剛被解雇,他製造的這起慘劇實際上是報復的「暗殺」行動。
      阿珀多倫警方最新公佈的情況顯示,這位肇事司機是一名38歲的男子,他剛剛被公司解雇並失去了自己的工作,由於欠下銀行的巨額房貸而可能會面臨起訴,並失去自己的房子。警方稱,這名男子在被逮捕時沒有反抗,在他的汽車上也沒有發現爆炸物。通過調查該男子的以往病歷,發現他並沒有任何精神病史,而且整個作案系由他一個人策劃實施。警方又稱,除了用報復和「暗殺」來進行解釋外,目前還沒有發現別的線索,但整個案件仍在進一步的調查之中。荷蘭公共檢察部門也表示,經過初步調查,他們認定當天早些時候發生在阿珀多倫市「女皇日」慶祝活動中的汽車撞人事故是肇事司機蓄意所為,目前這名荷蘭籍男子已被警方拘禁。
      荷蘭一位名叫魯多•古森斯的司法官員說,「員警在對肇事司機進行首次訊問時,這名男子承認他這樣做是為了襲擊和報復皇室。」皇室成員在敞篷客車上目睹了這驚人的一幕。為防止新的意外,荷蘭安全部門已經加派警力對皇室進行保護。這一事故給歡慶的節日抹上悲痛的色彩。阿珀多倫市市長宣佈,當天該市餘下的慶祝活動取消。荷蘭第二大城市鹿特丹和第四大城市烏特勒支因為這一突發事件,也取消了慶祝活動。深表震驚的貝婭特麗克絲女皇,在阿珀多倫的皇宮門前降半旗致哀,並向死傷者家人表示慰問。歐盟委員會主席巴羅佐、比利時首相范龍佩已發表聲明,對荷蘭當天發生的慘劇表示慰問。
      每年「女皇日」這一天,荷蘭全國大街小巷都變成露天大賣場,家家戶戶都拿出自家不用的東西擺攤售賣。此外,還有各種演唱會、兒童遊藝活動和狂歡節目,人們盡情享受春光中的節日。每年五月五日,則是第二次世界大戰荷蘭勝利的「自由日」;每年五四晚上八點整,在阿姆斯特丹達姆廣場舉辦燭光晚會,荷蘭女皇率皇室成員、荷蘭首相以及二戰老戰士代表,向「自由紀念碑」敬獻花圈,悼念二戰犧牲的荷蘭軍民,大街四周擠滿圍觀民眾。今年不會例外,荷蘭安全部門更會加派警力保護皇室。◇

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2009/5/02) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 荷兰驾车袭王室男子死亡 事前刚被解雇(图)
  • 荷兰“女王日”车祸 肇事者本想袭击女王 (图)
  • 荷兰庆祝女王日活动突发意外 造成2死23伤(图)
  • 荷兰街头现雷人宣传画 大肆恶搞多国首脑(图)
  • 荷兰巡防舰击退海盗 救出20名人质 (图)
  • 快讯:荷兰海军抓获7名海盗
  • 荷兰议会:维持邀请达赖出席一项公开会议决定
  • 荷兰鹿特丹发生枪击案 向路人射击 致1死3伤 (图)
  • 土耳其客机荷兰机场失事原因查明: 高度仪出故障
  • 耳其客机载134人坠毁荷兰断三截 9死20伤 (图)
  • 土耳其客机荷兰坠毁:50旅客生还(图)
  • 荷兰欲10年关闭半数色情场所 重塑形象遭遇阻力
  • 从荷兰飞往美国:乌干达女子空中产子,婴儿国籍却是第三国
  • 潜逃女巨贪杨秀珠荷兰被擒 中国已提引渡 (图)
  • 荷兰发现中国产饼干含有三聚氰胺
  • 皇室理财PK:英女王善营祖业 荷兰女王资产缩水(图)
  • 担心美国数周内对伊朗发动进攻 荷兰秘密召回特工
  • 荷兰市长抗议奥运开幕式 称印刷术荷兰是发明的 (图)
  • 荷兰7月1日起全面禁烟 但可以吸合法大麻
  • 中国最大烂尾楼沈阳荷兰村拆除 开发商已入狱(图)
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 荷兰华侨回国观感 【博讯来稿】
  • 荷兰「公务领导中心」之启发/钟宝慧
  • 圈行荷兰8省,悠游Leeuwarden半日/貌强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。