[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国会最新报告:虐囚系受到上级批准
(博讯北京时间2009年4月23日 转载)
    
    来源:北京晨报
     自美国司法部上周公开机密备忘录、披露乔治・W・布什政府时期美国中央情报局特工虐囚细节后,国会参议院军事委员会21日再公布调查报告。报告言明,水刑、剥夺睡眠等所谓“升级审讯法”大多来自美军战俘训练科目,而虐囚实际上并非底层特工的刑讯法,而是“自上而下”的问题。 (博讯 boxun.com)

    
    “升级”讯法
    
    美联社报道,调查人员曾展开70多次采访,查看20万页保密、非保密文件,其中包括200多人的调查问卷,最终写成这份232页的报告,主要调查发生在伊拉克阿布格里卜监狱、古巴关塔那摩美国海军基地监狱以及阿富汗战场上的虐囚事件。
    
    报告结论于2008年12月产生,此后经国防部审查后解密,报告内容于本月21日公布。
    
    报告说,2001年“9・11”恐怖袭击事件发生两个月后,中情局便开始准备所谓的“升级审讯法”,其中许多手段以美军战俘训练项目“野外生存、躲藏逃脱及保命训练”为蓝本。关塔那摩监狱计划采用部分训练科目,例如禁止进食、剃光头发和胡须、强迫裸体、强迫接触极冷或极热环境等。时任国防部长唐纳德・拉姆斯菲尔德2002年12月批准使用上述方法中的15种。
    
    自上而下
    
    针对虐囚问题,布什的高级顾问曾解释,这是“少数底层特工未经上级准许而做出的个别行为”。但参议院军事委员会主席、民主党人卡尔・莱文说,参议院军事委员会在报告中阐明,上述说法不属实。
    
    美联社援引报告内容报道,原定用于关塔那摩监狱的“升级审讯法”在拉姆斯菲尔德批准一个月后因遭质疑而被暂时搁置,但这份拉姆斯菲尔德的备忘录当时已传递至阿富汗战场上美军特种部队官员的手中。当地军事法律顾问认为,备忘录等同批准军队对有价值的战俘动用“升级审讯法”。
    
    2003年2月,为伊拉克战争做准备的一支美军特种部队收到美军阿富汗战场审讯战俘政策的副本。这支特种部队只修改了标题,随即将审讯办法全部照搬到伊拉克战场。
    
    审讯政策此后交到阿布格里卜监狱美军审讯官员手中,成为执行标准。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美人权组织要求政府允许起诉中情局虐囚审讯人员(图)
  • 英报称CIA用恐怖疑犯测试虐囚技巧
  • 奥巴马公布布什时期CIA虐囚审讯内幕
  • 报告称CIA医疗人员参与关塔那摩虐囚
  • 红十字会文件披露中情局使用酷刑虐囚
  • 中情局承认销毁虐囚录像 共92盘
  • 美律师称关塔那摩监狱虐囚正变本加厉
  • 奥巴马欢迎调查布什政府虐囚丑闻
  • 伊拉克虐囚监狱更名为巴格达中央监狱
  • 美军被传出虐囚新招 用重金属摇滚乐进行疲劳轰炸
  • 报告称拉姆斯菲尔德是虐囚幕后黑手
  • 警方虐囚录像曝光 希腊举国震惊
  • 美軍虐囚 布什:對伊最大錯
  • 美国之音:阿布格莱布虐囚事件新动态
  • 美国知名网络杂志公布美军虐囚全部资料(图)
  • 德国之声:美军虐囚新图片引起国际社会批评(图)
  • 澳大利亚媒体公布的美军虐囚新照片(图)
  • 澳媒体披露美军虐囚新照(图)
  • 美国指责媒体播出美军虐囚新录像(图)
  • 秦小川:如果「虐囚事件」发生在中国
  • 潘一丁:游街示众和虐囚哪个更践踏人权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。