[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

金融危机以来 美国绿卡正渐失魅力
(博讯北京时间2009年3月17日 转载)
    
    来源:美国《侨报》
     长期以来,拥有美国绿卡是许多中国人梦寐以求之事。然而,自从华尔街引爆金融危机以来,美国绿卡渐失魅力已成事实。 (博讯 boxun.com)

    
    哈佛大学研究劳动人口的高级研究员维韦克8226;瓦德瓦(Vivek Wadhwa)近日在《华盛顿邮报》发表题为《他们带走了知识回家》的评论文章,称在金融危机影响下,留学美国的外国人学有所成后大都回流,造成人才流失,亦为其他国家填补了人才空缺。他认为,失去这批来自中国、印度的人才,美国的竞争力将大大削弱。
    
    事实就是如此。难怪有评论称,金融危机使美国“人财两空”。或许,考验奥巴马的时候到了,真的该开始重新审炕绿卡政策了。
    
    7年前,居住在印度孟买的Sandeep Nijsure离乡背井,来到北德克萨斯大学念计算机科学硕士。毕业后,他一边享受着微软的工作,一边又想念家乡的传统节日和政治活动,配偶的签证也快过期。金融危机发生后,Sandeep Nijsure选择了离开美国,回到印度作贡献。在印度,像Sandeep Nijsure这样的“海归”还有很多。
    
    在中国,长沙市长张剑飞就是典型的“海归”。他回国后,迅速实现角色转换,结合中国的国情和国外所学知识进行实践,获得“民生市长”的雅称,帮当地政府度过了一次又一次经济难关。像张剑飞这样的高素质“海归”,现在中国已随处可见。
    
    去年底,上海等城市组团到华尔街抄底人才,获得巨大成功,而这一切,实际上都证明,美国绿卡已渐失魅力。
    
    不过,笔者认为,美国绿卡渐失魅力,其实是一面镜子,其不只是照见美国,同时也照出了全世界。任何金融危机的发生都不是偶然的,任何国家的兴盛和衰退也绝不是偶然的,其直接体现出来的首先是体制问题,更准确地讲,是体制的漏洞所产生的黑色漩涡才吞没了未来和希望,美国绿卡渐失魅力也就是因为如此,值得全世界警醒。
    
    此时此刻,笔者当然更希望“海归”们能发挥更大作用,帮助自己的国家发展。其实,帮助自己的国家发展,也等于帮助全世界,是人才在哪里都一样。美国应该走出人才的迷思,当然,世界各国也一样,人才无国界,适者生存才是硬道理。再说,美国绿卡渐失魅力也有其自身规律,奥巴马面临“人财两空”挑战也是必然。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
更多移民信息请访问8ok移民论坛博讯移民论坛
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 多位闽籍政庇人士返美绿卡被没收
  • 美军向无绿卡外国人敞开大门:有望半年内入籍(图)
  • 美国新政策为中国出生的TN 签证持有人打开绿卡之门
  • 美国军方招募移民 提供快捷方式半年拿“绿卡”(图)
  • 兵员吃紧,美国没绿卡也可以参军
  • 美国新年度绿卡抽签10月2日启动
  • 不是公民没拿绿卡,被裁员了怎么办? (图)
  • 美TN签证期限延为3年 有利大陆技术移民申办绿卡
  • 美国公布申请取消条件绿卡新程序
  • 美职业移民申请绿卡需看公司财力
  • 集体投资办绿卡 百余中国富豪被拒
  • 美国会提案免H-1B签证 高学位可搭“绿卡直通车”
  • 难等6年排期 律师:绿卡持有人不宜领养地震孤儿 (图)
  • 去年逾百万人获美绿卡
  • 国内网友呼吁海外游行华人放弃或不申请绿卡
  • 美移民审批程序加快FBI调查180天未果可先拿绿卡
  • 擒薛乃印的“天津四杰”受表彰 优先考虑绿卡(图)
  • 2010年移民美国申请绿卡有变化
  • 2010年移民美国申请绿卡有变化
  • 夫妻都有绿卡,小孩回国被罚款
  • 拿着美国绿卡当人大代表宗庆后被指打擦边球
  • 中国“绿卡”吸引外籍人才 686外国人获居留资格 (图)
  • 北京绿卡:严控外地生源外地院校毕业生进京
  • 北京奥组委优秀人才会后可获“北京绿卡”
  • 中国移民渐增多 2005年六万多大陆人获美国绿卡
  • 北京户口比美国绿卡还难拿
  • 怀揣“绿卡”的宗庆后是真正的民族英雄/何亚福
  • 假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
  • 绿卡和抓耙仔之争/凌锋
  • 绿卡·爱台湾·哈日


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。