[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

“西藏自由之路”大型高浮雕”作品的现实和历史意义
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
    西藏自由之路大型高浮群雕是著名的中国雕塑家陈维明,受“汉藏协会”委托,为纪念西藏抗暴五十周年所创作的雕塑作品,该作品通过三组人物展现了藏民族,在半个世纪中,反抗中共暴政争取民族自由的斗争。
     (博讯 boxun.com)

    1950年中共入藏以后背信弃义,在所谓的西藏民主改造过程中,对西藏传统文化进行疯狂摧残的同时,对藏人进行了残酷的屠杀,连大兵压境下一手炮制的和平解放西藏办法的“十七条”也视如无物,至使达赖喇嘛和西藏噶厦政府被迫流亡海外。在这以后西藏不但完全落入中共的统治之手,也被分而治之。自此,西藏民众开始了长达半个世纪的反抗中共暴政,争取民族自由的斗争。他们尊挂达赖喇嘛神像,书写传单,游行集会采取种种方式与中共展开斗争,许多藏人在反抗暴政中,被关,被杀,有的则投奔自由,走上流亡之路。从西藏到自由西藏所在地的印度达兰萨拉,要翻越重重的喜玛拉雅雪山,要躲过中共的重重边防哨所,许多人在投奔自由的路上,不是被中共军警打死,就是冻死摔死在雪山,但是军警的子弹挡不住藏人向往自由的决心,重重的雪山不能阻挡民族独立的意志。半个世纪以来,藏人在通向自由的高山雪域上,用屍骨铺出了一条血路。这条血路既是对中共暴政的控诉,也是西藏自由意志的体现。“西藏自由之路”大型高浮雕,截取了西藏抗暴全景式画面中,逃离暴政,投奔自由这一片断,形象生动地刻划了血染的自由之路。
    
    在西藏抗暴五十周年来到之际,中共西藏自治区决定将3月28日,定为“西藏百万农奴解放”纪念日,这个纪念日试图掩盖中共在西藏的暴力统治,掩盖藏民族对中共的仇恨,它不但是对中共在西藏暴政历史的窜改,也是对西藏民众的极大侮辱,是对西藏又一卑鄙无耻的行径,这一行径激起了西藏民众更大的愤怒。所谓的西藏百万农奴翻身之日,实际上是百万藏人的受难之时。半个世纪以来“翻身农奴”被剥夺了信仰的权利,被迫改变他们的生活方式和劳动方式,成为中共专制统治下的现代农奴。在暴政之下对中共的任何不满,对自由的任何向往,都会遭到中共的严厉惩罚。“西藏自由之路”高浮雕所展现的,西藏民众投奔自由的血路,正好解读了中共的“百万农奴解放”纪念日的荒唐无耻,颠覆了被中共颠倒的历史,还原了历史的真相。
    
    值得指出的是中共在暴力统治西藏的同时,也制作了不少雕塑作品,为他们在西藏实行统治的正当性进行宣传:如大型泥雕“农奴愤”等作品,无一例外地是对昔日的西藏社会进行歪曲和篡造,以及对中共统治的歌颂,这些作品都是通过中共意识形态的语汇表现出来的,是中共煽动阶级斗争“收租院”群雕在西藏的翻版。因此,“西藏自由之路”大型高浮雕,也是对中共的艺术宣传的针锋相对的一件作品,表现了中共统治下的真正的“农奴愤”。
    
    陈维明在完成这一作品后,他将把这一作品成为一个系列,之一,之二,之三,全景式地反映西藏争取自由的抗暴斗争,以艺术雕塑形象浇铸自由抗暴的历史。
    
    汉藏协会主席薛伟
    2009年3 月10日西藏抗暴50周年 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏自由之路大型高浮雕作品简介(图)
  • 张清扬:西藏抗暴五十周年暨“西藏自由之路”浮雕群揭幕大会在纽约召开(多图)(图)
  • 深圳浮雕-----为纪念六四17周年!回忆当年深圳见闻/亚笛多星


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。