[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国新政策为中国出生的TN 签证持有人打开绿卡之门
(博讯北京时间2009年2月18日 转载)
    
    来源:哲瑞联合律师事务所
     周健/2009年2月, 美国移民律师协会公布了美国海关及边境保护局(CBP)一封关于TN的法律回函,该回函表明了CBP关于判断TN非移民签证中移民倾向的最新立场。美国海关及边境保护局(CBP)和美国移民局(USCIS)属于在美国国土安全部下的同级机构。 海关及边境保护局主管入境和海关, 移民局则主管各类移民和非移民利益申请。在这封针对TN签证移民倾向问题的回函中, CBP主管外国人入境项目的执行官员明确说明,只是提交了I-140移民资格申请并不能就自动认为申请人具有移民倾向,也就是说PERM 和I-140等待期间申请人仍旧可能持TN签证进入美国。 (博讯 boxun.com)

    
    TN签证是按照“北美自由贸易协议”(NAFTA)的规定,专门给予墨西哥和加拿大的公民来美国工作的一种非移民签证。长期以来,移民法和操作实践一直不认为TN可以有移民倾向,因此在进入美国或签证延期时,TN签证申请人都要证明自己没有移民的倾向。而CBP作为在入境处决定入境资格的审查机构,对移民倾向的考察一直是非常严格的,并且也经常因此而拒绝一些已经提交了职业移民I-140移民资格的申请人,更甚者,过去还有一些仅仅是提交了职业移民前奏的PERM劳工证申请的第一步的申请人都会被因移民倾向而遭拒绝入境。
    
    在移民法中,只有H-1和L类工作签证才被认为“双重倾向”签证,也是说,移民局和海关及边境保护局移民不能以移民倾向为理由拒绝H或L类申请。然而,由于L类只适应于跨国公司的特别类人员调任;H-1类申请则涉及雇主沉重的申请费和法律程序负担,有限的年度名额等障碍,从TN转为H-1B也并非容易之事。
    
    由于过去对TN移民倾向上严格认定的法律障碍,使得本来已深受职业移民名额排期倒退之苦的中国大陆和印度出生TN持有者在申请美国绿卡的道路上更是雪上加霜。 由于美国职业移民名额的国别限制,中国大陆和印度出生的职业移民申请人在EB-2类(硕士或本科加5年经验为最低要求的职位)有约4至5年的等待期,而EB-3(本科或2年经验为最低要求的职位)更是有近6或7年的等待期,这使得即使I-140申请已经获得了批准的申请人都不能马上提交I-485申请。 由于只有递交PERM或I-140申请才能进入移民名额排队等待系统,不管是过去1年期的TN或是去年开始的3年期的TN,都无法让TN持有者在一次TN有效期内获得移民名额;如果不能在TN有效期内获得移民名额,就不能申请I-485身份调整(同时可获得工作许可和回美旅行文件)。
    
    由于移民法要求申请人必须在提交I-485身份调整一直保持合法有效身份,中国大陆和印度出生的TN持有者在EB-2类和EB-3类职业移民选择上处于两难的尴尬处境:如果开始PERM或NIW申请,便有可能无法获得今后TN延期,不能在美国保持合法有效工作身份,或在离境后重新入境时被拒绝入境而无法继续在美国的工作;如果不递交申请便永远不能进入排期系统,即使今后移民名额排期大大缩短,也可能坐失良机。
    
    根据CBP的上述最新规则,TN签证持有人即使在移民排期很长的情况下,也可以通过EB-2或EB-3(PERM或者EB-2NIW)类别提交职业移民申请,而且在等待移民名额期间仍有可能延长TN签证或用TN出入境。TN持有人也不需要转换到H-1B身份。在提交I-485申请之前,TN持有人可以一直保持TN身份。TN身份申请人在递交PERM或I-140申请后可以通过美国移民局直接申请身份延期,或在离境后以TN签证再次入境,或者申请新的TN签证;提交PERM或I-140申请不会自动危害到申请人的再次入境或身份延期。但是,CBP认为,一旦递交了I-485申请,申请人便因明确的移民倾向不再具有获得TN延长或入境的资格。不过,如果申请人已经提交了I-485申请,就可以获得临时工作许可继续工作,还可获得回美纸用以在获得绿卡前出入境之需。
    
    需要注意的是,CBP的这一规则并不是说TN就变成了象H或L类一样的完全允许有移民倾向的签证, 而是技巧性地解释I-140(自然包括PERM)申请行为为不能自动作为认定TN申请人移民倾向的依据。 CBP仍然要求TN签证持有人需要维持他们境外的住所,遵守TN的法律要求。USCIS长期以来对美国境内的TN延期一直比较宽松,申请PERM和I-140并不当然影响TN身份延期申请。
    
    CBP这一政策极大地增大了TN签证持有人通过EB-2或EB-3类别申请获得绿卡的机会。即使在目前移民名额排期很长的情况下,印度或中国大陆出生的TN签证持有人仍可以在通过EB-2NIW或EB-2/EB-3类PERM开始申请绿卡; CBP新规定为TN持有者消除了递交PERM或I-140申请后维持合法身份和继续用TN入境的顾虑。
    
    由于只有提交了PERM申请或者I-140移民申请才能建立一个优先日期进入移民名额排队系统,所以,TN签证持有人应利用新政策带来的巨大利益,在具备条件的情况下,尽快递交PERM或NIW类申请,以获得一个更早的优先日期,早日获得绿卡。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
更多移民信息请访问8ok移民论坛博讯移民论坛
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国军方招募移民 提供快捷方式半年拿“绿卡”(图)
  • 兵员吃紧,美国没绿卡也可以参军
  • 美国新年度绿卡抽签10月2日启动
  • 不是公民没拿绿卡,被裁员了怎么办? (图)
  • 美TN签证期限延为3年 有利大陆技术移民申办绿卡
  • 美国公布申请取消条件绿卡新程序
  • 美职业移民申请绿卡需看公司财力
  • 集体投资办绿卡 百余中国富豪被拒
  • 美国会提案免H-1B签证 高学位可搭“绿卡直通车”
  • 难等6年排期 律师:绿卡持有人不宜领养地震孤儿 (图)
  • 去年逾百万人获美绿卡
  • 国内网友呼吁海外游行华人放弃或不申请绿卡
  • 美移民审批程序加快FBI调查180天未果可先拿绿卡
  • 擒薛乃印的“天津四杰”受表彰 优先考虑绿卡(图)
  • 2010年移民美国申请绿卡有变化
  • 2010年移民美国申请绿卡有变化
  • 美国移民局:2010年起绿卡申请处理缩短至4个月
  • 美FBI背景调查不过,绿卡申请会泡汤
  • 美政府放松绿卡申请移民背景调查
  • 夫妻都有绿卡,小孩回国被罚款
  • 拿着美国绿卡当人大代表宗庆后被指打擦边球
  • 中国“绿卡”吸引外籍人才 686外国人获居留资格 (图)
  • 北京绿卡:严控外地生源外地院校毕业生进京
  • 北京奥组委优秀人才会后可获“北京绿卡”
  • 中国移民渐增多 2005年六万多大陆人获美国绿卡
  • 怀揣“绿卡”的宗庆后是真正的民族英雄/何亚福
  • 假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
  • 绿卡和抓耙仔之争/凌锋
  • 绿卡·爱台湾·哈日


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。