[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

《纪念胡耀邦赵紫阳基金会》沉痛悼念戈扬女士
(博讯北京时间2009年1月19日 来稿)
    
    
     (博讯 boxun.com)

     《纪念胡耀邦赵紫阳基金会》
    
    
    
     沉痛悼念戈扬女士
    
    
    
    
    
    惊悉中国著名女记者、中国人的良心、民主运动的坚强战士、原《新观察》杂志主编戈扬女士,不幸于美东时间1月18日凌晨12时16分(北京时间1月18日下午1点16分)病逝纽约法拉盛医院。噩耗传来,我《纪念胡耀邦赵紫阳基金会》全体同仁,深感悲痛。
    
    戈扬女士一生追求民主自由和民族解放事业。三十年代初,她在镇江参加共产党外围组织《读书会》,后投奔“革命圣地”延安,投身到抗日运动的洪流中,曾一度在周恩来和邓颖超夫妇手下工作过。解放后,她先后任新华社上海分社社长、《新观察》杂志主编。
    
    戈扬女士一生追求“自由平等民主人权”的理念,因而在一九五七年反右运动和文化大革命中饱受迫害,曾被下放劳动改造达二十一年之久。改革开放后,在八十年代中国的思想解放和新启蒙运动中,她义无反顾,冲锋在前,发挥了重要的作用。一九八九年“六四屠城”之后,她毅然与中共彻底决裂,并流亡海外至今。在流亡期间,她不顾年迈体弱,继续积极参与民主运动,是中国老一代理想主义者的代表人物。
    
    戈扬的逝世,是中国民主运动的重大损失,她的名字,将永远镌刻在中华民族民主运动的史册上。
    
    对戈扬女士的不幸逝世,我们表示沉痛的哀悼。
    
    戈扬女士千古! (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 讣告:戈扬女士去世(图)
  • 严家祺为戈扬痛哭:让我们大家一起哭吧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。