[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

王丹:关于开始纪念“六四”20周年活动声明
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2008年10月01日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     [日期:2008-10-01] 来源:参与 作者:王丹 王军涛 等 [字体:大 中 小] (博讯 boxun.com)

    

纪念六四 ,追还正义,让中国成为中国人的安全家园
    
    

-- 关于开始纪念“六四”20周年活动声明
    
    
    
     我们是1989年民主运动的参与者和政治迫害的受害者。在1989年民主运动被血腥镇压20周年前夕,我们准备联合,纪念六四,追还在中国失去的正义,继续追求20年前提出来的但是至今尚未实现的民主,自由,法治和公平。
    
    
     1989年,当中国的政治、经济、社会和文化被片面改革和发展的模式所导致的问题所困扰时,当中国的民众对这些问题强烈不满、希望有更公正的社会时,当执政者压制人们通过人民代表大会和媒体表达民意、寻求合法解决问题的途径时,我们依照宪法赋予公民的权利,以公民的责任感,采取行动,表达民意,要求政府解决问题;我们相信,这些问题只有在宪政民主的政治体制中,才能真正得到解决,因而要求中国执政者改革政治体制,采取一个全面的发展模式。我们的行动得到了全国人民的热烈响应、参与声援和各种支持。然而,中国执政者中少数人公然将自己凌驾于国法之上,违宪违法,软禁了不同意见的政治领导人,制造了震惊中外的六四屠杀惨案,血腥镇压了人民民主运动,并随后大肆迫害运动的参与者;众多的公民被判刑、流亡和被剥夺个人的正常发展机会和权利。
    
    
     今天,这场迫害已经持续将近20年了。尽管执政者的口号不断变换,从三个代表到和谐社会,从民主法治到公平正义,但是,执政者不仅还没有采取任何纠正失误和恢复正义的措施、表示和迹象,相反却严厉控制和镇压任何想讨还正义的言论和行动。将近20年的痛苦经验告诉我们,依靠政治迫害维持的统治,很难主动地自我纠正政治迫害;受害公民要靠自己的行动,要靠全社会的参与和支持,才能讨还失去的正义。
    
    
     为此,我们,1989年民主运动的参与者和政治迫害的受害者,庄严声明,我们将在2009年,1989年民主运动和六四惨案20周年之际,联合起来,集体行动,调查和公布被执政者刻意掩盖的真相,追还被执政者残酷扼杀的正义,呼吁全国公民同胞和国际社会,推动中国开始政治改革,落实新闻自由,建立宪政民主的制度,使中国成为中国公民的安全家园。
    
    我们不仅将在中国开展各类纪念活动,而且还要在世界主要都会举办纪念活动;
    我们将在香港和华盛顿举办1989年民主运动参与者和六四镇压受害者聚会活动;
    我们将学习天安门母亲的榜样,成立天安门狱友连线,系统搜集当年政治迫害的事实和案例,寻找当年共患难的难友,依法维护当时、其后和现在被侵害的权益;追究违法者的法律责任。
    我们将联合因参与1989年运动以及其后各种政治迫害而不能回国的同胞,集体行动,争取回国权利;
    我们将征集1989年的相片和回忆文章,出版文集
    我们将举办各种纪念1989年民主运动的文学艺术作品大奖赛,
    我们将组织中外宪政学者,对中国政府在1989年的主要政治行为合违宪性进行分析,提出调查分析报告,
    我们将发动公民连署公开信,要求国家权力机关和司法机关,对1989年的政治迫害进行全面调查
    我们将在全世界范围内征集各国公民的签名,要求联合国各机构、各相关国际组织和各国政府,在2009年6月4日举行纪念仪式,并要求中国政府遵守联合国宪章和国际人权公约中的相关条款,公正处理1989年的政治问题和法律问题
    我们将推动世界主要人权团体、专业团体、非政府组织和学术机构举办纪念1989年民主运动的意识活动、专题讨论会和报告会
    我们将组织各领域专家对1989年后的中国发展状况做评估和分析,揭示1989年民主运动的意义,以及六四镇压的长期后果
    我们将举办各种活动,不仅通过集会、展览、报刊杂志、广播电视和书籍。而且通过现代信息技术手段、多媒体等形式,传播1989年的事实真相以及我们的声音、理念和成果
    
    
     就在我们酝酿纪念活动的计划时,我们的祖国和人民,正在遭受着一系列公共灾难的袭击:汶川地震、翁安血案、毒奶粉等。我们难过地看到,由于1989年中国建立宪政民主制度的契机被血腥镇压而葬送,权力缺乏监督,新闻没有自由,20年来,不仅是我们遭遇毒打、坐牢、流亡和失去个人发展机会,而且所有普通同胞公民都生活在一个权益和安全没有保障、发展机会和成果分配不平等、政府没有节制地滥用暴力、官员腐败黑社会化的社会环境。由此我们深知,讨还失去的正义,不仅是为了我们自己的合法权益;而且是为了在中国确立宪政、民主、人权、法治等现代政治正义原则;只有建立这样的正义制度,我们中国才能成为全体公民安全生活、公正发展的社会,全球华人赖以自豪骄傲的精神故乡!
    
     为此,我们将努力工作。我们呼吁全球华人和全世界人们支持我们的行动。我们将在全球征召义工;我们敬请各界推荐专业人士和社会关系;我们还将向各界征集新的项目的建议。
    
    
     纪念1989年民主运动暨六四惨案20周年活动联络人
    
    
     王丹 王军涛 胡平 陈一咨 刘刚 项小吉 李进进 李恒清
    
    
     (我们将根据纪念活动项目筹备进展情况和联络人自己意愿,逐步公布其他联络人,完整的联络人名单将在2009年6月4日前夕公布) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王丹赴英进修行 十月底启程为期一年/RFA
  • 王丹:關於未能赴港的聲明
  • 王丹:纪念六四20周年,征集第一批义工
  • 王丹:中国宪政协进会关于2008年奥林匹克运动会声明
  • 王丹在洛杉矶获人权卫士奖
  • 祝贺王丹荣膺哈佛大学博士午餐会
  • 祝賀王丹榮膺哈佛大學博士午餐會在纽约召开 (图)
  • 祝賀王丹榮膺哈佛大學博士午餐會在纽约召开
  • 王丹哈佛畢業
  • 王丹:我的嚴正聲明
  • 王丹/王軍濤:關於推遲抗議活動和建議設立國難日的緊急聲明
  • 王丹再申请回中国 若无回应拟绝食
  • 王丹:关于争取回国权的声明
  • 王丹、王军涛等海外民运人士要求回国
  • 王丹:致中华人民共和国外交部暨所属使领馆的公开信
  • 六四纪念碑遭破坏,王丹号召加以保护(图)
  • 紐西蘭漢學會舉辦茶敘授予王丹榮譽會員稱號
  • 天安门赤子之心憾动天涯海角-记王丹奥克兰演讲会(图)
  • 王丹21日1:00pm-3:00pm将在纽西兰举行演講會
  • 王丹:未来总书记的权力被限缩
  • 王丹“刑满释放” 父母办理手续
  • 王丹:维护历史真相是我们的使命
  • 王丹,你可別讓人失望!/呂易
  • 祝贺王丹获哈佛博士-兼祭六四十九周年/林泉
  • 从“天灭中共”事件中共媒体对毫无关系的王丹等人抹黑看中共/蒋品超
  • 王丹:在民族主義面前區分中國與中共
  • 王丹:關於臺灣選舉結果的三點看法
  • 王丹:老虎,蚂蚁与嫦娥
  • 也谈谈海外异议人士存在的一些误区-- 与王丹商榷/艾华
  • 王丹:西方看中国崛起两个误区
  • 王丹:十七大告诉了我们什么?
  • 王丹:记住李群和刘杰的名字
  • 阿扁和王丹一点都没错/读台
  • 王丹:奉劝中共警察适可而止
  • 泛蓝联盟:与王丹先生之商榷再商榷/凡骨
  • 蒋品超:政治是一种影响力-为王丹等朋友就王希哲言论致民运人士
  • 王希哲:驳王丹先生无力而可笑的辩解
  • 王丹:对于台湾问题的几点声明
  • 对于台湾问题的几点声明/王丹
  • 王丹,你又错了!/王希哲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。