[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

共同社:美日会前统一立场 坚拒中国加入G8
(博讯北京时间2008年7月08日 转载)
     参加八大工业国(G8)高峰会的美国总统布什和日本首相福田康夫在开会前夕的6日举行会谈,共同呼吁对可能拖累全球经济的石油和食物价格高涨,采取紧急行动。
    
     对被视为造成物价上涨因素之一的疲弱美元,布什强调,美国相信强势美元政策,但他未评论美国是否将干预货币市场。此外,布什也表示,美国将在遏止二氧化碳的排放上,扮演建设性的角色。 (博讯 boxun.com)

    
    另外,白宫国家安全会议发言人强德罗(Gordon Johndroe)7日告诉日本共同社,美国不支持扩大G8组织,不赞成中国等国家成为会员国。这是美国首次正式对外表达不支持G8扩张的立场。
    
    G8峰会7日起在北海道举行三天,将就脆弱的世界经济、全球暖化,和从辛巴威到北韩及伊朗核子野心等议题进行讨论。
    
    布什和福田在6日会谈后,举行联合记者会,两人都认为石油和食物价格高涨,将严重影响世界经济,这个议题必须尽快处理,但他们并未详细说明美日两大能源消耗国,将如何处理经济下滑的危险。
    
    布什和福田重申两国在北韩核子问题,与北韩过去俘虏日本人民的议题上,密切合作的立场;两人也同意合作增进非洲的健康情况和食物安全。
    
    此外,福田请求布什在峰会讨论气候变迁议题时,予以合作;布什表示,G8峰会不是对气候变迁做重大决定的正确论坛,但他愿意在遏制碳排放的努力上,扮演建设性的角色。
    
    出席G8峰会的美、英、加、法、德、日、义、俄领袖,和中、印、巴西、澳洲等15国领袖,以及八个非洲国家的代表,将参加有关全球暖化和纾解贫穷的扩大会议。日本新闻界报导,G8将同意设立一个食物危机专案小组,或创立一个有如石油储备的食物储存系统。
    
    布什表示,美国相信强势美元政策,也相信美国经济基本面的坚强,终将支持疲弱的美元。布什说,美国经济的成长不如预期强劲,今年第一季度有成长,现在将看第二季度的情况,美国今年初通过的1520亿元刺激经济计画对经济有帮助。
    
    布什也呼吁国会通过住宅法规改革,和开放北极和近海钻油,以进一步振兴经济。【世界日报】 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。