[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本果断表态反对G8扩编纳入中国!
(博讯北京时间2008年7月04日 转载)
    
    (世界日报讯)八国集团(G8)成员国可望在7日举行的峰会中,就扩大成员国问题进行讨论。日本「产经新闻」2日指出,中国、印度、巴西、墨西哥及南非五个「新兴工业国」有可能被邀入会,让现有的「八国」组织扩大至「13国」。但日本对此持有异议,担忧中国一旦入会,它将失去其「亚洲代表」地位。
     (博讯 boxun.com)

    报导说,法国总统沙克吉今年访问印度时,就提出有关扩大八国集团峰会的看法,之后英国也呼应他的建议。他们认为缺少了经济抬头、发展迅速的中、印等国的声音,较不易制定因应全球暖化、贫穷及国际交易等政策。
    
    然而,对于这种「扩大」论,日本提出异议。日本首相福田康夫6月3日在罗马与沙克吉会谈时,针对这一建议明确说「不」!
    
    他指出,G8峰会是一个本著为国际社会负责任的态度、成员稀少的首脑集团,也是一个可直率交换意见的场合。
    
    日本内阁官房长官町村信孝也在最近的记者会上表示不同意「扩大」。他说:「G8基本上是以成熟的民主国家为主形成的组织。以此准则决定哪个国家能入会,必须由所有国家来决定。」
    
    报导指出,去年,前日本首相安倍晋三代表参加八国集团会议时,就曾公开对扩大会议的意见表示反对。他告诉主办国德国总理梅尔克,日本之所以反对中国加入,是基于中国军费不透明、不遵守国际章法等理由。
    
    报导说,一些日本外交部官员也向该刊透露,为阻止「扩大」,日本外交部已经暗中对英、法游说,避免此次会议列入讨论议题。
    
    产经新闻指出,日本当局不愿中国加入,主要是因为目前日本是八国集团中唯一的亚洲国家,唯恐中国加入会让日本的国际发言权减弱。只有果断地反对中国成为正式与会国,才能保住日本的地位。
    
    但日本的反对是否有效,还有赖于美国的态度。美国至今未对此表态,身为今年峰会东道主的日相福田如何单独摆脱这一「困局」,将是一个大挑战。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。