[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

难等6年排期 律师:绿卡持有人不宜领养地震孤儿 (图)
(博讯北京时间2008年5月28日 转载)
    
    来源:美国《明报》
     中国四川5.12大地震造成的孤儿逾5千名,这些孤儿的命运备受海内外关注。远在纽约的海外华人有不少家庭向有关机构表达收养的意愿。专业移民律师指出,持有绿卡的美国永久居民收养地震孤儿要慎重,因为长达5、6年的亲属排期对急需家庭温暖的孤儿非常不现实。
    
    截至5月25日,中国四川大地震造成的孤儿和暂时找不到父母的儿童增至5498名,纽约一些爱心市民十分关注震灾遗孤。大纽约区领养华童家庭协会负责人表示,至24日为止,已经有近300个纽约家庭通过电话、电子邮件等方式咨询,有15个家庭正式向中国的收养中心提出或即将提出申请,更有人表示希望领养在地震中造成残疾的孤儿。
    
    纽约市民迸发的爱心潮令人感动,但了解领养的有关法律很有必要。专业移民律师、美国移民律师协会会员刘汝华表示,按照美国移民法,常规的收养要求规定收养儿童不满16岁时,在提出移民申请时需与养父或养母共同生活2年,而收养地震孤儿不受此限制。
    
    对于持有绿卡的美国永久居民或者美国公民收养地震孤儿时,孤儿可以直接以亲生孩子身份提出移民申请。但是永久居民提出此申请时,依照规定孩子必须参加亲属移民排期。
    
    刘汝华表示,乐观的计算,孩子的排期也要5、6年时间。因此,一个现实的问题摆在面前,地震孤儿目前急需家庭温暖和父母关爱,但在5、6年的排期时间里,孩子无法来美与收养家庭团聚,若仅仅先寄钱回去托国内亲属照看收养的孤儿,这对急需家庭之爱的这些孩子来说,没有得到真正的帮助。若永久居民为了给收养的孤儿尽早提供家庭温暖而返回中国,陪着孤儿生活5、6年,等排期到了再将孩子带返美国也非常不可行。刘汝华表示,永久居民离境5、6年,等于自动放弃绿卡,移民局也有权收回长期离境人的绿卡。
    
难等6年排期 律师:绿卡持有人不宜领养地震孤儿

    
    5月14日,救援人员在喂宋欣宜喝牛奶。 当日9时40分左右,北川县城,被压在垮塌的房屋下的三岁小女孩宋欣宜,在已经逝去的父母身体翼护下与死神抗争了四十余个小时后终于获救。解放军官兵立即将小女孩放到担架上,往城外救护车能行驶的地方转运。10时15分,担架来到了道路中断的三道拐处,在道路中断的地方站着一群人,抬小女孩的担架员一边高呼“让开、让开”,一边急速地往前冲。人们让开了一条路,这时才看见,人群中还有来灾区视察的温总理! 温总理来到小欣宜身边亲切地进行了慰问,由于病情紧急,担架并没有过多停留就继续前行。两分钟后,小欣宜被抬上了来自洛阳协和医院的救护车,送往医院救治。 新华社发
    
    所以,刘汝华表示,绿卡持有人收养孤儿要慎重,爱心虽好,但对双方都不现实。只有美国公民身份的人收养孤儿不受排期限制,一般确立了法律上的收养关系,大约一年多时间就可以为孩子办妥身份来美,与收养家庭团聚。
    
    
    
    拿到绿卡并不算是美国公民
    
    
    
    很多人都希望得到一张美国绿卡,绿卡到底是什么?是否得到了绿卡就算是美国公民了呢?
    
    专家:绿卡是美国给予移民美国的人士永久居留权的证明,持有绿卡的人称其为永久居民,但不等同于美国公民。美国公民身份较之永久居民有以下一些好处:
    
    1.由于美国与很多国家有互免签证的协议,持有美国护照到其他国家旅游将更加方便;
    
    2.能以美国公民身份为父母、配偶子女乃至兄弟姐妹申请移民;
    
    3.可以在各方面和美国公民享受同等待遇,如医疗保险、各类补助金、公民选举权等等。
    
    这些权利同时也给归化公民带来了相应的义务。归化入籍的申请人必须宣誓放弃对原属国家的一切效忠行为;支持和捍卫美国宪法和法律;宣誓效忠美国;需要时积极服务于美国。同时,公民也有义务担任陪审团员,进行登记、表决和其他服务。
    
    那么如何由永久居民转为公民身份呢?
    
    按美国移民法的程序,永久居民要经归化入籍成为美国公民。归化入籍是指美国永久居民取得美国公民身份的过程。有时候永久居民可能会因此取得双重公民身份。
    
    持有合法永久居民身份5年后可以申请归化入籍,如果是美国公民的配偶,持有绿卡3年并维持婚姻关系可申请归化入籍。申请归化入籍的个人必须提供持续居住美国且在持合法居民身份的5年内至少住满2年半的证据,若在美国境外居住满一年以上则不符合持续居住的规定。申请人同时也要表明自己有良好的道德品质,归化局在收到归化申请后会对该永久居民在取得绿卡时提交的所有历史资料进行复核,一旦发现有任何瑕疵,如假结婚、假工作等不良记录,势必阻碍归化进程,甚至取消永久居留权、入狱、罚款(最高至25万美元)、递解出境。另外,男性绿卡持有人在27岁前申请归化入籍,必须填报征兵登记号码,如果未办理征兵登记,移民局将视为逃避兵役,而丧失归化入籍的资格。
    
    具体申请过程是:首先申请人要向居住地辖区的移民局提交填写完整的归化申请表格,之后移民局会安排申请人去相关地点办理指纹留档,并做为期三个月的背景调查。调查通过后,申请人才会被安排去移民局面试,须通过一个英语听说读写的测试,也有一些情况会豁免对申请人的英语要求,甚至某些情况符合中文面谈。如果申请人因残障无法参加测试,可申请豁免。然后申请人要了解美国历史和政府结构。这一切顺利通过后,就转到归化程序的最后一步-宣誓仪式,在此仪式上申请人要发誓效忠美国。宣誓当天,申请人便可取得归化证书,成为美国的公民。如申请人有未满18岁的子女,将可并案申请归化入籍,否则须等到子女满18岁后自行申请。
    
    以上是归化入籍程序的一般规定,针对某些特殊情况还会适用于一些特别的移民法规定,由于篇幅所限,我们会在下期针对美国公民在海外工作的配偶的归化入籍和保留归化权这三个问题做详尽的介绍。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
更多移民信息请访问8ok移民论坛博讯移民论坛

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。