[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

萨尔科齐致信中国火炬手金晶/BBC
(博讯北京时间2008年4月21日 转载)
    
    法国参议院议长蓬斯莱星期一(4月21日)抵法上海展开访华行程,并随即前往探望此前在巴黎被抢奥运火炬的中国火炬手金晶。
     (博讯 boxun.com)

    蓬斯莱是中国各地相继爆发反法国示威以来首位到访中国的主要法国官员。
    
    在周末发生的抵制法资家乐福超级市场示威中,示威者除了因该公司的大股东被指控“慷慨捐助”达赖喇嘛而提出谴责外,也对金晶在法国的遭遇表达了强烈的抗议。
    
    蓬斯莱上午前往上海市残疾人体育训练中心,向残疾击剑手金晶转交了法国总统萨尔科齐的慰问信。
    
    蓬斯莱宣读了萨尔科齐的慰问信。信中说:“看见火炬传递时所发生的事情让我感到震惊。”
    
    “中国人民感到受到伤害是可以理解的。我在此强烈谴责他们的行为。”
    
    萨尔科齐在信中邀请金晶到访法国,并说在“这些痛苦事故”背后的人不代表中法之间的友谊。
    
    据中国新华社报道,蓬斯莱是应中国全国人大委员长吴邦国邀请访华的。法新社报道说,蓬斯莱也将与中国国家主席胡锦涛会面。
    
    “抵制家乐福”
    
    在过去的周末,中国北京、哈尔滨、大连、青岛等城市都有针对家乐福超市的示威,其中西安和合肥的规模较大,西安星期天(20日)的示威有多达1000人参加。
    
    示威者要求抵制家乐福,并对进店购物的民众喝倒彩,甚至对店内的中国员工高呼“打倒汉奸”。
    
    一些中国媒体报道,在云南昆明的示威中,有反对抵制的民众被示威者扔瓶装水,警察也表示曾有反对抵制者被打。
    
    据报道,这些示威在星期一没有再出现,中国各地的家乐福也如常营业。
    
    其中在合肥国购广场曾发生大型示威的家乐福分店内,店方展示海报声明,重申该公司从来没有资助非法活动。
    
    前不久,因为4月7日巴黎抢火炬事件而被奉为民族英雄的金晶在返回中国后接受采访时,也明确反对抵制家乐福,她认为抵制最先受害的是在那里工作的中国员工。
    
    但是这言论结果引来互联网上支持抵制者的猛烈批评,更有人把金晶也视为“汉奸”。
    
    努力“灭火”
    
    面对几近失控的民族主义和爱国主义情绪,全国性官方媒体连续第四天发表呼吁民众冷静的文章。
    
    《人民日报》星期一发表的短评说:“为了民族尊严、民族利益,表达人民的意志,这种‘民气’非常可贵。”
    
    不过文章还说,要让“民气”发挥作用,就要把这“转化为民智、民力,使它为国家富强、人民幸福发挥真正的作用。也就是说,要有爱国的激情,还要有大国理性。”
    
    文章还说:“作为世界公认的大国,我们的心态理当更加开放、包容、理性、自信,以国家核心利益为重,激情加理性才是我们表达爱国热情的正确态度。”
    
    另一方面,继蓬斯莱访华,法新社引述法国官员说,前总理拉法兰和驻联合国大使莱维特本周也将以总统萨尔科齐特使身份访华,试图修补两国近日的紧张关系。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7350000/newsid_7358200/7358246.stm (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蓬斯莱抵上海转交萨尔科齐致中国火炬手金晶的慰问信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。