[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本长野不改变奥运火炬传递路线
(博讯北京时间2008年4月10日 转载)
    
    来源:美国之音
     记者小玉/北京奥运圣火传递预定4月26日通过日本长野县,当地警方正在加强警戒防止发生过激行为。目前已经有市民团体表明要在圣火传递期间举行非暴力抗议活动,要求中国政府改善西藏人权状况。 (博讯 boxun.com)

    
    1998年曾经举行了冬季奥运会的日本长野市成为2008北京奥运圣火传递的日本站点。连日来世界各地发生阻挠圣火传递的消息令当地震惊不已。长野市圣火传递执行委员会负责宣传工作的长泽接受记者采访时表示:“我们对各地发生的情况感到极大震惊,不过相信在警方的配合下顺利完成在长野的圣火传递,目前不打算改变原定路线。”
    
    长野圣火传递路线以市内的善光寺为起点,途经曾经举行长野冬奥速滑比赛场馆的体育馆等处,全长约18.5公里,预定从26日早上8点开始,历时4个小时,约有80人参加圣火传递。
    
    *一些团体将举行抗议*
    
    长野市圣火传递执行委员会的长泽透露,他们收到各种电话,有的要求停止圣火传递,也有的鼓励他们渡过难关。同时目前已经有些团体表明将在4月26日举行抗议活动。长泽表示,当地警方将进一步强化警戒体制以防不测。
    
    以和平解决西藏问题为目的的团体SFT Japan(Students for a Free Tibet)预定4月26日举行活动。该组织事务局的高桥明美接受记者采访时表示,他们计划在圣火传递途中打出“西藏自由”的横幅,并且呼喊口号,不过她强调这一行动并不是反对北京奥运。
    
    高桥说:“我们采取行动的目的不是阻挠圣火传递,也不是反对北京奥运,我们只是呼吁中国政府改善西藏的人权状况,给西藏言论与宗教信仰的自由。”高桥说,他们的行动将以和平方式进行,不会做出过激行为。
    
    *寺院敲钟祈祷西藏和平*
    
    日本一些寺院敲响钟声以示祈祷西藏和平。日本的四国新闻和岐阜新闻报导,日本各地僧侣组成的《祈祷西藏和平超宗派全国僧侣之会》4月8号借释迦如来诞辰日之机,在香川县、滋贺县、千叶县等地的13座寺庙同时敲响钟声,以示祈祷西藏和平。
    
    日本政府表明,应该冷静应对北京奥运。日本内阁官房长官町村信孝星期二在记者会上针对英法出现以抗议中国政府镇压西藏为由阻挠圣火传递活动表示:“世界都期待北京奥运成功,暴力行动不值得赞同。”日本首相福田康夫也表示需要冷静应对。日本共同通讯社报导,福田曾针对自民党内有人就西藏问题要求抵制北京奥运的呼声表示:“不应该在中国政府正在努力的时候说不参加之类的话。日本与中国关系密切,必须冷静加以判断。”
    
    不过,日本政府同时希望中国政府应该对西藏问题的国际舆论作出回应,敦促中国政府与达赖喇嘛进行对话。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京警告抗议者莫再干扰奥运火炬接力
  • UN儿基会退出北韩奥运火炬接力
  • 旧金山奥运火炬传递,美官员:言论自由将获保护
  • 法国媒体热评:北京奥运火炬巴黎之行惨败
  • 德国媒体热评奥运火炬传递
  • 国奥会考虑取消北京奥运火炬国际传递
  • 北京奥运火炬遭抗议4度被迫熄火
  • 奥运火炬巴黎传递 火炬手把火炬交给抗议者
  • 德国之声:奥运火炬巴黎传递严重受阻
  • 北京奥运火炬境外传递规模大缩水:旧金山唐人街都不停
  • 奥运火炬历经艰险、跳关绕路到达终点站/RFI
  • 北京奥运火炬巴黎遇到袭击 被熄灭了二次 (视频)
  • 3月9日奥运火炬到旧金山 流亡藏民将海陆空示威
  • 伦敦:有人用灭火器对准奥运火炬 大使改变接力地点
  • 伦敦遭遇示威后 奥运火炬抵巴黎
  • 伦敦抗议奥运火炬视频录像
  • 火炬手在那儿?BBC直击伦敦奥运火炬抢夺事件(图)
  • 伦敦部分华人抗议北京奥运火炬传递
  • 中国警告不要干扰奥运火炬传递
  • 达赖喇嘛特使指责奥运火炬传递西藏是严重挑衅
  • 北京奥组委公布2008年奥运火炬接力详细时间表
  • 北京奥运火炬传递新设想:平壤—台北—香港—澳门—胡志明市
  • 北京奥运火炬传递:为何在台湾西藏惹出麻烦
  • 为奥运火炬登高:中国修建通往喜马拉雅山的高速公路
  • 北京称北京奥运火炬将途经台湾
  • 假如奥运火炬根本不到台湾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。