[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

旧金山奥运火炬传递,美官员:言论自由将获保护
(博讯北京时间2008年4月09日 转载)
    
    来源:美国之音
     记者黎堡/北京奥运会火炬接力活动在伦敦和巴黎遭到抗议人士的强力阻碍之后,美国旧金山市和所属加州有关当局以及美国国务院正设法加强火炬接力活动星期三在旧金山举行时的安全工作。不过,有关官员说,抗议人士的言论自由将得到保护。与此同时,国际奥运会可能考虑缩短北京奥运全球火炬接力活动。 (博讯 boxun.com)

    
    北京奥运会火炬在伦敦和巴黎的接力活动受到愤怒的抗议人士的阻拦,组织者被迫改变传递的路线和方式甚至缩短接力。还有消息说,奥运火炬不得不暂时熄灭。
    
    美国旧金山警方预计,火炬星期三经过旧金山时,类似的状况可能会重演。星期一,3名示威者攀缘旧金山著名的金门大桥,在距离桥面50米高出打出了西藏旗帜和支持西藏自由的条幅。当地警方对奥运火炬能否安全通过旧金山市越来越感到担忧。
    
    *旧金山警方忧虑*
    
    旧金山警方发言人希腾斯对洛杉矶时报记者说,警方目前有很多忧虑,火炬接力沿线出现麻烦的机会很多。
    
    旧金山是北美洲主办北京奥运会火炬接力活动的唯一一个城市。有关官员估计,多达6千5百名抗议者可能会在奥运火炬星期三通过旧金山时向中国当局的西藏政策、在苏丹达尔福尔问题上的立场以及中国国内的人权状况表达强烈不满。
    
    旧金山媒体报导,中国驻美国大使周文重星期一晚上会见了旧金山市长纽森。市长发言人说,周文重在会谈中表达了对奥运火炬接力活动在伦敦和巴黎遭到扰乱的忧虑,并希望了解旧金山当局会如何避免这种局面的重演。纽森市长表示,鉴于伦敦和巴黎出现的状况,旧金山当局将考虑随时改变火炬接力的路线,以避开抗议人群。市长还要求旧金山全部警官星期三坚守岗位,并请求周边城市的警察局和加州公路巡警调派警员,支援旧金山警察。
    
    *美国务院安全机构派人支援*
    
    美国国务院发言人麦科马克说,国务院外交安全部门的官员也在旧金山协助当地的安全人员加强奥运火炬传递的安全。他说:“我们国务院外交安全局已经派人到旧金山,与旧金山市警察局以及在当地的其他有关机构合作。”
    
    麦科马克强调,人们有权通过和平的手段表达自己的观点。他相信,旧金山当局在保护奥运火炬接力安全的同时,努力确保公民的言论自由。麦科马克说:“首先,所有人都享有在世界各地表达言论的权利。如果他们在各种问题上与中国政府存在分歧,他们有权和平地表达意见。”
    
    *中国谴责扰乱奥运火炬接力*
    
    本届奥运火炬3月24号在希腊点燃那天就受到了反对中国西藏政策的人士的抵制。国际奥委会各部门的主管这个星期在北京开会的时候可能会讨论是否缩短北京奥运火炬的全球接力活动。国际奥委会副主席林德伯格星期二对记者说,会在这次会议上讨论缩短本届奥运接力活动的问题。
    
    中国政府对伦敦和巴黎发生扰乱奥运火炬接力活动的事件提出强烈谴责。中国外交部发言人姜瑜指责她所说的西藏“分裂势力”在从事亵渎奥林匹克精神的“卑鄙行径”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 法国媒体热评:北京奥运火炬巴黎之行惨败
  • 德国媒体热评奥运火炬传递
  • 国奥会考虑取消北京奥运火炬国际传递
  • 北京奥运火炬遭抗议4度被迫熄火
  • 奥运火炬巴黎传递 火炬手把火炬交给抗议者
  • 德国之声:奥运火炬巴黎传递严重受阻
  • 北京奥运火炬境外传递规模大缩水:旧金山唐人街都不停
  • 奥运火炬历经艰险、跳关绕路到达终点站/RFI
  • 北京奥运火炬巴黎遇到袭击 被熄灭了二次 (视频)
  • 3月9日奥运火炬到旧金山 流亡藏民将海陆空示威
  • 伦敦:有人用灭火器对准奥运火炬 大使改变接力地点
  • 伦敦遭遇示威后 奥运火炬抵巴黎
  • 伦敦抗议奥运火炬视频录像
  • 火炬手在那儿?BBC直击伦敦奥运火炬抢夺事件(图)
  • 伦敦部分华人抗议北京奥运火炬传递
  • 中国警告不要干扰奥运火炬传递
  • 人权组织拟抗议奥运火炬北美传递
  • 英外相:奥运火炬抵伦敦 将允藏人自由示威
  • 美联社:奥运火炬点火可能遭遇抗议(图)
  • 达赖喇嘛特使指责奥运火炬传递西藏是严重挑衅
  • 北京奥组委公布2008年奥运火炬接力详细时间表
  • 北京奥运火炬传递新设想:平壤—台北—香港—澳门—胡志明市
  • 北京奥运火炬传递:为何在台湾西藏惹出麻烦
  • 为奥运火炬登高:中国修建通往喜马拉雅山的高速公路
  • 北京称北京奥运火炬将途经台湾
  • 假如奥运火炬根本不到台湾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。