[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

法国媒体热评:北京奥运火炬巴黎之行惨败
(博讯北京时间2008年4月08日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台
     奥林匹克火炬周一在巴黎传递惨败成为周二绝大部分法国全国性大报头版头条及其社论主题。 (博讯 boxun.com)

    
    费加罗报头版头条大标题就叫作:“火炬在巴黎惨败”。费加罗报纸在中心页用两整版篇幅分析,报导北京奥运圣火曾在一片呐喊声和混乱中通过巴黎的经过。
    
    图文并茂的费加罗中心页文章首先强调,奥运火炬通过巴黎动荡不安的这一天,经过费加罗的计算,为保护奥运火炬而部署的保安力量与配备就花费至少四十万欧元。
    
    “北京封锁北京奥运圣火通过巴黎出轨的图像”是费加罗常驻北京记者梅维尔的文章题目。梅维尔的文章指出,中国电视台轻描淡写地报导了火炬通过巴黎受到干扰,但并没有播放相关的实况镜头,中国宣传机构把北京奥运圣火在巴黎传递受到干扰的错误完全推给所谓的“一小撮藏独极端分子”,并且称,这些藏独极端分子在巴黎热烈的人群当中非常之孤立。
    
    费加罗报驻京记者提醒读者说,中国在电视新闻联播中只是在前一天播放过,在伦敦一个企图夺取火炬未遂的男子的远镜头,并把该人说成是西藏人,中国电视新闻联播根本没有播报抗议中国人权方面的游行示威活动,而且,三周以来,用达赖喇嘛和外国媒体共同的阴谋来解释西藏危机已是司空见惯。梅维尔认为,对新闻的检查成为中国有关当局日以继日的大事。
    
    费加罗报还有一篇专门报道法国总统萨克奇尽管没有排除抵制奥运开幕式的可能性,周一还是选择了沉默的文章。
    
    费加罗还刊登了奥林匹克柔道蝉联冠军大卫杜耶等法国优秀运动员的表态,传递火炬的大卫杜耶手中的火炬被中方人士熄灭后很失望地表示,中国过度紧张以至于偏执,杜耶认为,以后对举办奥运的主办国应该三思而定。
    
    法国左翼报纸解放报头版头条把奥林匹克火炬周一在巴黎传递惨败视为“给中国的一记耳光”。解放报使用其惯用的字眼说,2008奥运火炬周一在巴黎传递对中国官方和法国警方都是溃败。
    
    法共人道报嘲讽道:“北京举办奥运,巴黎没有火炬”。人道报强调,奥林匹克火炬周一在巴黎传递过程当中,又是抗议示威,又是警察如临大敌戒备森严,又是火炬几次熄火,真可谓彻底失败。人道报认为奥林匹克火炬周一在巴黎传递惨败恐怕是北京奥运的恢暗的预兆。
    
    法国天主教报纸十字架报对奥林匹克火炬周一在巴黎传递过程总结说“简直是杂乱无章”。
    
    法国体育报“队报”的大标题叫作:“巴黎熄灭火炬”。
    
    法国权威报纸世界报周一下午发行,奥林匹克火炬周一在巴黎传递成为头版第二重大主题叫作:“在高度防范下的火炬”,从配上的一幅图片看到,伦敦警察控制一示威者。
    
    世界报国际栏就国际奥委会对西藏发生的危机,暴力镇压以及奥林匹克火炬所到之处的抗议示威感到非常担忧,发表长篇文章,并就法国官方澄清在法国总统出席北京奥运开幕式的问题上,并没有向中国提出任何先决条件一事详细阐述法国朝野的相关立场。
    
    世界报特派云南记者费利普对中甸的一位年轻僧侣如何秘密地对达赖喇嘛顶礼膜拜的采访报导也刊登在该报国际栏。
    
    世界报辩论栏刊出比利时律师吕克 密松的观点文章,他认为,目前阻止北京举办奥运已经为时过晚,但阻止2014年奥运在俄罗斯举办是来得及的。
    
    法国财经报回声报国际栏刊出驻华法国企业担忧的文章,文章指出,中国当局对萨克奇可能抵制奥运开幕式的表态之后反映不佳,法国驻华企业家诚惶诚恐,法国当政党人民运动联盟试图息事宁人之际,奥林匹克火炬周一在巴黎的传递又遭惨败。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/100/article_6833.asp (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 德国媒体热评奥运火炬传递
  • 国奥会考虑取消北京奥运火炬国际传递
  • 北京奥运火炬遭抗议4度被迫熄火
  • 奥运火炬巴黎传递 火炬手把火炬交给抗议者
  • 德国之声:奥运火炬巴黎传递严重受阻
  • 北京奥运火炬境外传递规模大缩水:旧金山唐人街都不停
  • 奥运火炬历经艰险、跳关绕路到达终点站/RFI
  • 北京奥运火炬巴黎遇到袭击 被熄灭了二次 (视频)
  • 3月9日奥运火炬到旧金山 流亡藏民将海陆空示威
  • 伦敦:有人用灭火器对准奥运火炬 大使改变接力地点
  • 伦敦遭遇示威后 奥运火炬抵巴黎
  • 伦敦抗议奥运火炬视频录像
  • 火炬手在那儿?BBC直击伦敦奥运火炬抢夺事件(图)
  • 伦敦部分华人抗议北京奥运火炬传递
  • 中国警告不要干扰奥运火炬传递
  • 人权组织拟抗议奥运火炬北美传递
  • 英外相:奥运火炬抵伦敦 将允藏人自由示威
  • 美联社:奥运火炬点火可能遭遇抗议(图)
  • 藏人在全世界示威抗议要把奥运火炬送到西藏
  • 达赖喇嘛特使指责奥运火炬传递西藏是严重挑衅
  • 北京奥组委公布2008年奥运火炬接力详细时间表
  • 北京奥运火炬传递新设想:平壤—台北—香港—澳门—胡志明市
  • 北京奥运火炬传递:为何在台湾西藏惹出麻烦
  • 为奥运火炬登高:中国修建通往喜马拉雅山的高速公路
  • 北京称北京奥运火炬将途经台湾
  • 假如奥运火炬根本不到台湾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。