[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

奥运火炬巴黎传递 火炬手把火炬交给抗议者
(博讯北京时间2008年4月08日 转载)
    
    德国之声/周一,奥运火炬在巴黎传递期间遭受严重干扰。面对群众的大规模抗议,法国警方不得不中断长跑传递,改由汽车运送火炬。其间,奥运火炬一度熄灭,法国警方发言人称,这是“技术原因”造成。
     (博讯 boxun.com)

    奥运火炬由伦敦运送到巴黎后,周一中午巴黎市政府在埃菲尔铁塔二层平台举行仪式,宣布奥运火炬在巴黎的传递行程正式开始。传递一开始,在埃菲尔铁塔下就遭到一批欧洲人权人士和藏人示威者的抗议,抗议者高呼:"西藏自由!"。一批组织在法国国家奥委会内的法国运动员也参与了抗议活动。
    
    埃菲尔铁塔对面的广场上聚集了数千名示威人员,抗议中共的西藏政策。这时,绿党的一名成员试图从法国前四百米障碍赛跑运动员蒂亚加纳的手中夺走火炬。随后,蒂亚加纳把火炬交给了抗议者并加入了抗议者的行列,他随身携带的横幅上写着:"为了一个更美好的世界!"
    
    巴黎的火炬传递路程共长28公里,开始传递后不久即两次被打断,火炬也熄灭,法国警方说,火炬熄灭是技术原因,熄灭后立即用随行汽车内的母火重新点燃。为保障火炬顺利传递,法国出动了三千名警力。面对强大的干扰,警方不得不把火炬放入汽车。离开示威群众集中的巴黎中心区以后,火炬传递继续进行。
    
    巴黎示威人群的标语牌上写着"救救西藏!"和"抵制中国产品"等口号。巴黎市长德兰诺下令在市政厅大楼前挂上了"巴黎在全世界支持人权"的横幅。法国"自由报"的头版标题是"解放奥运",并发表了一幅用手铐组成的奥运五环图案。
    
    周日,火炬在伦敦传递期间就出现了十分混乱的场面。英国警方也多次被迫采取保护火炬的措施,拘捕了35人。火炬在巴黎传递后,将运往美国旧金山,那里预计也将出现大型抗议活动。
    
    中共政府严辞谴责了欧洲示威者对奥运火炬的"和谐之旅"的干扰。中国奥委会发言人在北京说,这些干扰是"藏独分子的可恶行径","世界爱好和平的人民将全力支持火炬传递"。
    
    国际奥委会对这两天发生的事件表示了"十分担心"。国际奥委会主席罗格在各国国家奥委会联合会会议上说,"火炬传递成了攻击的目标",他同时呼吁中共领导人尽快和平解决西藏问题。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 德国之声:奥运火炬巴黎传递严重受阻
  • 北京奥运火炬境外传递规模大缩水:旧金山唐人街都不停
  • 奥运火炬历经艰险、跳关绕路到达终点站/RFI
  • 北京奥运火炬巴黎遇到袭击 被熄灭了二次 (视频)
  • 3月9日奥运火炬到旧金山 流亡藏民将海陆空示威
  • 伦敦:有人用灭火器对准奥运火炬 大使改变接力地点
  • 伦敦遭遇示威后 奥运火炬抵巴黎
  • 伦敦抗议奥运火炬视频录像
  • 火炬手在那儿?BBC直击伦敦奥运火炬抢夺事件(图)
  • 伦敦部分华人抗议北京奥运火炬传递
  • 中国警告不要干扰奥运火炬传递
  • 人权组织拟抗议奥运火炬北美传递
  • 英外相:奥运火炬抵伦敦 将允藏人自由示威
  • 美联社:奥运火炬点火可能遭遇抗议(图)
  • 藏人在全世界示威抗议要把奥运火炬送到西藏
  • 达赖喇嘛特使指责奥运火炬传递西藏是严重挑衅
  • 北京奥组委公布2008年奥运火炬接力详细时间表
  • 北京奥运火炬传递新设想:平壤—台北—香港—澳门—胡志明市
  • 北京奥运火炬传递:为何在台湾西藏惹出麻烦
  • 为奥运火炬登高:中国修建通往喜马拉雅山的高速公路
  • 北京称北京奥运火炬将途经台湾
  • 假如奥运火炬根本不到台湾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。