[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

薛乃印受审时全程沉默 同班机乘客紧张 (图)
(博讯北京时间2008年3月11日 转载)
    
    来源:东方早报
     涉嫌于去年在新西兰杀妻弃女并逃亡美国长达半年的华裔男子薛乃印,昨天上午出现在新西兰奥克兰地区法院的被告席上聆讯。
    
    由美国警方引渡回新西兰的薛乃印当天早些时候被新西兰警方逮捕,至此,一度引起全球华人社会轰动的“小南瓜案”正式结案,新西兰警方以谋杀罪对薛乃印提起指控。
    
    身穿白色T恤
    
    法庭聆讯过程非常短暂。
    
    听众席上人并不多,但由于此案曾引发的巨大轰动,到庭的媒体众多,将近有三十人,法官甚至不得不出言警告抢夺最佳拍摄角度的摄影记者们。
    
    在两名法警的陪同下,身穿一件宽松白T恤的薛乃印双手在背后铐住,全程沉默地站在被告席内。当法官埃迪·保罗告知他将以谋杀妻子刘安安的罪名被起诉时,薛乃印依然面无表情。不过警方撤销了原先对薛将幼女带到澳大利亚的指控。
    薛乃印受审时全程沉默 同班机乘客紧张
    
    3月10日14点10分左右,薛乃印在两名便衣的陪同下,抵达奥克兰地方法庭。
    
     
    薛乃印受审时全程沉默 同班机乘客紧张


    
    11日,薛乃印站在新西兰奥克兰地区法院的被告席接受聆讯。新华/路透图
    薛乃印受审时全程沉默 同班机乘客紧张


    
    结束聆讯后,薛乃印向法官鞠躬示意,随后被警方带离继续关押。法官将该案押后至本月19日再审。
    
    曾帮助警方寻回陆军博物馆96枚勋章的奥克兰著名律师克里斯·康姆斯基此番担任薛乃印的辩护律师。康姆斯基当天对庭外等候的媒体说,薛很高兴回到新西兰,不过他非常疲惫。
    
    康姆斯基说他并不期望“近期”可以申请保释薛乃印,但将来可能会进行尝试。不过,他拒绝回答有关薛乃印是否问及目前和奶奶一起在中国生活的女儿薛千寻情况的问题。
    
    “这是一起悲剧性的死亡事件,警方正在寻求真相。他(薛乃印)以涉及该案的罪名被起诉不是什么秘密,他所要承担的责任也将会随着警方侦查工作的展开而明朗。”康姆斯基说。他表示,鉴于媒体对此案的浓厚兴趣,为薛乃印争取“公正审判”是未来工作重点。
    
    同一班机乘客有点紧张
    
    薛乃印一度被列入美国100名头号通缉犯,和“基地”头目本·拉丹同一榜单。美国移民与海关执法署派遣了多名警察全程引渡薛乃印返回新西兰。
    
    一名与薛乃印搭乘同班飞机的经济舱乘客盖比说,他们一开始并不知道这名穿着蓝色大外套、由多名警察看管的人是谁,经济舱的乘客们都有些紧张。
    
    引渡薛乃印的飞机在10日上午7:20着陆,新西兰警方随后获得其关押权。高级警司西蒙·斯科特在一份书面声明中称:“我们目前已拘押了薛先生。我们很高兴能进入到庭审阶段。”斯科特说,薛乃印显得很健康,“他戴着手铐和脚镣,除此之外,他很健康。”
    
    美国驻新西兰大使麦克考米克对薛乃印顺利引渡回新西兰一事向警方表示了祝贺。
    
    美国国土安全部主管移民和海关的助理部长梅耶斯称,薛乃印是利用美国针对部分国家公民有最长90天免签证的规则,以一个飞行员培训项目的名义进入美国的。她说,薛乃印是“钻了美国免签证制度的空子”。
    
    案情回顾
    
    杀了妻子抛了孩子在美流浪近半年
    
    在新西兰华人社区里有着一身中国功夫、颇有名气的“太极宗师”薛乃印涉嫌于去年9月在奥克兰杀死了27岁年轻貌美的妻子刘安安,把她的尸体塞入一辆汽车的行李厢内,然后把当时3岁的女儿薛千寻带到澳大利亚。2007年9月15日,站内的监视系统显示薛乃印将千寻遗弃在墨尔本南十字火车站。薛乃印随后赶往墨尔本机场搭乘越洋航班独自飞往美国西海岸城市洛杉矶。由于当时身穿一件胸口印有小南瓜图案的T恤,薛千寻得到了“小南瓜”的绰号,此案也被媒体称为“小南瓜案”。
    
    薛乃印逃抵美国后,流浪了将近半年,辗转抵达佐治亚州亚特兰大市郊的钱布利镇,在一个住宅内藏匿。警方接到当地多名华裔居民举报,声称一名入住镇内社区的男子可疑,他们从当地华文报纸刊登的照片中,认出那人的样貌很像薛乃印。上月28日,多名华裔居民亲自上门,质问那人的身份,薛乃印一度想逃走,但被阻止,直到警察到来把他拘捕。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 听证会已经结束 3月19日正式庭审薛乃印
  • 警方承认薛乃印案件调查上有不足
  • 薛乃印被起诉,拘捕者分奖金
  • 诱捕薛乃印的“天津四杰”真会因此得到美国合法身份吗
  • 薛乃印被美遣送回新西兰
  • 擅自捆绑薛乃印违法:“天津四杰”要吃官司
  • 薛乃印感觉“很幸福”(图)
  • 抓捕薛乃印的六人是罪犯还是英雄?/润涛阎
  • 美国为什么决定立刻遣返薛乃印?
  • 薛乃印落网记:三次报警无效
  • 六名朋友策划逮捕,薛乃印大骂:你们背叛了我 (图)
  • 武功失效?薛乃印被几个不懂英文的华人擒获
  • 勇敢的居民将其制服:杀妻在逃武师薛乃印被抓获 (图)
  • 在逃新西兰薛乃印杀人犯被抓获(图)
  • 薛乃印数次从警方眼皮下溜掉
  • 美警方掌握薛乃印行踪(图)
  • 料藏身美国休斯敦 杀妻弃女的薛乃印仍逍遥法外
  • 薛乃印或已逃离洛杉矶 美追捕范围扩大
  • 美国警方悬赏:杀妻弃女的武师薛乃印(图)
  • 李天笑: 薛乃印的盖世武功哪里去了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。