[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

抓捕薛乃印的六人是罪犯还是英雄?/润涛阎
(博讯北京时间2008年3月03日 转载)
     润涛阎 / 令世界震惊的是号称武术界一代宗师、杀妻逃跑的薛乃印在亚特兰大被六个居民给“逮捕”了。据美国新闻报道,这六人在制服薛乃印的过程中有可能把薛乃印打成内伤。
    
     作为普通公民,这六人应该做的是报警,虽然在美国除了北卡州外,其它洲法规定公民有代替警察逮捕人的权力。这只有两个条件:第一,通缉犯人;第二,得到了警察的请求。这是“公民逮捕”法案的条例。 (博讯 boxun.com)

    
    然而,公民根据“公民逮捕”法案代替警察逮捕通缉犯人是有风险的。法律上是这么说的:“…could risk exposing himself to possible lawsuits or criminal charges (such as charges of impersonating police, false imprisonment, kidnapping, or wrongful arrest) if the wrong person is apprehended or a suspect's civil rights are violated.”
    
    按照第一条,如果逮捕错了人,后果那就麻烦大了。这一条不符合逮捕薛乃印的那六个人。按照第二条,公民无权对被捕者施暴,因为违反了人权法案(civil rights)。
    
    薛乃印的律师毫无疑问会根据第二个理由起诉这六人。这六人的犯法的程度取决于薛乃印被打的程度。如果脑部受伤或内脏受伤,这六人的罪责就比较重了。这与薛乃印是平民还是罪人无关。薛乃印是十恶不赦的罪犯无疑,但你作为公民,没有权力对罪犯施暴。
    
    当你知道一位强奸犯强奸了女人,你鸡奸了他,你的罪行与被你鸡奸的那人是否犯有强奸罪无关,也与他是否被通缉无关!这最后一点非常重要。你的最大权限是报警或抓住他,通缉令没有给你对他施暴的权力。
    
    也就是说,那六位代替警察并对薛乃印施暴者,他们的罪行与在大街上对另外一位过路人施暴,在法律上是等同的。都是侵犯了人权法案。除非他们能提供不如此他们就有被薛乃印伤害的危险,也就是说,他们六位的行为属于自卫。但他们六人公开讲薛乃印把他们当成了朋友。所以,这六人犯了法的可能性极大。
    
    这六位法盲很难得到通缉令上标出的举报薛乃印的酬款,因为美国无法奖励替警察执法并对他人施暴的犯罪分子。
    
    这件事还使得薛乃印被移交给新西兰法院的时间后移。因为薛乃印的律师一旦起诉这六人,审理这个案子就可能造成法院滞留薛乃印这个原告。薛乃印本来只是被告,现在成了一个案子的原告和另一个案子的被告。替警察执法的六位非但得不到报酬,还会成为被告。本来他们按照古人的思维认为他们的行为会使得他们成为英雄呢。这就好比武松打虎成了英雄.今天,周正龙拍了假虎,他要是真地看到了华南虎而打死了虎,他要坐牢的。
    
    这六人英雄不英雄放半边,很可能先吃官司再说。说不定还会被判为刑事犯罪分子,这要看薛乃印的伤势。如果薛乃印由于内伤导致近期死亡,六人还有可能以故意伤害罪坐牢的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国为什么决定立刻遣返薛乃印?
  • 薛乃印落网记:三次报警无效
  • 六名朋友策划逮捕,薛乃印大骂:你们背叛了我 (图)
  • 武功失效?薛乃印被几个不懂英文的华人擒获
  • 勇敢的居民将其制服:杀妻在逃武师薛乃印被抓获 (图)
  • 在逃新西兰薛乃印杀人犯被抓获(图)
  • 薛乃印数次从警方眼皮下溜掉
  • 美警方掌握薛乃印行踪(图)
  • 料藏身美国休斯敦 杀妻弃女的薛乃印仍逍遥法外
  • 薛乃印或已逃离洛杉矶 美追捕范围扩大
  • 美国警方悬赏:杀妻弃女的武师薛乃印(图)
  • 薛乃印杀妻案:新西兰法庭判薛千寻由外婆抚养 (图)
  • 与外祖母团圆 小千寻天真诉说薛乃印凶案 (图)
  • 警方掌握薛案新线索 薛乃印下落有了新的进展
  • 薛乃印喜欢华埠 中文报纸找资讯
  • 刘安安死因查明 抓到薛乃印之前不会公布
  • 薛乃印半夜从酒店仓惶出逃
  • 薛乃印恐有犯案动机 美国执法人员加紧侦办
  • 追缉薛乃印,锁定洛城旧情人 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。