[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

薛乃印落网记:三次报警无效
(博讯北京时间2008年3月02日 转载)
    
    来源:侨报
     (博讯 boxun.com)

    根据警探伯金斯向本报提供的六名中国人的英文姓名和联系方法,记者联络到了缉拿薛乃印的吴桂森、齐金波、李新宝三人,正是这三人和另外一位名叫陈伟的中国人在得不到当地警方任何援助的情况下,经过周密的计划,凭借着集体智慧和勇气将薛乃印缉拿归案。   
    
    外州车牌露马脚
    
    提起缉拿薛的整个过程,吴桂森显得有些无奈,吴桂森说,其实他们最先只是想报警,让警方出面,但在三次报警没有效果的情况下,才决定将薛缉拿归案。   
    
    据吴桂森、齐金波两人介绍,最先提出对薛产生怀疑的自己的一位老乡董先生,这人去年就从中文报纸中看到有关薛乃印杀妻弃女的报道,今年23日又在报纸上看到这一报道后,联想到生活中看到的薛有可能是同一人,不过由于薛跟照片上的发型和装着都不太一样,大家也不能确定。   
    
    据齐金波透露,自己是在今年春节朋友家的一次聚会中认识薛乃印的,因为大家都是中国人、又适逢春节,自己当时十分热情地招待薛乃印,薛也将齐金波视为自己的好朋友。之后虽然有人对薛产生过怀疑,但大家都不确定,直到上周五齐金波在朋友家又一次遇见薛。   
    
    饭后,薛乃印自告奋勇送齐金波回家,齐才注意到薛的车牌从过去的德州车牌又换成了纽约州的车牌。齐金波说,薛乃印在此期间应该没有离开乔治亚州,但突然间换了一个外州车牌,这使他对薛的怀疑进一步加深。对比报纸上薛的图片,大家才一致决定报警。   
    
    三次报警未果
    
    2月27日晚,吴桂森、陈伟、齐金波、李新宝以及最先对薛产生怀疑的董先生以及华人陈小姐六人一起来到警局。他们手中拿着印有薛乃印的报纸,但却因为语言不通,没法让值班的一名黑人女警察明白。   
    
    情急之下,女警察让吴桂森拨打911。电话通了后,吴桂森只好对着话筒简单地用英文说,“no English, speak Chinese。”最后电话那方终于传来了一个说中文的男声,那人问了吴桂森的姓名和什么事情,吴桂森则让那人告诉女警察,他们发现了报纸上的一个嫌疑犯,而且齐金波已经约定了明天上午10点在一个加油站见面。   
    
    大约过了一个小时左右,女警察在电脑里搜了半天也没有收获,最后算是把薛乃印的妻子和女儿的照片也搜出来了,不过还是没有搜索到薛的照片。这时大概是女警察的下班时分到了,女警向报警的几个中国人说了句“very good”居然下班走了。接下来的那个警察和吴桂森等人也没有展开有效的交流,最后,警察大约是告诉他们“下次薛再出现时,在打911。”   
    
    第一次报警没有效果,吴桂森、齐金波、李新宝等人犯起了嘀咕,已经和薛约定了第二天见面、警察又没有联系上,看来只好自己动手。28日上午,吴桂森和李新宝提早十分钟在约定的加油站等待薛乃印,可是薛却没有出现。10点30分左右,吴和李二人从齐金波处得知,薛到了齐家里,但又出来、可能就在附近。   
    
    11:00左右,吴桂森再次用电话报警,这次他让停在加油站的出租车司机帮着报警。显然这次报警还是没有让警察明白他们的意图。两次报警未果,让吴桂森、齐金波、李新宝、陈伟四人自己缉拿薛乃印的想法更加坚定。   
    
    于是,齐金波再次打电话约薛乃印,约他在当地的一家名叫“大华超市”见面。可是等齐金波、吴桂森四人到超市时,薛又打电话来说不在那里,原来,薛在超市对面的不远的地方等着他们。于是双方又约定在一家中国面馆见面。从薛乃印两次没有准时赴约可以看出,此时的薛乃印已如惊弓之鸟,对周围人并不放心。不过,他对于吴桂森等人的真实用意并没有丝毫察觉。   
    
    在商量如何缉拿薛时,四名中国人计划先将将薛骗到某处、伺机下手,因为薛曾表示自己是做按摩的,所以打电话约薛见面的理由就是说他们认识一个朋友拥有按摩职照,薛可以过来谈谈选择在哪里开业。   
    
    但双方到达中国面馆后,吴桂森等人考虑到店内客人较多,担心如果一旦动手、若对方真的藏有火器对客人可能产生危害,于是让薛乃印再到一家华人大姐家详谈。
    
    齐心协力关门“打狗”  
    
    据吴桂森说,因为听说薛有武功,很厉害,而且是凶犯可能还带有凶器,他们几个人在下手前研究了很长时间,也分配了工作,而吴桂森因为个子较矮被分配去报警。   
    
    据吴桂森说,薛到了那位华人大姐家后,仍然没有觉察到自己已经深陷绝境。聊了半天后,吴桂森和齐金波两人谎称出来买菜,准备第三次报警。   
    
    这次,吴桂森报警的对象是附近一家银行前停着的警车里的警察。同样的,因为语言不通,交流还是无法进行,警察只好找到银行中一名会说中文的女子,可是问及薛所在的具体位置,吴桂森又报不出英文的具体住址。
    
    最后,警察又让吴桂森跑到附近的一家BP加油站,说是用那里的电话拨打911。吴桂森和齐金波没有听从,而是往现场赶,因为两人担心屋子的薛会出现状况。知道具体门牌后,吴桂森一人留在外面继续打电话,齐金波折回现场。   
    
    据齐金波介绍,按照事先安排的计划,曾在中国国家足球对效力的陈伟先将薛一脚绊倒、练过武术的李新宝将薛制服在地,而齐本人则将自己的皮带解下,将薛乃印的双腿捆住。   
    
    齐金波说,虽然自己在国内当过8年武警,其他二人也是有力量的人,但薛乃印长得挺壮、并且会武功,而且可能还带有凶器,所以他们三人不敢有丝毫怠慢。最后,齐金波还拿了毛毯将薛的脑袋裹住。据齐金波说,整个过程大约半个小时,陈姓小姐和一名华人学生当时也在屋内,但没有出来。之后,警察才珊珊而来。   
    
    齐金波回忆说,自己当时还问了薛是否在新西兰杀了人,是否是杀人犯,不过薛拒不回答。只说对齐恨恨说了一句“我一直把你当好朋友。”
    
    齐金波说,自己和同伴当时还和已经被制服的薛交代,如果是他们抓错了薛,就是卖房卖东西也要将他保出来,如果薛的确有罪,就应该负起应该付的责任。早一天被抓,也是早一天解脱。
    
    凭良心做事不为名利
    
    据在餐馆当厨师的吴桂森说,事情被媒体曝光后,这两天他们几个不断接受媒体的采访,英文媒体不仅有当地的、全国性的,还有新西兰和澳大利亚的媒体,《世界日报》、《美中报》等中文媒体也来对他们进行了采访。他们还听说国际刑警组织也要对他们发感谢信,不过谈及自己的英勇事迹,几位当事人都显得十分谦虚。   
    
    吴桂森表示,他们这么做是因为这是件正义的事情,是为在美华人争光的事情。吴桂森说,华人在美国生活,也应为维护美国人的利益、维护美国的社会次序,“这种思想觉悟我们还是有的”。   
    
    据吴桂森透露,见义勇为的这几名中国人都没有在美的合法身份,如果有人问他们需要什么,他们会说,我们想继续在美国生活、工作下去。吴桂森说:“我们是守法的公民、我们没有犯罪。”   
    
    谈起缉拿薛乃应一事,李新宝只平淡表示,这是四个中国人在没有外援的情况下、用智慧和勇气的战胜了对手。“没有什么伟大的,我们只是凭良心做事、伸张了正义,这对社会安全、对受害人都有交代”。李新宝说。   
    
    齐金波也表示,自己做这些不为钱、不为利,因为这都是自己应该做的,犯罪分子一天不落网就会危害社会一天。谈到将来,妻女还在中国国内的齐金波说,能和家人一起在美国自由自在的生活是自己最大的期望。来源:侨报
    
    警察局指挥官:见义勇为者对奖金只字未提
    
    随着杀人嫌疑犯薛乃印在乔治亚州chamblee市落网的消息曝光,四名缉拿薛乃印的中国人的身份也得到确认。这四名中国人的姓名分别是吴桂森、陈伟、齐金波和李新宝。由于语言不通,这四名中国人三次报警未能成功,但最后他们用集体智慧和勇气将凶犯缉拿归案。      
    
    Chamblee市警察局调查科的指挥官(Captain of Investigation Division)伯金斯(David M. Perkins)在接收本报的电话采访时表示,在接到报警电话后,自己和其他四位警官在第一时间赶到了现场。   
    
    据伯金斯回忆,薛乃印当时显得十分平静,在移交给警方的过程中没有给警察带来任何麻烦,在警察发现他的新西兰驾驶执照后,也承认了自己的身份。目前薛已经被转至该郡的监狱,此案的后续工作将归美国联邦司法警察(US Marshall)处理。据伯金斯介绍,美国联邦司法警察是联邦政府专门负责缉拿在逃要犯的机构。   
    
    伯金斯说,由于和本案的侦破并无太大关系,警方并没有和抓获薛的6个中国人太多的交谈。但这些人好像是在不同的餐馆工作。伯金斯告诉记者说,这些中国人并没有提到悬赏的奖金的事情,显然他们做这些事情是看了中文报纸的有关报道,对薛残忍杀妻、遗弃孩子的行为十分气愤,并非是为了奖金。   
    
    当被问及警察局是否给见义勇为的中国人颁发奖励时,伯金斯告诉本报记者,这六名见义勇为者应该得到承认(recognition)。伯金斯说,这些人可能会被授予荣誉市民的称号,不过自己不是决策者,不过他看不出为什么这些人不会得到这样的荣誉。   
    
    据亚特兰大华人基督教会的一名华人女士介绍,薛被抓的Chamblee市属于大亚特兰大地区的一部分,该地有一个中国城,有很多中国餐馆和中国超市,亚特兰大市的华人要吃中国菜都会上那里的中餐馆。从市中心开车到此大约20分钟左右。   
    
    伯金斯也介绍说,Chamblee人口大约在1万左右,该市居住了包括华裔在内不少其他少数族裔。虽然一些媒体将薛乃印抓获的地方称为“该市较乱的一部分”,不过伯金斯否认了这种说法,他还表示,该市治安状况一向良好。
    
    美警方为抓住薛乃印 共耗费50万美元
    
    美国人在薛乃印案件上算是做的非常尽职,除了已经成功抓获薛乃印不说,其在人力、物力还有宣传力度上的投入都是非常大的。
    
    让我们来看一下美国人在这方面做出了那些努力。
    
    1 在薛乃印被证实逃亡到洛杉矶之后,美国警方迅速在洛杉矶成立专案组。
    
    2 美国警方每天与新西兰警方保持联系,报告进展情况,尽职尽责。
    
    3 在对薛乃印的5个月的搜寻工作中,平均每月花费10万美元,共50万美元。
    
    4 两次在最热门的罪犯节目MOST WANTED播放关于薛乃因的节目,让薛乃印成为美国妇孺皆知的人物。
    
    5 在其它报纸,网站刊等媒体刊登通缉令无数。
    
    6 出资10000美元,悬赏提供线索和抓住薛乃印的人。
    
    7 为尽快遣返薛乃印,在法律上进行技巧性操作,避免薛这样在美国一直拖下去,可谓给足了新西兰警方面子。(Hewitt) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六名朋友策划逮捕,薛乃印大骂:你们背叛了我 (图)
  • 武功失效?薛乃印被几个不懂英文的华人擒获
  • 勇敢的居民将其制服:杀妻在逃武师薛乃印被抓获 (图)
  • 在逃新西兰薛乃印杀人犯被抓获(图)
  • 薛乃印数次从警方眼皮下溜掉
  • 美警方掌握薛乃印行踪(图)
  • 料藏身美国休斯敦 杀妻弃女的薛乃印仍逍遥法外
  • 薛乃印或已逃离洛杉矶 美追捕范围扩大
  • 美国警方悬赏:杀妻弃女的武师薛乃印(图)
  • 薛乃印杀妻案:新西兰法庭判薛千寻由外婆抚养 (图)
  • 与外祖母团圆 小千寻天真诉说薛乃印凶案 (图)
  • 警方掌握薛案新线索 薛乃印下落有了新的进展
  • 薛乃印喜欢华埠 中文报纸找资讯
  • 刘安安死因查明 抓到薛乃印之前不会公布
  • 薛乃印半夜从酒店仓惶出逃
  • 薛乃印恐有犯案动机 美国执法人员加紧侦办
  • 追缉薛乃印,锁定洛城旧情人 (图)
  • 新西兰薛乃印案:是武师,但胆小,却会杀人
  • 薛乃印生死未卜 薛千寻的悲剧才刚刚开始


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。