[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

大毒枭坤沙:熟读《三国》,不讲脏话
(博讯北京时间2007年11月01日 转载)
    
    来源:苹果日报
     (博讯 boxun.com)

    坤沙的前秘书昆赛(KhuensaiJaiyen),30日(周二)向美联社披露坤沙死讯,指从亲人处得知他10月26日在缅甸仰光逝世。缅甸一名官员证实消息,并指昨日早上遗体已火葬。曾与坤沙结盟的缅甸掸族叛军领袖裕戌(YodSuk),则指坤沙在10月27日过身,指他近年健康不好,有糖尿病、局部瘫痪和高血压等问题。
    
    从未读过书 父亲是华人
    
    坤沙1933年2月17日在缅甸东部掸邦(Shan)出生,父亲是华人,母亲是缅甸少数民族掸族人,中文名“张福”和“张奇夫”,缅甸名“关约”,“坤沙”是泰国名。他从小未读过书,幼年失母,生活在破裂家庭,由父亲的亲戚抚养成人。
    
    坤沙之所以能成就一代毒枭传奇,是金三角这个三不管地带复杂的政治形势产物。金三角是泰国、缅甸和老挝三国交界处的一块土地,土地肥沃,交通却非常不便,政府鞭长莫及。
    
    自设品牌“双狮地球标”
    
    坤沙在多方势力之下游走,一步步建立霸业。1950年国民党在大陆的残军撤退至金三角,为赚钱生存而参与鸦片贩毒活动,坤沙混在国民党残军中,学会了一些军事常识和技术,后来成了一小支护送毒品的武装集团头目。1962年缅甸政变,奈温(NeWin)将军为稳定局势,对各少数民族山寨王采取招安政策,坤沙向政府宣誓效忠,得到官职和政府准许继续贩毒。
    
    坤沙自此在自己的控制区大种罂粟、提炼毒品、设关卡收毒品过境税,并击败和收编各地小贩毒武装集团,控制金三角70%毒品生产和大部份贩毒业务。他不止搞“一条龙”,还为自己的毒品搞“品牌”,高纯度四号海洛英有“双狮地球标”、其他还有“三星环球标”、“美人牌”和“骷髅牌”等。
    
    缅甸政府没有忽视坤沙坐大,1969年设鸿门宴诱捕他,不过他的军师张苏泉使用灵活政治头脑,将坤沙的贩毒武装集团宣称为“掸邦联合军”,作战目的是争取掸邦独立,为贩毒加上民族主义糖衣,又绑架了两名苏联医生,5年后藉交换人质救出坤沙。
    
    坤沙获释后重操故业,纵然缅军再度出兵清剿,他们就溜到泰国,泰缅两军夹击,又躲进老挝,得以保存实力。1970年代末越南入侵柬国,印支半岛各国注意力都移到那,坤沙集团得以喘息壮大,迎来全盛期。
    
    当时坤沙在泰缅边境控制了十多个村庄,武装部队人数多达10,000,武器有机关枪、M-16步枪、冲锋枪,甚至地对空火箭都有。他的毒品王国有自己的学校、发电厂和卫星电视,海洛英提炼厂多达15个。华府曾估计,美国60%海洛英是来自坤沙集团的。
    
    禁部下吸毒 自己也戒毒
    
    坤沙本人甚有枭雄魅力,虽然识字不多却颇尊重读书人,对同伴讲义气,对掸族人重感情。他贩毒无数,却不准部下吸毒,违者可当场处决,自己也戒了毒做榜样。
    
    这时期他安稳得可以播台湾流行曲招待游客,间中还接受传媒访问,理直气壮地说贩毒有理。他说贩毒是为了掸族的民族解放,“俄国人和美国人生产了中子弹,人们为甚么不问问中子弹扔下来会不会死人?吸食海洛英的人会死,但那是自寻的死。”
    
    不过他也知道风光日子不会长久。美国反毒部门悬红200万美元(1,560万港元)缉捕他,1989年要求引渡他受审,泰缅政府也不放过他。坤沙王国也在这时开始式微,另一支瓦族联军密谋向他发动攻击,抢占地盘。坤沙棋高一,1996年在瓦族攻来前,抢先向缅甸军政府投降,让当局接管“掸邦联合军”军营。有消息指,由于贩毒活动对中国的影响日益严重,所以中国出手居间调停,促成了坤沙的投降。
    
    坤沙自此在仰光隐居,过豪华生活,当局还让他搞生意,包括经营运输公司,开采红宝石矿,亦有猜测指他仍有贩毒。
    
    审时度世,坤沙避开法网安享晚年。不过从前跟他称兄道弟的掸族叛军将领,都说他是叛徒。他的旧秘书昆赛说,坤沙遗体火化后,骨灰应不会运回家乡入土为安,而是撒进大海:“他认为会有人破坏他的坟墓。”
    
    “我和坤沙一起吃烧鸡脚”
    
    曾显华,现任《苹果日报》摄影记者,曾任通讯社驻泰国曼谷摄影记者。1995年12月他带领一支电视台采访队,由泰国越境前往位于泰国、缅甸和老挝的金三角,入住坤沙的山寨大宅一周,近距离和一代毒王接触。他说:“我和坤沙一起吃烧鸡脚。”
    
    说国语 不讲脏话
    
    毒王,想当然应该凶神恶煞,但曾显华说,爸爸是中国人的坤沙,其实“好中国人,好相与”,会和摄制队说国语,不开玩笑,不讲脏话,很有礼貌,随和得穿睡衣跟客人吃晚饭。
    
    晚饭菜有鱼翅炖鸡汤,还有烧鸡脚。烧鸡脚,坤沙最钟意食,还会边食边指一支支泰啤向客人说:“杯,杯。”他自己则滴酒不沾。好客,坤沙还是个慈祥爷爷。曾显华见过他弄孙为乐,至于他传闻中的几个太太则没见到,他对家人的事绝口不提,只说过有个女儿住在泰北。
    
    熟读《三国演义》
    
    没有恶形恶相,坤沙的毒王身份,却呼之欲出。曾显华眼中,他是金三角的山寨王,山寨大宅范围足足有四个篮球场那么大,有主人大宅,有款客平房,有泳池,有卫星碟,更有他的掸邦军。军官带采访队到金三角最臭名昭著的罂粟田,只掸邦军士兵持美制M16步枪巡逻──美国悬红200万美元通缉的坤沙
    
    坤沙规定金三角3,000多个大大小小村落,每家都要有男丁当兵看守罂粟田,曾显华就见过年纪小至7、8岁的童子兵读书后拿木枪接受军训,在操场内步操,绝不是玩泥沙。看了《三国演义》不知多少遍的坤沙,还规定学校中文。
    
    种植罂粟、提炼鸦片、贩卖最高纯度的“双狮地球牌”四号海洛英,坤沙毒害了成千上万的人,但害人不害己,他严禁金三角的士兵村民吸食鸦片、海洛英。然而,在金三角村落,曾显华还是拍摄到有人吸鸦片。
    
    本来坤沙准采访队在山寨大宅逗留十天,但住了七天,他的秘书就送客走,说他有要事办。那天正值平安夜,五天后坤沙宣布缅甸军政府投降,曾显华相信是毒王收山隐居仰光前,最后见到他的外来访客。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 七十四岁的坤沙去世(图)
  • 金三角毒王坤沙在缅甸死亡 死因不明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。