[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

全球变暖改变北极熊产崽地点(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年7月18日 转载)
    
    来源:新华网
    美国地质勘探局的科学家近日宣布,由于北极海冰融化,怀孕的北极熊不得不到阿拉斯加北部的陆地上产崽。
    
    科学家发现,在1998年到2004年间,只有37%的北极熊将洞穴建在冰带上,而在1985年到1994年间,有62%的北极熊将洞穴建在冰上。
    
全球变暖改变北极熊产崽地点

    
    美国地质勘探局研究人员史蒂夫·阿姆施特鲁普说:“现在,怀孕的母熊在夏天离岸去寻找食物,它们得比10年前多等一个月才能在海冰凝结后去寻找可以建洞穴的区域。”
    
    他说:“它们得在海里游上更远的距离才能到达适合建洞穴的陆上地带,否则,它们就只能在冰上建洞穴,而现在冰带的坚硬程度可能撑不过冬天。”
    
    研究人员估计,海冰的凝结时间可能会越来越晚,最终使北极熊被隔离在很远的海上,难以安全返回陆地。而怀孕的母熊必须建洞穴,这样才能在寒冷的冬天保护刚出生的幼崽。
    
    研究人员通过卫星遥感勘测仪来确定北极熊在哪里建洞穴。他们说,现在海面浮冰的边缘在9月底10月初的时候离岸足有200公里。而在10年前,海面在这个时候几乎一直到岸边都是冻结的。
    
    另一位研究人员安东尼·菲施巴赫说:“近年来,北极浮冰块形成的时间越来越晚,融化的时间却提早了,而且多年形成的厚冰层也少了许多。”“这些变化使得浮冰块已经不太适合北极熊产崽和哺育幼崽。”
    
    全球目前有2.15万到2.5万只北极熊。它们只生活在北极地区。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华盛顿观察:北极熊领衔G8,中印在门外列队
  • 北极熊领衔G8,中印在门外列队
  • 水镜:汉奸白痴们从来都是款待北极熊的!
  • 解放军请来“北极熊”来做家教/郑维


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。