[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

迷倒众生的达赖喇嘛——记达赖访问纽西兰 /陈维健(图)
(博讯北京时间2007年6月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    迷倒众生的达赖喇嘛——记达赖访问纽西兰 /陈维健
    六月十七日星期天阳光明媚,但进入初冬的奥克兰却是乍暖还寒,人们裹上了大衣和围巾。达赖喇嘛访问纽西兰的首场演讲会,在奥克兰新建不久的VECTOR ARENA 体育馆举行 。这一次达赖喇嘛是第三次访问纽西兰,他每一次到访纽西兰,对于纽西兰民众来说都是盛大的节日,达赖喇嘛对于纽西兰民众来说,既是最尊敬的思想导师,又是最尊贵的客人。但由于达赖喇嘛在国际上受到中共的打压,使某些西方政府的领导人,为了经济上的利益不敢得罪中共,使他们在达赖喇嘛嘛访问本国时,是否会见他而感到左右为难。达赖喇嘛嘛在访问纽西兰前,先到达澳洲访问。澳洲总理霍华德,经过再三思量最终表示,作为一个国家的领导人,要会见什么人,无需受到其他国家领导人的好恶影响。达赖喇嘛在澳洲是一位极其受人尊敬的宗教领袖,所以霍华德会见了达赖喇嘛。在霍华德会见达赖喇嘛后,纽西兰总理海伦克拉克感到十分为难,她既怕会见达赖喇嘛而得罪了中共,又怕不会见达赖喇嘛而得罪了热爱达赖喇嘛的纽西兰民众。聪明的海伦克总理终于想出了一个绝妙的安排,在她去澳洲访问其间,与达赖喇嘛在飞机上不期而遇。这样的安排既让人感到中共对海外民主政府的威胁,又让人感到西方政府在经济利益面前对中共的无奈,以经济利益牺牲民主自由的原则。这可以说是当今世界的悲哀。 纽西兰绿党发言人对此表示,如果总理海伦克拉克没有屈从中共的强权的话,就应该与达赖喇嘛有一个正式的会谈。不过纽西兰最大的反对党国家党领袖JOHN KEY还是在国会会见了达赖喇嘛,顺应了民情民心。
    在达赖喇嘛开讲之前,一万多个座位的体育馆已座无虚席,演讲台的天幕上挂着代表西藏艺术的三幅唐卡,台前放着一张桔红色的沙发,和一张藏式茶几,整个讲台显得极具藏族风格。来自流亡社区的藏族歌手和乐手在台上弹唱着民歌,悲怆的歌声感染着台下的观众,这是一个被压迫而流亡的民族的痛苦之声。当人们沉浸在音乐的悲情之中时, 达赖喇嘛在奥克兰市长迪克 哈佰的陪同下登上了讲台。台下的听众全体起立,为达赖喇嘛作长时间的鼓掌,在达赖喇嘛再三致意下听众们才停下掌声坐下来。达赖喇嘛在纽西兰有三场演讲,二场在奥克兰,一场在首都威灵顿,今天首场演讲的是“慈悲和宽容”,另一场演讲内容是佛教“四真谛”,将由纽西兰民众最为尊敬的爱德蒙 海拉雷爵士陪同。达赖喇嘛一袭降红色的袈沙,步履稳健地走到麦克风前,话未说先露出他特有的迷人微笑,他用手遮着眼睛说“我在台上灯很亮,你们在台下很黑,我看不见你们感到很难过。”说着他从口袋里拿出一顶旅行者的帽沿来带在头上,说“现在好了,我能看到你们了,我视你们为我的家庭成员”。他的幽默和亲善带来了台下的一片欢笑和掌声。接着达赖喇嘛开始了他的主题演讲。他讲到人们生活中慈悲和利益的关系,讲到富人和普通民众的生活。他说“我经常听到亿万富翁和政客抱怨他们的生活,其实确实如此,他们的生活是处在心脏病发作的风险之中。”他说“普通人的平和生活是一种更有益的生活。我们在晚上有一个好的睡眠所带来的利益,要远远超过晚上到夜总会去所得到的利益。”他幽默的比喻让听众们发出了开怀的笑声。达赖喇嘛还讲到人类社会中家庭所处的重要价值,重视家庭的价值观是人类平和的基础。他还提到世界的和平需要解除世界的武器,特别是核武器。演讲完毕,达赖喇嘛亲切地和市长一起坐在沙发上,接受听众的提问,问题一共有四个 ,达赖喇嘛对四个问题都一一作了非常完美的回答。
    在整个演讲完毕后,达赖喇嘛接受一位纽西兰作家赠送他历时五年写出的有关达赖喇嘛的书。达赖喇嘛回赠作者洁白的哈达。最后达赖喇嘛向市长迪克 哈佰表达谢意,并诙谐地用纽西兰特有的毛利礼节 “碰鼻礼”与市长碰鼻致谢。他的风趣和对纽西兰传统文化的“随乡入俗”,显出了他的尊重,迷倒了台下所有的观众。在热烈的掌声中达赖喇嘛走下了讲台,在他即将离去的那一刻,他突然之间两眼一亮回顾头来,他发现一个听众,捧着一块绿色的哈达,在警戒线外望着他,达赖喇嘛来到他的身边亲切地说,你是来自蒙古的,达赖喇嘛伸出了手臂慈爱地摸了一下他的头。 当达赖喇嘛离去时,那个蒙古汉子已泣不成声。
    达赖喇嘛作为一个神圣的佛陀,一个背负着一个民族的命运的领袖,他没有向这个世界去诉说这个民族的痛苦和不幸,而是不停 地在这个世界上奔波,把慈悲和宽容带给这个世界,他坚信人的心只要有了慈悲和宽容,世界就会变得美好。达赖喇嘛已经成为这个世界无可替代的圣人。
    陈维健2007/06/19于奥克兰
    迷倒众生的达赖喇嘛——记达赖访问纽西兰 /陈维健


    迷倒众生的达赖喇嘛——记达赖访问纽西兰 /陈维健


    迷倒众生的达赖喇嘛——记达赖访问纽西兰 /陈维健

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王宁:达赖喇嘛抵首都惠灵顿(图)
  • 新西兰总理将不正式会晤达赖喇嘛
  • 王宁:达赖喇嘛访新西兰日程
  • 王宁:新西兰总理在外国见达赖喇嘛(图)
  • 达赖喇嘛悉尼演讲/秦晋
  • 澳政界领袖将见达赖喇嘛中国不满
  • 达赖喇嘛在澳大利亚作“气候讲话”
  • 达赖喇嘛下个月访澳,中国警告
  • 达赖喇嘛取消原定对比利时的访问
  • 传印度克什米尔恐怖份子威胁刺杀达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛吁德总理协助西藏人民争取权利
  • 流亡政府重申达赖喇嘛不寻求独立
  • 美国关注北京与达赖喇嘛对话僵局
  • 达赖喇嘛返回西藏的希望不大
  • 达赖喇嘛获美国国会金质奖章殊荣
  • 欧议会促北京恢复与达赖喇嘛对话
  • 达赖喇嘛称青藏铁路为第二次入侵
  • 达赖喇嘛与中华人民共和国政府之间目前的对话情况
  • 达赖喇嘛称:留在中国符合西藏利益
  • 中国为后达赖喇嘛时代做准备?
  • 突然放弃比利时之行——达赖喇嘛不愿成为人家的麻烦
  • 达赖喇嘛特使访欧陈述西藏人政治立场
  • 西藏日报印刷厂机器被砸毁,中共指控达赖喇嘛指使
  • 达赖喇嘛发出重要信号:不再主张西藏独立(图)
  • 拉萨五百藏人为公开达赖喇嘛祈福
  • 温家宝称愿有前提与达赖喇嘛谈判
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(3)(图)
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(2)(图)
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(1)(图)
  • 北京怕达赖喇嘛回西藏采两面手法
  • 达赖喇嘛特使回击中国官员批评
  • 西藏书记张庆黎大放厥词:达赖喇嘛"欺骗他的祖国"
  • 传达赖喇嘛要来藏传佛教徒赴青海
  • 谣言乍起:西藏境内纷传达赖喇嘛访问西藏安多地区,反响强烈
  • 中国严词攻击达赖喇嘛令外界不解
  • 毛泽东对达赖喇嘛讲「宗教都是骗人的」
  • 中国批欧盟允许达赖喇嘛访问
  • 中国指称寺庙暴力受达赖喇嘛指使
  • 王力雄:达赖喇嘛的棋局(图)(图)
  • 不可阻挡的达赖喇嘛魅力/艾华
  • 达赖喇嘛,一个坚忍的流亡者/刘放
  • 王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
  • 美国再促北京与达赖喇嘛直接对话
  • 郭罗基:与达赖喇嘛的一次会见(图)
  • 蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。