[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

萨尔科齐筹备法国政治新纪元(图)
(博讯2007年5月08日 转载)
    
萨尔科齐筹备法国政治新纪元

    当选法国新总统的萨尔科齐还有五年的执政需要规划。
    
    保守派候选人尼古拉·萨尔科齐当选总统,使法国进入了一个政治新纪元。
    
    5月16日将正式接替希拉克的萨尔科齐已经表示,今后执政的重点是促进经济、增加就业、放松雇佣法规以及强硬手段对付犯罪和加强移民控制。
    
    宣誓就职前,萨尔科齐将到一个没有透露的地方休息几天,并最后敲定政府组成以及政策重点。
    
    据信,萨尔科齐将很快任命15名成员的内阁,为未来五年的执政做好准备。
    
    萨尔科齐周一在和英国首相布莱尔通电话时透露,将任命前教育部长、他的主要政治顾问弗朗索瓦·菲永为政府总理。
    
    萨尔科齐以53%对47%的得票率击败社会党候选人罗雅尔夫人。
    
    而且这次大选选民投票踊跃,85%的投票率也使萨尔科齐未来的执政有了坚实的权利基础。
    
    一个法国
    
    在萨尔科齐宣布赢得选举胜利后,巴黎等地发生了暴力示威。
    
    在巴黎巴士底广场,数百名示威者向警察投掷石块和瓶子。一些人高呼"萨尔科齐是法西斯"的口号。意指当年任内政部长的萨尔科齐以铁腕手段镇压骚乱。
    
    不过,52岁的萨尔科齐在胜利宣言中试图寻求和解。他表达了自己对罗亚人夫人的尊重,并强调他将为所有法国人服务。
    
    萨尔科齐说:"我将是所有法国人的总统,我将是每个法国人的声音。"
    
    上任后萨尔科齐面对的第一个挑战将是六月的议会选举,争取赢得有效的多数对他改革计划的实施至关重要。
    
    各国反应
    
    中国国家主席胡锦涛致电恭贺萨尔科齐当选,对他致以"诚挚的祝贺和良好的祝愿"。
    
    贺电指出,中法全面战略伙伴关系近年深入发展,并表示愿与萨尔科齐一道"遵循中法联合声明等重要文件的原则和精神,始终从战略高度和长远角度把握并推进两国关系,共同谱写中法友好和全面合作的新篇章。"
    
    欧盟对萨尔科齐的当选表示欢迎,美国总统布什也打电话对萨尔科齐表示祝贺。
    
    BBC驻华盛顿记者报道说,白宫很久未曾对欧洲国家选举结果做出这么高兴的反应。
    
    记者们指出,萨尔科齐对美国价值相当崇拜,但是他反对伊拉克战争,希望美国逐渐撤出伊拉克。BBC
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 萨尔科奇当选和法国对华政策
  • 萨尔科奇胜选总统-法国开始向右转(图)
  • 萨尔科齐赢得大选 巴黎爆暴力示威(图)
  • 萨尔科奇大选胜出 将成为法国总统(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。