[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

萨尔科齐赢得大选 巴黎爆暴力示威(图)
(博讯2007年5月07日 转载)
    萨尔科齐赢得大选 巴黎爆暴力示威
    萨尔科齐:我将成为所有法国人的总统。
    
    BBC驻巴黎记者报道:法国保守派候选人尼古拉·萨尔科齐当选法国总统后,呼吁国家团结。
    
    在萨尔科齐宣布赢得选举胜利后,巴黎等地发生了暴力示威。
    
    在巴黎巴士底广场,数百名示威者向警察投掷石块和瓶子。一些人高呼"萨尔科齐是法西斯"的口号。防暴警察发射催泪弹驱散人群。
    
    在2005年巴黎骚乱中的"战场"之一阿尔让特耶区也出现暴力冲突。
    
    当时任内政部长的萨尔科齐采取铁腕手段镇暴,并指责年轻人是"社会渣滓",引来民众猛烈批评。
    
    约1000人在南特市示威,演变成警民冲突,并有两名警员受伤。里昂也有示威者与警察推撞。
    
    警方在全国6个城市采取了拘捕行动,但暴力事件很快得到平息。
    
    胜利宣言
    
    萨尔科齐获得了53%的选票,击败社会党候选人罗亚尔夫人。她获得了47%的选票。
    
    他将接替执政12年、现已74岁的希拉克,担任法国总统。
    
    萨尔科齐赢得大选 巴黎爆暴力示威


    图卢兹是其中一个爆发反萨尔科齐示威的城市。
    
    52岁的萨尔科齐在胜利宣言中试图寻求和解。他表达了自己对罗亚人夫人的尊重,并强调他将为所有法国人服务。
    
    萨尔科齐说:"我将是所有法国人的总统,我将是每个法国人的声音,我要告诉所有人,今晚的胜利不是一个法国对另一个法国的胜利。对我来说,只有一个胜利,那就是使我们团结一致的价值观。"
    
    他说:"我的重点是保证所有法国人民愿意交流,愿意互相理解,愿意一起工作。"
    
    萨尔科齐的父母是来自匈牙利的移民。他说:"法国给了我一切,现在到了我为法国贡献的时候了。"
    
    萨尔科齐说,法国重新回到欧洲的怀抱,并邀请北非国家与欧洲加入"地中海联盟",说法国希望帮助非洲对抗疫症、饥荒和战乱。
    
    他强调美国可以依赖法国的忠实友谊,但是也会听到建设性的批评。他表示支持遏制全球气候变暖的努力,并发誓要提高妇女和受压制者的权益。
    
    各国反应
    
    中国国家主席胡锦涛致电恭贺萨尔科齐当选,对他致以"诚挚的祝贺和良好的祝愿"。
    
    贺电指出,中法全面战略伙伴关系近年深入发展,并表示愿与萨尔科齐一道"遵循中法联合声明等重要文件的原则和精神,始终从战略高度和长远角度把握并推进两国关系,共同谱写中法友好和全面合作的新篇章。"
    
    欧盟对萨尔科齐的当选表示欢迎,美国总统布什也打电话对萨尔科齐表示祝贺。
    
    BBC驻华盛顿记者弗赖报道说,白宫官员私下一直希望萨尔科齐当选,而从公开态度来看,白宫很久没有对欧洲国家选举结果做出这么高兴的反应。
    
    记者们指出,萨尔科齐对美国价值相当崇拜,但是他反对伊拉克战争,希望美国逐渐撤出伊拉克。
    
    萨尔科齐还说,他完全相信欧洲融合的政策,但他呼吁法国的欧洲伙伴理解社会保护的重要性。
    
    罗亚尔:继续斗争
    
    萨尔科齐赢得大选 巴黎爆暴力示威


    罗亚尔是首次进入法国大选第二轮投票的女性总统候选人。
    
    选举失败的罗亚尔夫人则在讲话中感谢全国1700万名为她投票的人,并说她理解他们的失望。
    
    罗亚尔夫人是首次进入法国大选第二轮投票的女性总统候选人。
    
    她说:"我会继续和你们一起斗争下去,我们已经开始的斗争一定会结出果实。"
    
    她说,"我相信,我们将让希望生存下去,这就是我作为一个左派妇女,一个进步人士的理念。"
    
    星期天举行的法国总统大选第二轮投票的投票率达到85%,是过去20多年来的最高。
    
    这是法国近年来竞争最激烈的总统选举,罗亚尔夫人认为萨尔科齐是强硬派,人情味不足,不适合担任总统;萨尔科齐则指责罗亚尔感情冲动,对外交事务无知,无法胜任最高职务。
    
    BBC驻巴黎记者说,萨尔科齐得加倍努力才能将法国人团结起来,并赢得那些在大选中未投票支持他的选民们。
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 萨尔科奇大选胜出 将成为法国总统(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。