[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

王力雄先生在纽西兰演講“和谐社会”
(博讯2007年2月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    王力雄更多文章请看王力雄专栏
    2007年2月24日,著名独立作家王力雄先生在纽西兰演讲专题《如何创建和谐社会》并与读者研讨,阐述其“递进民主论”--介于专政与代议之间的第三条道路。他从暴政与暴民的恶性循环、无自由的秩序与无秩序的自由的对比,探讨如何在中国大陆既要稳妥转型、又要避免社会动荡的副作用。
     (博讯 boxun.com)

    當日下午的演讲会,于奥克兰市Mt. Albert战争纪念馆举行,由新西兰《新报》社长陈维明先生主持,梅西大学高级讲师李冬先生介绍王力雄先生生平及其主要著作与论点。王力雄先生介绍了自己的多项研究成果,包括西藏新疆民族问题、台湾民主示范作用、中国农村转型焦点、经济发展与自然保护。他认为,掠夺式经济开发造成社会紧张的中国大陆早就很不和谐,那么专政制度在中国的很快结束是历史与经济发展的必然趋势;但民主革命的广场效应又容易导致中国大陆现有政权体系的崩溃、经济停滞和环境更加破坏;建议中国知识分子应该帮助底层民众,致力于第三条道路—递进民主制。
    
    當日晚间的研讨会于《新报》报社舉行,王力雄先生回答读者关于其名著《黄祸》的写作背景、一九八九年民主运动所產生的“广场效应” 的反思、中国农地私有化与掠夺式开发…等等。在基督城坎特伯雷大学作访问学者的中国宪政协进会理事长王军涛先生、新西兰中文《先驱报》主编文扬先生等也参加了研讨,研討內容涉及世界主要民主国家的转型模式、中国社会的底层压力与党内圣人的互动等等专题。
    
    於此前,王立雄先生出席了亚太人权基金会、新西兰汉学会主辦的活动,与当地华人文艺界人士交流。接下來,他将赴梅西大学和惠靈頓等地,与那里的專家们再作学术交流。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新西兰汉学会授予中国独立作家王力雄荣誉会员称号(图)
  • 王力雄:达赖喇嘛呼吁扭转恶劣风尚
  • 王力雄:西藏面对的两种帝国主义—透视唯色事件
  • 王力雄:枪杆子已经不能出政权
  • 中国著名作家王力雄 :《新疆追记》
  • 王力雄:赵紫阳的等待
  • 王力雄:我要走出大山(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)
  • 王力雄:为何民对官一味唱反调
  • VOA专家评论:台湾是大陆的民主课堂/王力雄
  • 民主键盘:回复王力雄先生有关“超越者联盟突破精英联盟”
  • 王力雄:文化大革命的启示
  • 王力雄:中国从文革得到什么?
  • 民主键盘:读王力雄“以超越者联盟突破精英联盟”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。