[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国绿卡族恐法案生变急迫入籍
(博讯2006年7月06日)
    据移民团体以及联邦官员表示,因为害怕新移民法案的出台将导致政策大调整,在美国合法居留的外国人纷纷迫不及待在法案出台之前成为美国公民。美国国土安全部提供的最新数据显示,2006年前4个月美国公民的申请数量相比去年同期增加了18%,而造访其官方网站获取相关信息的访问者数量也在迅速增加。
    
     许多外国移民担心新的移民法案很可能在入籍要求上更加严格,导致其无法入籍或者帮助亲人移民美国。而有些人则似乎希望藉此获得更多权利,包括投票权以维护自己的政治权利。 (博讯 boxun.com)

    
    据芝加哥论坛报报导,伊利若易斯州支持移民团体设定了在夏季帮助当地1万名居民成为美国公民的目标,并将1.5万移民注册为新的有权投票居民。芝加哥的移民团体7月1日开展一系列活动,其中包括在一所中学举行活动帮助当地超过500名合法居民填写入籍申请。
    
    芝加哥的入籍考试培训班非常受欢迎。在中国城的一个美国华人服务组织,每天早上大约有40人坐在一个小教室内学习英语,楼上为英语程度较高人士设置的课堂也是挤满了人。“这些早上的课程在中国城非常受欢迎,因为我们可以在上班前去练习下英语,为入籍作准备”,工作人员许女士表示。她表示,对很多老年人而言,上英语课并不容易,但是他们很坚决要把课程学好。
    
    “我们这儿有些退休的老人每天早上都过来上课,回家吃完中午饭后,休息一会儿,下午又回来上课,他们真的希望能够入籍”,许表示。
    
    报导指出,直到最近,22年前移民美国的墨西哥籍居民宝特斯塔(Rodrigo Bautist)最近才感觉到想要成为美国公民的紧迫性。但是,宝特斯塔表示,移民改革促使他不得不开始申请美国国籍。在过去2个月中,他每周有2个晚上为国籍考试作准备。
    
    “我希望我能够在12月获得美国国籍,我就可以投票将一些人赶下台”,他说。“我曾想成为美国公民,但是因为恐惧才让我最终决定申请。我害怕我会失去我多年工作所得到的,害怕即使我们合法工作并且支付税收,我们仍被当作二等公民对待。”
    
    在中国城的入籍课上,有一名李姓华裔老太太每天都来上课。在老师解释英文中“你什么时候出生?”和“你生日是什么时候?”是一回事时,她很难理解。79岁的李出生在香港,她已经持有绿卡长达12年了,英文仍然不济,但是她担心很快入籍对她而言将变得不可能。在她的年龄,学英语的难度不亚于爬山。“我担心,如果我不是美国公民,我将不能够申请联邦医疗保险计划”,她通过一个翻译向记者表示。
    
    据美国媒体相关报导,新的入籍考试计划2006年下半年推出。1950年开始,美国要求入籍申请人具有口头表述、阅读和书写英语的能力,并展示对美国历史和政府运作的了解。但事实上,大部分申请人只需要书写一句英语,从100个问题中回答一至两个有关美国政府的问题。
    
    正在研拟的新考试对英语提出了新的标准,包括英语对话;用英语简单指路;表达需求和倾向;对警告作出反应;简单材料的阅读理解;用文字描述人、物体、地方或场景,并能够填写职业申请或驾照申请表格。新考试还有可能增加爱国主义内容。用DNA探测防止移民作弊
    
    申请美国公民的华人越来越多,但申请的过程也跟着越来越复杂。想要达到人人追求的美国梦,就得面对美国移民局所设下层层的关卡,随着科技进步,DNA探测有可能被移民局拿来作为检出亲属身份的工具。
    
    根据统计,每年都有上万名的华人会申请移民美国,许多人都是因为要与家人团聚,或是留学生在完成学业后想要在美国工作以实现自己的美国梦。一般而言,美国公民和绿卡的持有者都可以为他们的家人、孩子和配偶申请移民,申请人可以提出出生证明、结婚证书或相关证件,以证明自己与已经具有合法身份的家人的亲属关系。
    
    为了防止有人以假证件蒙混,藉此取得居留权,美国移民局考虑未来要用DNA来测亲属关系,以杜绝可能的弊端。对此,移民律师张军表示,“DNA的去氧核醣核酸多年来被用做起诉刑事重罪犯的重要工具,但是现在这一招遗传基因检查方法,将被移民局采用来证明申请移民案件中的家庭成员关系”。
    
    当前移民局与国务院都没有DNA探测的统计数据,但是如果未来通过的移民改革法案中规定要使用DNA探测,这方面的业务一定增多,由于当前DNA的探测都属于自愿性质,而且移民律师对DNA探测是否会帮助移民案件的申请仍众说纷纭,一般民众还是谨慎的与专业人士谘询以保障自身的权益。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。