[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

华盛顿观察:北极熊领衔G8,中印在门外列队
(博讯2006年7月03日)
    
     过去一直被八国集团当作“小弟弟”的俄罗斯,终于扛起这个“富国俱乐部”的领导大旗。自从2006年1月1日俄罗斯从英国手中接过轮值国主席的“大印”,它就开始积极为7月中旬的峰会筹备起来,声称要将能源安全这个敏感议题搬上桌面,并请来中印领导人共谋大计。
     (博讯 boxun.com)

     “俄罗斯能首次成为G8的东道主,从国家心理上讲,是一件十分高兴的事,从政治上讲,这标志着俄罗斯成为自由民主价值观的代表,”美国佐治亚大学国际贸易和安全研究中心副主任伊格·克里普诺夫(Igor Khripunov)说。
    
     “在1990年代中期,G7在莫斯科召开了一次有关核安全的特别峰会,讨论了世界各国关注的俄罗斯安全标准,及其与伊朗的核能源合作问题。那次峰会的成功举行为俄罗斯进入G7奠定了基础。如果中国愿意举办一次类似的峰会,将核能、防扩散问题囊括到大国讨论的范围内,一定会受到世界各国的欢迎和感激,”克里普诺夫在接受《华盛顿观察》周刊采访时说。
    
     美国堪萨斯州立大学的俄罗斯问题专家戴尔·赫斯伯灵(Dale Herspring)则预测说:“在今年的G8峰会中,最重要的对话就是普京和布什的会晤。对美俄两国的元首而言,这是一次难得的私人接触。两位大国领导将通过这次机会学习如何就双方的分歧达成协议。”
    

圣彼得堡上空的政治阴云
    
     即将于7月15日举行的G8峰会日渐临近,主办地圣彼得堡上空的政治阴云却不见消散。一边是美国和俄罗斯因为伊朗核问题上的不同立场,时有摩擦。美国副总统切尼又在4月份访问立陶宛时批评莫斯科的民主、人权和石油霸权问题,美俄关系越发显出紧张趋势,恨不得重现冷战铁幕。另一边,美欧同盟也不复昔日的亲密。6月21日,当美国总统布什在奥地利同欧盟领导人举行峰会的时候,会场外是上万欧洲人的反美示威,会场内是欧盟对美国的深深怀疑。奥地利总统菲舍尔将关塔那摩美军监狱称为“美国和欧盟双边关系的一个微妙而棘手的问题”,同时,欧洲人对美国无力控制伊拉克形势也感到失望。
    
     美国战略与国际研究中心(CSIS)研究员、加强G8全球合作项目协调人玛丽·尼吉汀(Mary Beth Nikitin)对《华盛顿观察》周刊说:“在这次峰会上,最让人紧张的是在首脑们的私人峰会上论及普京对俄罗斯媒体的控制政策,还有其它俄政府在民权方面的不足之处。这些讨论应该不会公开给媒体,以便人们能专注到G8其它首脑和俄罗斯的国际合作,以及惠及民众日常生活的主题上。
    
     赫斯伯灵则对此不以为然。他说:“当各国首脑在圣彼得堡聚首一堂时,他们多多少少会提出对彼此的关注,以满足国内的政治需要。布什一定会批评俄罗斯缺乏民主,普京也会反驳说,俄罗斯就是个民主国家。德国人和法国人也会不可避免地参与这些指责。然后,各方首脑就会将这些‘例行公事’式的指责搁下,一起干一杯,接着讨论最重要的问题。”
    
     克里普诺夫曾在前苏联就读,并在1987年任苏联驻华盛顿使馆——后变成俄罗斯驻美使馆——政治、军事部一秘。
    
     “即使美俄和美欧之间有分歧,也不会影响G8的会谈氛围。G8更像是一个外交场合,多国首脑在其中进行非正式的对话,讨论一些国际问题,但是不一定要就某一具体问题达成解决方案,”克里普诺夫强调说。
    
     即使美俄最近有种种不愉快,但是细心留意,普京一年来都在为准备这次G8盛会而努力。西方国家曾经批评俄罗斯在对待非政府组织(NGO)上记录不佳。这一年来,俄罗斯在这一方面进行了长足的改善,举办了很多国际与俄罗斯NGO之间的研讨会,邀请了包括克里普诺夫所在的研究中心在内的许多国际NGO和学术组织到俄罗斯商谈各种国际议题,为G8峰会应该设立的主题出谋划策。
    
     “如果没有G8的框架,如果没有这次身为东道主的机会,俄罗斯是永远不会这样做的。可以说,俄罗斯在逐渐接受过去不愿认同的价值观。G8看似细小的影响正在俄罗斯身上发挥作用,”克里普诺夫说。
    
     按照克里普诺夫的解释,G8在20世纪90年代邀请俄罗斯加入的原因十分简单,就是希望在苏联解体之后,让超级大国地位的俄罗斯能踏上民主制的正途,“皈依”自由。这一理念源自北约。二战结束后,北约国家不计前嫌,将战败的德国请进门,对昔日的敌人进行再教育,确保其不会再成为世界的威胁。半个世纪以来,德国作为民主国家在欧洲版图的新生与强大,让北约尝到了胜利的果实,因此,将这套理论移植到G8的架构上。主导北约和G8的西欧大国和美国,希望通过邀请俄罗斯加盟的方式,在世界经济政治框架内培养出一个民主新盟友。
    
     1998 年俄罗斯的加入使得G7转变为G8,但是俄罗斯只参与政治议题的讨论,在国际经济政策协调方面,G7仍然起着主导作用。按尼吉汀的解释,直到2002年G8的加拿大卡纳纳斯基思(Kananaskis)峰会时,俄罗斯才终于真正成为G8的一部分,正式参与了所有问题的讨论。
    

能源安全是主题
    
     2006年的G8峰会尚未启动,兼任俄罗斯G8峰会事务全权代表的舒瓦洛夫已表示,普京政府决心借这次峰会向各国领袖阐述全新的“能源安全”概念,主张以供需国之间的长期合同来保障能源供需稳定,以供需国之间的能源资本交融实现能源“利益和谐”。
    
     “普京在G8峰会上最大的问题是,如何为俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)辩护。俄罗斯希望在世界能源市场吃掉一块大蛋糕,同时也希望它能吞的下去。俄罗斯天然气公司应该得到投资欧洲市场的许可,但是俄罗斯的胃口是无止境的。看普京如何在G8峰会上打这套牌将是件非常有意思的事,”赫斯伯灵对《华盛顿观察》周刊说。
    
     目前,俄石油公司对美欧能源设施的投资相当有限,俄罗斯最大的石油公司卢克公司(Lukoil)在美国仅投资了2000个加油站。2006年初,俄天然气工业股份公司有意接管英国境内最大的天然气供应商——英国煤气公司(Cen-trica),在英国引发强烈反对。尽管英首相布莱尔声称不会阻止俄罗斯的收购提议,但实际上,俄罗斯能源公司在英国面临的投资阻力越来越大。因此,普京在G8峰会前暗示,他打算搁置俄巴伦支海沿岸天然气项目的对外招商工作,直到西方国家对俄能源企业显示出相同的诚意为止。
    
     “俄罗斯作为世界石油的主要提供者之一,多年来一直想进入欧洲市场。尽管西欧国家对此有所顾虑,但是在经济全球化的大趋势下,这一潮流似乎不可逆转,”克里普诺夫说。
    
     峰会中能源安全的议题有很多侧面,既包括国家能源提供国的可依赖性,也包括如何应对被恐怖主义切断能源供给的问题。
    
     “今年1月,当俄罗斯公司暂时切断了通往乌克兰的天然气供应时,国际社会认为俄罗斯为G8峰会选择这个议题实在具有讽刺意味。但是,无可否认,此时讨论这个议题时机已经成熟。这个议题对能源出口国和进口国同样重要。”尼吉汀对《华盛顿观察》周刊说,“我相信西方国家将俄视作可信赖的伙伴,但是希望看到俄罗斯曾展示一些值得信赖的诚意。”
    

G8峰会中,反恐和防扩散问题也将有所涉及。
    
     在回应9·11恐怖主义袭击时,G8誓言阻止恐怖分子们得到WMD。尼吉汀认为俄罗斯在这一方面起着领导作用,尤其在强调核武器和生物武器威胁方面。核安全是能源安全的一部分。自从核能源开始向发展中国家持续蔓延以来,G8已经达成共识,要延缓铀浓缩和再生过程。
    
     “这场对抗恐怖主义的战役就像防治传染性疾病一样,要防止‘核能源’这个病原体落入他们手中,加强全世界范围内的勘查、监督,”尼吉汀说。
    
     G8还会讨论防治全球性疾病,如禽流感等。几个大国在医疗合作上空间很大。
    

站在G8门槛上的中印
    
     “如果G8能成功地将俄罗斯变成民主与自由的拥护者,成为西方国家坚定的盟友,那么,G8的下一个拉拢目标应该是印度,”克里普诺夫对《华盛顿观察》周刊说。
    
     1975年始创的G7七国集团为美国、英国、法国、德国、意大利和日本,加拿大(1976年加入)。七国集团堪称世界工业大国讨论经济和政治议题的首脑俱乐部。俄罗斯加入后改名为G8。随着一些新型工业国家的崛起,G8扩大范畴的说法一直不绝于耳,而同样作为亚洲经济大国的中国和印度,则成为被广泛关注的对象。
    
     “在过去十年中,G8峰会的一个最重要的发展就是中国和印度的参与。两国的作用越来越重要,这已经不是它们第一次被邀请参加G8峰会。中国在改善盗版问题上取得了长足的进步,人民币在世界市场上也已经开始浮动了,”赫斯伯灵说。
    
     到目前为止,中国的外交部长仍将中国称为“发展中国家”。印度即使拥有高技术,但是仍有大量人口处于贫困当中。尼吉汀认为,中印能参与G8的对话,对解决今年峰会上的议题是十分重要和有用的,尤其是在未来防扩散、反恐,以及防范和监控大规模杀伤性武器(WMD)流入恐怖分子之手的议题上。”
    
     克里普诺夫则认为G8的正式入场券,印度很可能比中国先拿到。
    
     “从经济角度讲,中国仍是发展中国家,因为其经济总量虽然很大,但是仍有很多发展不平衡的领域。但是我认为印度已经脱离了发展中国家的范畴。它在软件、电子能高科技领域都走在很多国家前面。”克里普诺夫对《华盛顿观察》周刊说,“同时,印度在4、5年前就开始提出想加入这个大国俱乐部的愿望,那时,中国作为经济巨人的身影还模糊。另外,印度在意识形态上更接近西方国家的价值观,而中国要在政治和文化上融入G8,困难则更大。”
    
     G8目前没有正式的计划吸纳新成员,但是美国和欧洲的一些战略家已经在酝酿这样的想法。
    
     “我认为G8应该考虑就一些具体的国际议题举行单独的首脑峰会。比如,中国作为重要的参与者,应该在核能源议题上更加主动,甚至可以倡导一个关于这一议题的G8首脑峰会,将印度和G8成员国的代表请到北京,深入讨论各国关心的核能源问题,为21世纪的世界安全提供保障。这将是惠及几代人的功绩,”克里普诺夫建议说。“中国在G8中的作用越来越重要。中国正在积极筹备2008年的奥运会,这说明中国重视自己在国际世界的形象问题。”
    
     来源:美国《华盛顿观察》* (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北极熊领衔G8,中印在门外列队
  • 美国态度暧昧 不想让中国加入八国集团-G8 (图)
  • 日本力阻中国加入G8
  • 胡锦涛在G8与中印等五国对话会上的书面讲话(全文)
  • 卡扎菲反对非洲向G8乞怜 呼吁建“非洲合众国”(图)
  • 布什坚持美国利益为重 G8难以达成气候协议(图)
  • G8峰会在即 抗议活动紧锣密鼓(图)
  • 英财相称中国获邀出席G8峰会(图)
  • 朝鲜谴责G8放弃核武器呼吁
  • 胡锦涛G8峰会随身送大礼:人民币升值
  • 潘一丁:G8只能让贫困成为与时俱进的历史
  • 潘一丁:G8只能让贫困成为与时俱进的历史
  • 寻找解决贸易纠纷的途径,写于G8之前/万生
  • 北大国际关系院长:中国未必在将来参与G8


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。