[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本交好印巴企图迂回包围中国
(博讯2006年1月05日)
    联合报东京特派员陈世昌三日电
    
     日本外相麻生太郎3日启程访问印度和巴基斯坦,随后并将转往澳洲参加美日澳三国部长级安保对话,由于正值日本和中共外交关系紧张时刻,麻生此次出访被解读为有「制衡中共」的意味! (博讯 boxun.com)

    
    麻生太郎3日至6日访问印巴两国。麻生在访印期间,预定会晤印度总统卡拉姆、总理辛哈和外交部长纳塔瓦.辛哈等人,将建议两国建立外长级战略对话,定期就两国争取成为联合国安理会常任理事国、东亚共同体和亚洲安保等问题交换意见,并将建议两国国防部长定期互访。
    
    麻生也将针对日本首相小泉纯一郎去年4月访问印度时,和辛哈就包括经济合作和人际交流等八项协议交换具体内容。
    
    麻生返日后,10日起将访问澳洲,并参加日美澳三边部长级安保对话。
    
    日本媒体解读对麻生这一系列出访行程表示,麻生企图联合中共周边拥有同样民主基本价值观的印度和澳洲,以制衡中共日益强大的影响力。
    
    北京在小泉参拜靖国神社问题,及构筑东亚共同体等问题上,与日本的对立和龃龉日益升高;加上印度对中共崛起同样有戒心,外界因此认为,麻生此次出访是有意「联印制中」。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。