[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本将调查冲之鸟岛发电是否可行
(博讯2006年1月05日)
    (编者按:冲之鸟岛是一个根基直径小得随时垮掉的一个珊瑚礁,但日本占据此“岛”可以使得日本领海向中国方向延伸数百公里。正因如此,日本已经用混凝土加固这个在海里难以找到的“岛”。)
    
     VOA记者: 小玉 (博讯 boxun.com)

    
    为了在冲之鸟岛修建发电设施,日本有关部门近日内将在附近海域展开调查。中文部驻东京特约记者小玉连线报导。
    
    主持人:请先介绍一下这一动向的具体情况。
    
    小玉:日本的读卖新闻星期三在晚刊头版头条的重要位置报导说,日本政府将开始研究在冲之鸟岛进行利用海洋温度差发电的有关事宜。为此日本独立行政法人水产大学和佐贺大学下周初就要进行联合调查。调查小组由20人组成,主要收集冲之鸟岛附近海域海水的温度变化,以及水质、海底地形和海流等数据。预计今年3月这个联合调查小组将汇总报告。读卖新闻的报导称,如果日本政府确认发电的可行性,将在2006年度着手进行有关发电设施建设的准备工作。
    
    主持人: 小玉,日本在冲之鸟岛开展这一建设事业的背景是什么呢?
    
    小玉:这一动向的背景明显是针对中国的。因为中国认为日本所说的冲之鸟岛不过是一块“岩礁”,不能以此来划定经济专属水域。而这个远离东京1700公里,四周几百公里没有任何岛屿的无人孤岛对于日本来说至关重要,以此来划分经济专属区,其面积比日本国土面积还要大。日本政府要在这里展开发电等经济活动,目的显然是为了让这个有争议的岛屿得到认可,以此驳回中国的主张。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本在1700公里之外冲之鸟岛建灯塔
  • 日本在东海冲之鸟岛又有大动作!
  • 日本拟在冲之鸟岛建灯塔
  • 日宣布在冲之鸟礁石安装地址标牌并公布照片
  • 中日关系日益紧张之际:中国测量船突现冲之鸟礁
  • 日本东京都知事石原慎太郎下水“视察”冲之鸟(图)
  • 中国提案协商解决“冲之鸟”问题
  • 岩礁当岛屿 日欲在冲之鸟“岛”设灯塔 (图)
  • 冲之鸟岛日本EZZ内再次发现中国船只
  • 中国军方测量船871号昨突现冲之鸟礁附近海域


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。