[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本抗议驻上海外交官“被迫”自杀(图)
(博讯2005年12月29日)
    
日本抗议驻上海外交官“被迫”自杀

    中国据信想知道日本领馆运送机密文件的航班
    
    BBC中文网消息:日本外务省星期三(12月28日)说,已经针对一名日本驻上海外交官自杀的事件向中国方面提出抗议。
    
    据日本媒体报导,这名外交官四十多岁,负责与东京的机密通讯业务。
    
    他在去年五月自杀前留下的遗书中表示,由于和上海的一名卡拉OK女服务员的两性关系而受到威胁。
    
    有指控称他遭到中国情报人员的恐吓,要他提供机密情报。
    
    对此,中国外交部昨天指出,日本媒体的报道是"毫无根据"的。
    
    星期三,日本外务省发言人说:"我们相信,在自杀事件背后,中国情报人员曾作出令人遗憾的行为,违背了国际条约中保护外交官的规定。"
    
    他在例行记者会上说,日本方面已经要求澄清事件真相,但尚未获得中方的答覆。
    
    日本《周刊文春》说,中国情报机构胁迫这名外交官提供当时担任上海总领事的杉本信行送递东京报告的内容。
    
    违反国际条约?
    
    该报导还说,中国情报机构并且要求他提供日方的密码解码系统。
    
    日本内阁官房长官安倍晋三也在例行记者会上说,这个自杀事件令人遗憾。威胁领事馆人员是违反国际条约的行为。
    
    这个事件可能对日中关系再次构成打击。两国关系已经由于日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社而陷入低潮。
    
    此外,据日本《读卖新闻》报道,中国情报机构希望了解上海日本总领馆使用航班从上海运送机密外交文件回日本的情况。
    
    "不能出卖祖国"
    
    《周刊文春》引述外务省消息报道指,这名领事去年五月六日凌晨四时,被发现上吊死在驻沪总领事馆的值班室内,留下多封遗书。
    
    日本共同通讯社报道说,日本外务省已经在去年和今年12月分别各两次(共计四次)向中国方面提出抗议。
    
    * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。